Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости 15–21 апреля 1999 года

Антон Касанов

Пять трупов в поселке Боровое, убийство поэта, сбор картошки на ремонт школы, в деревню прибыл американец, КВНщики поздравляют Букланса и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

 
 

 

Пугачевой — орден

Президент России Борис Ельцин поздравил певицу Аллу Пугачеву с 50-летним юбилеем и наградил ее орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

«Дикий запад» в поселке Боровое

Жуткая трагедия произошла в Верхнекамском районе. Ранее судимый за убийство гражданин расстрелял четверых и позднее застрелился сам. Как сообщили газете «Вятский наблюдатель» очевидцы, в тот день местный инспектор ГИБДД вместе с охранником исправительного учреждения К-231 сделали потенциальному убийце мелкое замечание — вроде того, что тот неправильно переходил улицу. Молодой человек внезапно рассвирепел, вооружился ружьем и спрятался в засаде в сарае возле дома тестя инспектора ГИБДД. Первым он застрелил вышедшего на крыльцо ГИБДДшника, вторым — охранника «зоны», а через некоторое время и не в чем неповинного тестя. Потом убийца сел на гаишный УАЗ и отправился по поселку Боровое. Он искал своих обидчиков, должников и прочих людей, к которым имел какие-то претензии. Следующую жертву преступник выследил и убил около железной дороги. Потом он приехал домой и застрелился.

Савиных и Сахар «взлетели» над Октябрьским проспектом

Киров потихоньку готовится к своему 625-летию. На неделе Октябрьский проспект украсили баннеры с изображением известных людей города: космонавта Виктора Савиных, музыканта Соломона Сахара, модели Татьяны Мокрушиной. Список тех, кто еще появится на баннерах, пока не известен прессе. Поэтому острословы шутят, что нужно погадать на 6-м томе («Знатные люди») «Энциклопедии земли вятской» дабы узнать, чей светлый лик мы увидим вскоре возвышающимся над Октябрьским проспектом.

 

 

В школу с мешком картошки

В Санчурске по решению родительского комитета местной средней школы папы и мамы учащихся должны принести по ведру картофеля за каждого школьника. Вместе с родителями участие в подобной акции примет и весь педагогический состав. Картофель нужен не для школьной столовой. Дело в том, что образовательное учреждение нуждается в срочном ремонте, а в бюджете района денег на это нет, поэтому приходится рассчитывать только на свои силы — продавать картошку на рынке и покупать на вырученные деньги стройматериалы. В других районах области школы переживают тоже не легкие времена. Например, в селе Бор Афанасьевкого района 11-классники в весенние каникулы кололи дрова во дворе школы, чтобы хватило средств на проведение выпускного бала. В селе Гордино школьники отправились на заготовку хвойной лапки для коров местного сельхозкооператива, который потом рассчитался молоком и мясом для школьной столовой.

 

Убит поэт Вячеслав Литусов

Серьезная утрата постигла мир кировской культуры. В Екатеринбурге убит вятский поэт, издатель популярного самиздатовского журнала «12-13» и ведущий музыкальной телепрограммы «Три-четыре» на ГТРК «Вятка» Вячеслав Литусов. Переехавший из Кирова на Урал тремя годами ранее 5 апреля 1999 г. Литусов добирался домой на окраину города, и на остановке, где обычно делал пересадку с троллейбуса на автобус, около полуночи его избили до сотрясения мозга и потери сознания, сняли обручальное кольцо, куртку, ботинки, бейсболку. Травмы были не смертельны, но Литусов в одном свитере лежал на пятнадцати­градусном морозе до утра и обморозился. В семь часов его подобрала скорая помощь, отвезла в больницу, но там он жил всего сорок минут. Родители и жена Марина потеряли его и нашли только на третьи сутки.

 
Вячеслав Литусов у роддома №2, где жена родила ему дочь. Август 1995 г.; Вячеслав Литусов (слева) и Стас Свинцов (справа) времен группы «Ушел погулять». 1995 г. Фото: журнал ТДТ

 

Главному юмористу Кирова — 30 лет

Идейному отцу, президенту и бессменному ведущему кировского КВН Дмитрию Буклансу исполнилось 30 лет. По этому поводу прошли сразу три финала разных лиг местного КВНа: среди школ, колледжей и команд Высшей лиги. На одной из игр Букланса в шутку даже обвинили в «срыве учебного процесса в кировских школах», настолько КВН сегодня популярен в учебных заведениях областного центра. Газета «Вести» публикует лучшие шутки трех финалов:

 

 

Господин из Сан-Франциско

В маленькой деревеньке Лучники Афанасьевского района на днях произошел переполох — на родину прибыл человек из Сан-Франциско. Олег Макаров давным-давно уехал из деревни, поселился в Москве, окончил МГУ, получил ученую степень и эмигрировал в США. Односельчане очень удивились возвращению Олега, про которого никому из них долгие годы ничего известно не было. Газета «Вятский край» обнаружила, что «бизнес Макарова тесно связан с одной солидной московской фирмой», но конкретно не известно, чем он занимается. На родине Макарову понравилось, да так, что он всерьез задумался о возвращении в Россию из далекой Америки.

 

Вопрос-ответ

Кировчанин Н. Краев интересуется у «Вятского края», когда же жители областного центра смогут смотреть все семь каналов, а то пока уверенно удается наблюдать лишь за двумя (ОРТ и РТР), а хочется еще хоть одним глазком увидеть, что же показывают НТВ и «Культура».

 

 

Политическая поэзия

В «Кировскую правду» продолжают приходить стихи на актуальные политические темы. На этот раз народный поэт К. Пьянков разоблачает троицу самых известных российских журналистов — Сергея Доренко, Николая Сванидзе и Евгения Киселева.

 

 

Светская хроника

В светской тусовке Москвы обсуждают роман известной актрисы Нонны Мордюковой и молодого певца Юлиана.

 

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости