Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

О премии Немцова, куда совершенно неожиданно мы с пикетом были номинированы

Я очень признательна людям, заметившим и отметившим этой номинацией требование обмена узниками войны между Россией и Украиной. Включение пикета в столь высокий список — само по себе невероятный подарок, означающий, что требование услышано Обществом.

Это большая честь и поддержка, о которой можно было только мечтать. СПАСИБО! Невероятно приятно, что пикет оказался в финальном голосовании в числе избранных 35 инициатив, защищающих свободу в России.

Однако новость о номинации именно моего имени в качестве представителя пикета принесла, наоборот, много личных терзаний и угрызений. Почему именно я удостоена чести представлять всю инициативу? Ведь в случае нашего ежедневного бессрочного пикета — это невозможно, поскольку тот — коллективное сотворчество.

И совершенно несправедливо, что пикет в этой высокой номинации представляю я, а не Александр Рекубратский — автор петиции и фактически отец этого движения. Или его брат-близнец Николай Читатель Брата, не меньше делающий для пикета. Или Юлия Самойлова — мама пикета, его инициировавшая. Или Марина Артамонова — которая, кроме стояния в пикетах, бесконечно и круглосуточно оказывает всем остальным правовую поддержку. Или Константин Котов, тоже сооснователь, выбирающий всегда самую тяжелую ношу. Или Лидочка Шульгина с Нина Моис, что стоят больше нас всех. Или талантливая Виктория Ивлева, создающая важнейшие журналистские работы для обмена. Или Nataliya Demina — «глаза» пикета, благодаря которой есть фото- и видеохроника. Или мудрая и волшебная Любовь Сумм, редактор пикета. Или наш Хагрид — Александр Малиновский, расширяющий наше понимание свободы. Или надежный и взвешенный Аркадий Коников. Или блистательная и выдающаяся Alisa Ganieva. Ольга Мазурова и ее плакаты — безусловно достойные номинации «за отстаивание демократических ценностей в России». Мильда Соколова, Татьяна Илюшникова, Григорий Симаков, Галина Полонская, Iuliia Bestuzheva, Анатолий Бармин, Alena Krylova, Лада Исмагилова, Александр Мацкевич, Вера Макарова, Сергей Ожич, Nadezda Sorokina, Карина Старостина, Tatiana Kekukh, Людмила Мельвиль, Вадим Цветков, Ната По, Елизавета Александрова-Зорина, Татьяна Шиповская, Театр.док в целом, благодаря которым пикет держался и держится. Или в Иваново все это время длят требование совершенно героические Ольга Назаренко и Валерий Шлыков. И это далеко не все люди, создающие пикет, настаивающие на требовании.

Так что, конечно, я должна заявить самоотвод. Как недостойная номинации с таким высоким званием — за бессрочный пикет «Всех на всех» за освобождение узников российско-украинской войны. Поскольку выдвижение меня одной несправедливо и нечестно.

Однако есть причина, по которой я не заявляю самоотвода формально. Не считаю себя вправе снимать имя пикета из списка на премию Немцова. Не считаю возможным распоряжаться им, когда требование пикета могут увидеть столько людей благодаря этой номинации.

Но именно я, раз мое имя значится, обязана исправить не_правду в имени представителя.

В попытке исправить ошибку в течение следующей недели я буду рассказывать о каждом, кто держит требование пикета в действительности. Конечно, и этот рассказ будет неполным — всего лишь об одной неделе из тридцати, что уже были. Но хоть как-то, надеюсь, расширит представление о тех, кто на самом деле значится в номинации на премию Немцова: За бессрочный пикет «Всех на всех» за освобождение узников российско-украинской войны.

Что касается голосования, то я, как и, думаю, многие сопикетчики, отдала свой голос за одного из тех, за кого стоял пикет в тематические дни поддержки политзаключенных в России, пройти мимо судеб которых, на наш взгляд, невозможно. И они, безусловно, достойны стать лауреатами премии Немцова — 2019: за их невероятную смелость и принципиальность в отстаивании демократических ценностей, несмотря на реальный плен, будучи под арестом.

Чего точно не хочется, так это какого-либо состязания с теми, кто действительно нуждается в поддержке и заслуживает признания.

Свободу Юрию Дмитриеву!

Свободу Вячеславу Егорову!

Свободу Виктору Кудрявцеву!

Свободу Оюбу Титиеву!

Свободу Анастасии Шевченко!

А вместе с ними и России в целом.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.