Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Президенты России и Исландии обсудят вопросы взаимодействия в Арктике

 

Президент Исландии Гудни Торлациус Йоханнессон. Фото Томаса Нильсена

 

Пресс-служба Кремля подтвердила, что встреча Путина и Йоханнессона состоится 9 апреля в Санкт-Петербурге на крупной российской арктической конференции.

В последний раз они встречались в 2017 году в Архангельске и тоже на форуме «Арктика — территория диалога».

«Запланированы встречи В. Путина с прибывающими на форум Президентом Исландии Гудни Торлациусом Йоханнессоном, Президентом Финляндии Саули Ниинистё, Премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг, Премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном», — сообщается на сайте Кремля.

Темы для обсуждения — «состояние и перспективы двусторонних отношений, актуальные международные темы и региональную проблематику с акцентом на вопросы взаимодействия в Арктике», говорится в сообщении.

Особенно важной темой для трех президентов, приезжающих в Санкт-Петербург, будет сотрудничество в Арктике. В мае Финляндия передаст Исландии председательство в Арктическом совете на следующий двухлетний период. После этого  в 2021–2023 годах в совете будет председательствовать Россия.

В то время как в Санкт-Петербурге встретятся президенты, месяцем позже, 7 мая, за столом в Рованиеми на севере Финляндии соберутся министры иностранных дел.

У двухдневного арктического форума в Санкт-Петербурге насыщенная программа, в рамках которой, помимо других тем, будут обсуждаться вопросы освоения Северного морского пути, экологии и перспективы освоения нефтегазовых ресурсов на шельфе Арктики.

Iceland is one of eight nations in the Arctic Council. Фото Томаса Нильсена

thebarentsobserver.com

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.