Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Киркенесская конференция и перспективы Коми

Олег Михайлов

В конце февраля в Киркенесе (Норвегия) состоялась конференция, в которой приняли участие члены правительств, бизнес-структур, экологи и представители коренных народов стран Баренцева региона. Республика Коми, несмотря на имеющийся у нее статус члена Баренцева содружества, не была официально представлена: правительство и бизнес данное мероприятие, имеющее однозначно важное значение для углубления интеграции между государствами Баренцева региона, проигнорировали.

Вопросы, поднятые на конференции, касались и перспектив развития Коми. Речь идет об углублении использования Северного морского пути — кратчайшей транспортной магистрали, связывающей Северную Европу и Юго-Восточную Азию.

Ни для кого не секрет, что азиатские страны, такие как Китай, Вьетнам, Индия, Япония и другие — это динамично развивающийся рынок с огромными возможностями. Проекты развития Северного морского пути готовы поддержать китайские инвесторы, что обусловлено рядом экономических доктрин Поднебесной, предписывающих интеграцию в северное морское пространство.

На конференции активно обсуждался проект «Арктической железной дороги», призванной связать города Рованиеми (Финляндия) и Киркенес (Норвегия), что обеспечит короткий путь между Северной Европой и остальной частью материка. Подключив портовые мощности Киркенеса, магистраль создаст арктический хаб, что привлечет значительные средства в городской бюджет, обеспечит дополнительные рабочие места и окажет стимулирующее влияние на горнорудную промышленность региона. Строительство железной дороги оценивается примерно в 3 млрд евро. И, несмотря на всю привлекательность для ряда бенефициаров, норвежско-финская рабочая группа признала проект дороги нерентабельным, сославшись на отсутствие должного объема грузов, но очевидно, на это решение также повлияла и принципиальная позиция коренных народов Севера. С жесткой критикой проекта выступила Президент Саамского Парламента — Тиина Санила Аикио, апеллируя к экологическим последствиям от возведения и эксплуатации ж/д путей, что нанесет непоправимый ущерб культуре саами и лишит возможности вести традиционный промысел в обозначенном регионе.

Но что примечательно, несмотря на существование полярных точек зрения на планы реализации данного проекта, в обществе идет живой диалог с привлечением всех сторон процесса, включая как представителей правительства, так и коренных народов. Идет спор, но сохраняется диалог, ищутся точки соприкосновения и компромисса, вырабатывается решение.

История с этим конфликтом один к одному повторяет ситуацию со строительством полигона для московского мусора в районе станции Шиес (Ленский район Архангельской области). Несмотря на то, что стройка идет полным ходом уже более восьми месяцев, проекта не видели ни местные жители, ни эксперты, прокуратура и другие надзорные органы ограничиваются отписками на жалобы граждан. Коми из-за своего географического положения сильнее всего пострадает от эксплуатации объекта, а региональное руководство попросту отмалчивается, предпочитая не замечать проблему.

Одновременно, Коми упускает крайне перспективную возможность строительства железнодорожной магистрали Баренцкомур, которая свяжет поселок Индига (Ненецкий автономный округ), где планируется строительство морского порта, с промышленными предприятиями Республики Коми, Пермского края, Свердловской области. Эта транспортная магистраль не только соединит Коми с промышленными центрами и рынками Северной Европы и Азии, но и даст мощный толчок развитию всего Европейского Северо-Востока России, углубит интеграцию этого исторически единого региона.

Правительство республики должно ставить подобные цели и на таких площадках, как Киркенесская конференция, выступать со своим видением развития глобальных северных проектов. Но предел внешних отношений для администрации Гапликова — это назначить спецпредставителя, чья компетенция заключалась только в трате бюджетных средств. К сожалению, наш регион переживает упадок. Количество жителей Коми за 2018 год снизилось на десять тысяч человек (сегодня здесь проживает чуть больше 830 тысяч человек, четверть века назад было порядка одного миллиона 250 тысяч), происходит ликвидация промышленных предприятий, сокращается количество субъектов малого и среднего предпринимательства. То, что происходит с нами сегодня, выражается тремя словами: депопуляция, деиндустриализация и деградация.

Бесперспективность сложившейся системы управления очевидна все большему числу людей. На последний митинг в Сыктывкаре против строительства полигона на станции Шиес пришло порядка тысячи неравнодушных граждан. Все громче слышны голоса тех, кто выступает за справедливое распределение налогов между муниципалитетами, регионами и федеральным центром, за экономический суверенитет Коми.

Власть, неспособная отвечать на запросы общества, игнорирующая явные проблемы, не восприимчивая к призывам, не видящая перспектив, закрытая, бездарная, несовременная — обречена, и причиной краха станет исключительно ее собственная непрозорливость.

Материалы по теме
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
04 апр 2019 18:23

В каком качестве представлял республику "освобождённый депутат" Михайлов? Это, вроде как, не митинг, а конференция. И где доклад?

Кирилл - Шахову
04 апр 2019 18:53

Не пойму...тебе завидно? Почему слово депутат закавычил? Михайлов - один из немногих депутатов Госсовета, болеющих за Республику.

04 апр 2019 19:24

Не пойму... Кирилл - это и есть "освобождённый депутат"? Тогда объясню для тех, кто не понимает. Михайлов - один из немногих рядовых депутатов на зарплате. И никто не понимает: а за что он отвечает?::)) И при чём тут зависть? Ну-у... наверное... можно и позавидовать... Хоть я его оклада и не знаю))) Но - завидую заранее. Получать ни за что... это надо привыкнуть.

Шахову
04 апр 2019 20:07

Отвечать он должен только перед своими избирателями, а не теми, которых ты имеешь в виду...

Шахов когда-то
04 апр 2019 21:54

признался на 7х7 что был неофициально на службе в органах , оперу писал

Vova
04 апр 2019 22:24

А тут много таких... засланцев :)

здесь вам не Франция
04 апр 2019 23:06

здесь - за Ср@нция …
миллионы доносов не сам же Иося писал

05 апр 2019 13:54

сотрудничать и быть на службе - две большие разницы... если ты об этом))

Страсбург Шахову
05 апр 2019 00:11

А слабо задать вопрос Гапликову - где его доклады в Страсбурге, он ведь туда не на митинг, на конференции не в первый раз катается, да за бюджетный счет?

05 апр 2019 13:52

Да я задал... Жду ответа. Но всё-же Гапликов там ОФИЦИАЛЬНЫЙ представитель. А вот статус Михайлова не очень понятен... Вопрос в этом. Я бы понял, если бы депутат имел сказать что-то такое, что всем интересно. И его пригласили. И он сказал. А так... ну... съездил... Кто его туда посылал? Зачем?

Кирилл - Шахову
05 апр 2019 14:09

Все-таки завидуешь...Да хотя бы пообщался с здравомыслящими людьми...Михайлов, насколько знаю, по образованию эколог.

05 апр 2019 14:43

Тебе решать::) Насколько знаю, со здравомыслящими только ты общаешься.

Кириллу
05 апр 2019 15:14

Обидно, когда служишь, стараешься, а никто не замечает.

05 апр 2019 16:48

Сочувствую(((

Шахову
05 апр 2019 17:16

Взаимно.

Зырян-язычник
04 апр 2019 19:25

Нееее коми коммунисты это совсем не коммуняки. ))) Комуняки - это вечные разрушители, а тут склад ума разумных созидателей.

Хотя бы даже взять членов КПСС прошлых поколений - Морозова, Панева или Худяева... ))) Созидатели.

Остолоп Незалежный
04 апр 2019 22:36

По всей стране власть учит население к бережному отношению к природе!!! См. видео -
«Остолопы брать нельзя»: жителям Курганской области провели мастер-класс по сбору валежника

Лох Ватанович Терпилов
04 апр 2019 23:03

вот поперло так поперло …
ГД РФ разрешили россиянам охотиться с луком. Феодально-ордынские традиции возвращаются на Русь.
Слава Путину !

Опшор
04 апр 2019 23:37

Выходит, валежник - это только то, что уже сгнило. Дерево упавшее от ветра уже нельзя пилить. Только то, что сгнало на корню и упало на землю. Кому нужно собирать гниль? Все равно, что грязь собирать с дороги и топить в печке. Тогда уж лучше собирать мох и сушить под солнцем - больше жара даст.

Совсем уж докатилась глубоко(по самые ... )уважаемая власть

тов. Гундяев
05 апр 2019 15:44

Это духовная скрепа

Свежие материалы