Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Развивается ли малый бизнес в Кировской области?

Лев Саламатов

Итоги по развитию МСП. Первый квартал. Кировская область.

Прошел первый квартал с момента запуска нацпроектов. Можно кое-что подсчитать. Например, как развивается малый бизнес в Кировской области. И вообще, развивается он или нет.

Как мы знаем (уверен, что знают все) ключевым индикатором в развитии МСП заложена цель - количество занятых в малом и среднем бизнесе. В Кировской области такой целевой показатель к 2024 году - 196 тыс. (без самозанятых). А к концу 2019 года поставлена цель - 188 тыс. Точкой отсчета считается 181 000 человек.

Что произошло за первый квартал 2019 года. Падение количества занятых в МСП на 1544 человек.

  • По России падение произошло на 0,67%
  • По ПФО падение на 0,78%
  • В Кировской области на 0,84%

Больше, чем в среднем по России и в Приволжском округе, что вполне логично. Там, где условия для бизнеса хуже, - сокращение происходит быстрее и в более значительных размерах. Но, как отмечено выше, в планах на 2019-й намечен рост МСП на 4%. А сейчас пока фиксируем падение практически на 1%. Надо расти, а мы падаем.

Тут следует добавить, что темпы роста МСП правительство Кировской области заложило очень и очень скромные и совершенно далекие от прорывных целей, обозначенных в указе президента. И даже такие скромные результаты пока под большим вопросом достижения.

Что будет.

Год пройдет. Подобьют статистику и... разведут руками. Не получилось. Не достигли намеченных результатов. Будем стараться в следующем году. И разойдутся по кабинетам. Может, даже еще и премии получат. Старались люди. Но время будет упущено. Экономика продолжит оставаться в состоянии стагнации. Качество госуправления - на низком уровне. 

Что делать?

Пока время есть - что необходимо предпринять. Президент Владимир Путин на днях подписал Указ об оценке эффективности работы губернаторов. Там 15 показателей. И самом верху списка - численность занятых в МСП. И если Губернатор Васильев не захочет получить по "шапке" от президента за срыв целевых показателей в нацпроекте, то необходимо напомнить ему об угрожающей ситуации с малым бизнесом, которая сейчас складывается в Кировской области. Сделать это можно открыто и публично в ближайшее время на трех площадках.

Первая. Срочно собрать Совет по МСП при Губернаторе. Александр Анатольевич Чурин. Для этого некоторым членам Совета, например Владимиру Головину, надо проявить определенную настойчивость и даже некоторую смелость в созыве такого заседания. Иначе зачем нужен такой Совет и зачем там собрались уважаемые члены.

Вторая. Общественная палата. Комиссия по экономике, которая сейчас фактически спит. Может, новый секретарь палаты Наталья Шедько попробует разбудить членов этой многочисленной комиссии и озадачит их такой повесткой? Посмотрим. Реальный общественный контроль - вещь малоприятная для чиновников и некоторых общественников, и они стараются подобные мероприятия всячески избегать.

Третья. Форум "Предпринимательство на Вятке". К сожалению, эта площадка практически потеряла свою первоначальную концепцию и дух и превратилась в набор рекламных мероприятий для некоторых бизнес-структур из области инфобизнеса. Но использовать ее тоже возможно. Тут ответственность за министерством по развитию предпринимательства. При наличии желания, конечно.

И последнее. Если, предположим, такие мероприятия состоятся и будут заданы острые вопросы, совсем не значит, что полученные ответы приведут к намеченные целям.

Для содержательного разговора совершенно необходимо не только знать проблематику, но и понимать, как говорится, быть в материале. Поэтому всем, кто заинтересован в таком разговоре - учите матчасть - статистику, анализ тенденций, рынков, регуляторной среды. Стратегическое планирование, постановка целей и задач. Пригодится.

И конечно, ознакомиться с нацпроектами. По крайней мере, с теми, которые направлены на развитие экономики.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости