Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

Искать логику в действиях репрессивного аппарата бессмысленно

Евгений Писарев

Фильм Юрия Дудя «Колыма – родина нашего страха» ничего нового для мня не открыл. Все, что он изложил в доступной для понимания форме, было опубликовано и осмысленно в конце 80-х и в 90-е годы. И уже тогда я понял, что искать логику в действиях репрессивного аппарата во главе с "отцом народов" бессмысленно. Террор нагоняет страха именно своей бессистемностью. Под "красное колесо" может попасть даже самый правоверный сталинист, поэтому - всем бояться. Этим принципом руководствуется и нынешняя репрессивная машина, но в мягкой форме. Кроме этого, для огромного количества граждан отведена безопасная ниша - сиди ровно, не выступай, а если недоволен властью, то выражай свое недовольство молча.

Усвоил также, что на территории России, СССР уже несколько веков существуют две породы, два типа людей. Для одних высшая ценность - человек, для других - государство. В соотношении примерно 1:5 в пользу условных "государственников". Причем под государственный сапог попадали и те, и другие, поэтому даже невинно осужденные, реабилитированные и оправданные продолжали свято верить в вождя.

В относительно стабильные времена эти две России мирно сосуществуют, но при любой смуте различия обостряются. Не буду утверждать, что одни лучше других, - бог им судья. Но им, как Востоку и Западу, никогда не сойтись.

Такая вот Азиопа.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости