Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Новость о том, что МВД прекратит возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи, только кажется смягчением существующей практики

Дмитрий Патяхин

Новость о том, что МВД хочет прекратить возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи, напрасно показалась смягчением существующей практики. В действительности ведомство лишь решило упростить жизнь своим сотрудникам, не меняя существующей системы.

Что произошло? В МВД собрались изменить статью 146 УПК («Возбуждение уголовного дела»), прописав в ней, что дела по статьям 228.1 и 228.4 («О производстве и сбыте наркотиков») не могут быть возбуждены без:

  1. Сведений о передаче наркотиков другим людям, 
  2. Заключений, определяющих вид, размер и название запрещенных веществ. 

Иными словами, в МВД решили не тратить силы на дела, которые нельзя раскрыть.

Дела о сбыте, появившиеся в результате административных правонарушений (употребления наркотиков), открываются с большой неохотой. Берется целый ворох объяснений, где человек раз за разом отвечает, что не помнит, где наркотики достал. Они просто оказались у него в крови. Найти продавцов в этом случае невозможно, а значит и дело возбуждать бессмысленно.

Теперь же, когда будет принята предложенная МВД поправка, возрастет статистика раскрываемости, но для граждан ничего не изменится.

При этом остается непонятной связь сведений о передаче наркотиков и заключения о них. Обязательно ли и то и другое? Сказать об этом на основе подготовленного МВД документа не получается. А ведь ситуация, когда доступны сведения о передаче наркотиков, а экспертизу провести нельзя, возможна. И такое противоречие может породить еще больше вопросов и затягиваний.

В итоге для граждан поправка МВД не меняет ничего, но упорядочивает работу ведомства.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости