Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Субботник в парке им. Гагарина в Йошкар-Оле: мы собрали в два раза больше мусора, чем планировали

Татьяна Малышева

Мало кто знал о существовании этого парка, да ещё и имени Гагарина. Парк находится между кафе «Изба», Ботаническим садом, садами «Мир» и гаражами «Мир». И если первые тщательно ухаживают за и около своей территории, дендросад восстановил забор и тем самым отгородился, то два последних соседа откровенно вредят — садоводы тащат старый хлам, ветки со своих участков на край парка, мусор летит из гаражей, хотя у них стоят контейнеры.

Недобросовестные подрядчики вываливают строительный мусор на территорию военной части в конце парка. Именно здесь скопился основной хлам.

Что мы здесь нашли: пеноблоки, кирпичи, доски, оконные рамы со стеклами, куски ламината, пробковое покрытие под ламинат, линолеум, сгнивший картофель в мешках и сетках (сетки большие, а значит выкидывал тот, кто занимается продажей картофеля), покрышки (нужны кому нибудь в сад покрышки от Урала под клумбы? Мы их не увозили — забирайте), старая мебель, бутылки, влажные салфетки в огромном количестве.

Пока мы прибирались, заметили человека в военной форме, он что-то разыскивал, говоря по телефону:
— Кто тут старший?
— Ну я, что случилось?
— У нас в военной части связь пропала. Вы ничего не трогали?
— Нет.
— С вами хочет поговорить начальник части, — передает трубку.

В разговоре с начальником выяснилось, что они сами постоянно ловят нарушителей, кто сюда вывозит мусор, фотографируют и сдают в полицию. Но это не помогает. Помог бы забор, но на него нет денег. Связь, кстати, восстановили.

На этот субботник собралась такая классная лайтовая команда, что, несмотря на его затянувшуюся продолжительность, я лишь немного устала.

А потом мы отдыхали на зелёной детской площадке кафе «Изба»; воду, предоставленную «Сестрица. Вода для жизни» мы всю выдули за субботник девушки из «Пища Жизни Йошкар-Ола» угощали ароматным травяным чаем (травы они сами собирают) с вкусным домашним кексом — мы все слопали с удовольствием, а Юля и Катя провели настольную игру «Хранители Земли» — познавательную и полезную. Пока взрослые тупили, дети быстро разобрались что к чему 😆

Субботник — дело не такое безобидное и безопасное, как кажется (можно порезаться стеклом или ржавой железякой, перегреться на солнце), поэтому наше физиологическое состояние было под наблюдением волонтеров-медиков

Итоги сегодняшнего дня: 6 часов субботника (11:00–17:00), 4 контейнера по 8 куб. м каждый (или 32 куб. м мусора, или примерно 4-5 тонн). Один из контейнеров был заполнен на 80% пластиком, и он отправится на переработку, все остальное — увы — пополнит объем полигона...Спасибо «Чистому городу» за понимание и вывоз мусора. Просто мы собрали в 2 раза больше мусора, чем планировали, и водитель будет вывозить мусор ещё и ночью!

 

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну вот!
12 май 18:49

Наконец и бездельники взялись за работу. Помощь Городской администрации, как нельзя кстати! А то лясы точить - все горазды, в вот реальную финансовую помощь оказать - не дождешься! Вообще "Волонтерское дело" - это отличная идея и экономия финансов для республиканской администрации. Побольше бы таких волонтеров и на сельское хозяйство бросить, глядишь - двух зайцев убьем - и зарплату платить не надо и скотина под присмотром. А то мы тут голову сломали уже от дум, где бы денег на карман взять. Вот тут волонтеры и пригодились!

(Не забыть бы "Грамоты" всем выдать "За заботу об Администрации" от лица Главы города)

Согласен
14 май 10:49

И ещё надо волонтёров бросить на ремонт дороги. Маслов отрапортует. а капусту- администрации. -

Последние новости