Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Прогноз: на выборах в Пензенскую городскую думу будет больше денег и скандалов, часть 2

Павел Арзамасцев

На данном изображении может находиться: небо и на улице

Прогноз: на выборах в Пензенскую городскую думу будет больше денег и скандалов. Часть 1. https://7x7-journal.ru/post/117909

Напомню, что 22 февраля в Пензе разрешилась самая главная интрига предстоящих выборов в городскую Думу, а именно: по какой схеме пройдут выбору — смешанной или мажоритарной. И теперь окончательно стало ясно — количество депутатов останется прежним — 35, из которых 25 будут избраны по округам (ранее их было 35), а 10 — по партийным спискам.

И тогда на сайте «7х7» был опубликован прогноз — теперь на выборах будет задействовано больше денег, и будет больше скандалов.

Аргументация такая

Если с одномандатными округами все понятно — число избирателей на них увеличивается на треть, но в целом «правила игры» остаются прежними, то что касается выборов по партийным спискам, то тут партиям придется серьезно поднапрячься.

На прошлых выборах в Гордуму партии особо-то не старались, ибо имелись явные договоренности с властями (то, что они не всегда соблюдались, — отдельная тема). Поэтому коммунисты закрыли всего 10 округов из 35 и получили два мандата, эсеры закрыли восемь округов, но не получили ничего. ЛДПР закрыла почти все округа, но получила только один мандат.

Теперь, чтобы преодолеть 5-процентный барьер по партийным спискам, партиям, хочешь не хочешь, но придется закрывать и все 25 одномандатных округов. Выборы становятся более конкурентными. И для партий более затратными. И следовательно — более интересными для СМИ, журналистов и разного пошиба политтехнологов. За скандалами, надо полагать, дело тоже не станет.

И дело, как и предполагалось, не стало.

Ну, начнем по порядку, и по алфавиту.

Денег будет больше.

Денег будет больше хотя бы по той простой причине, что в Пензе за период с прошлых выборов 2014 г. стало больше Интернет-СМИ. Вот перечень сайтов, появившихся за междувыборный период (если кого пропустил, извиняйте):

«Пенза Взгляд», «Пенза пост», 1 PNZ, «Пенза-Онлайн», «Пенза обзор», «Пенза СМИ», «Столица 58», «РИАПО». Практически все они входят если не в десятку, то, по крайней мере, в двадцатку пензенских сайтов по посещаемости.

И это не считая ранее созданных сайтов.

При этом если большинство сайтов и демонстрируют 99-процентную лояльность губернатору, то с лояльностью партии «Единая Россия» все не так однозначно, не говоря уже об отдельных депутатах от этой партии — если понадобится, «отпиарят» так, что мало не покажется.

Конечно, влияние этих сайтов непосредственно на процесс голосования пока незначительно, здесь пока по-прежнему рулят телевизор и печатные СМИ. Но лояльность или, по крайней мере, нейтралитет сайтов все равно придется либо покупать, либо откупаться.

Кроме этого, в Пензе отмечен самый настоящий бум анонимных Telegram-каналов, вбрасывающих значительный объем информации разной степени качества и достоверности. Оно вроде бы тоже не сильно влияет непосредственно на процесс голосования, но часть этой информации попадает в Интернет-СМИ и бумажные СМИ, а это уже, как говорится, чревато всякими неожиданностями.

Из чисто оппозиционных сайтов следует отметить реанимированный и быстро набравший популярность сайт «Лефт Пенза». Кроме того, явно оппозиционна пензенская региональная страница сайта «7х7», которая также набирает популярность.

Вообще, выборы 2019 г. в отличие от выборов 2014 г. некоторые партии начали довольно рано. В частности, «Левый фронт» (читай — КПРФ) уже сделал два выпуска газеты «Любимый город». И сей факт также подтверждает версию о том, что денег на этих выборах будет больше.

Скандалы

Теперь о скандалах — в алфавитном порядке.

«Единая Россия» — партия подверглась критике, причем справедливой критике и даже в лояльных СМИ за то, что в партии нет обновления, и на выборы в Гордуму идет слишком много действующих депутатов от ЕР, причем некоторые — аж на пятый срок!

На сегодняшний день на праймериз заявилось уже 17 действующих депутатов.  Плюс — бывший депутат Алексей Седов, который покинул Гордуму год назад из-за ошибок в декларации о доходах. Итого — 18.

При этом в Гордуме сейчас значительный некомплект, 30 депутатов вместо 35 (четверо покинули Гордуму по разным причинам, в том числе и из-за деклараций, а один вообще отправился на зону).

И если учесть, что в Гордуме два депутата от КПРФ, а один от ЛДПР, то 18 депутатов-единороссов, идущих на выборы (из 27), — это действительно много.

Да к тому же, еще не вечер — прием заявок на праймериз ЕР заканчивается только 30 апреля.

Скандалом можно считать и проигрыш ЕР на до знаковых довыборах в Сердобске — партия ничего не смогла сделать против кандидата от КПРФ.

КПРФ в скандалах сама пока не отмечена, но искусно инициирует их через «Левый фронт», имеющий в Пензе свой сайт, а теперь еще и газету «Любимый город» (реинкарнация коммунистической газеты, издававшейся в Пензе в начале 2000-х)

Создается довольно интересная ситуация — КПРФ, не нарушая каких-либо этических норм и правил, а также каких-либо договоренностей, может через «Левый фронт» реально «мочить» конкурентов. А поскольку ставки на этих выборах чрезвычайно высоки, в числе «мальчиков для битья» может оказаться не только «Единая Россия», но и Россия «справедливая». Что отчасти уже и происходит. А ближе к выборам возникает соблазн ударить по эсерам конкретно в надежде не дать пройти 5-процентный барьер.

ЛДПР

Партия очень плохо выступила на довыборах 14 апреля, не только не получив ни одного мандата, но даже уступив «Справедливой России» по общему числу голосов.

Но главным скандалом стала неожиданная рокировка 23 марта, когда координатором партии вместо Александра Васильева (по совместительству — депутата Заксобра) стал пресс-секретарь регионального отделения Павел Куликов. И теперь именно он, а не Жиганша Туктаров возглавит список ЛДПР. И гарантированно пройдет в Гордуму.

При этом скандал, связанный с дипломом Туктарова, никуда не исчезает. Он по-прежнему остается головной болью всего регионального отделения ЛДПР.

Дипломатический скандал http://www.communist58.org/gazeta/2015-05/02

«Справедливая Россия»

По количеству скандалов эсеры настолько ушли в отрыв от остальных партий, что им придется посвящать отдельную статью. И даже не одну. Перечислю лишь несколько:

— провальные результаты на довыборах 14 апреля. Партия, как и ЛДПР, не получила ни одного мандата, причем на двух округах за нее проголосовало 0 (ноль) избирателей;

— скандал с избранием делегатов на партийный Съезд — на Конференции 8 апреля лидера местных эсеров Валерия Плахуту реально прокатили, за него было отдано всего 5 голосов против 14;

— скандал на той Конференции, когда в зал не пустили журналистов, которых ранее сами же на Конференцию пригласили;

— скандал с анекдотичной попытки местных эсеров стать во главе консолидации «левых сил» — левые Плахуту послали, и очень далеко.

Ну и многое другое.

P.S. Вообще же самый главный скандал — это постоянные скандалы пензенских эсеров с журналистами. Причем теперь к местным эсерам присоединились и московские.

Еще зимой Валерий Плахута написал на меня, редактора газеты «Новая альтернатива», заявление в прокуратуру об оскорблении. Два месяца заявление гоняли из областной прокуратуры в районную и обратно, наконец пришел окончательный отказ в удовлетворении жалобы.

В апреле отличилась руководитель Центрального Аппарата партии «Справедливая России» Ирина Петеляева, которая написала в прокуратуру заявление, в котором обвинила меня в «злоупотреблении правом» (ну, это ладно еще), а также в вымогательстве. В прокуратуре не знают, что им делать — плакать, или смеяться.

И тут у журналистов поневоле возникает желание, о котором уже говорилось выше — ударить по эсерам конкретно и не дать им пройти 5-процентный барьер.

И число желающих растет…

Нет описания фото.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.