Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

9 мая. Рассказ очевидца Второй мировой войны, узника немецких и советских лагерей

Вадим Ананьин

9 мая. Киров. Шествие. Прошел с друзьями в колонне Вятской организации жертв политических репрессий. Потом все из нашей колонны пошли к памятному Камню жертв политрепрессий у Федоровской церкви, возложили цветы и сфотографировались на память все те, кто на такой жаре дошел до памятника.

Предложил всем желающим зайти ко мне домой, посидеть за столом, поговорить...

За накрытым столом 9 мая 2019 года я внимательно слушал 80-летнего Владимира Пшеничного — свидетеля Второй мировой войны, узника немецких и советских лагерей. Его жизнь с самого рождения в 1941 году могла оборваться в каждую минуту: сначала в немецкой оккупации на Украине, затем в немецком лагере, куда он попал грудничком. Чудом он остался жить, и в мае 1945 года: когда Германия официально подписала капитуляцию, пятилетний Владимир оказался на поле между солдатами из СС и Красной армии в прямом смысле слова. Если бы это был фронт, то эта полоса называлась бы нейтральной. Но война закончилась. Солдаты СС, воевавшие под Прагой, не хотели сдаваться — для них война не закончилась, они с боями рвались в Берлин по приказу нового фюрера Карла Деница. Когда перед ними оказались советские танки, немцы, чтобы потянуть время, поставили перед собой женщин и детей из концлагеря. Но и это не смогло остановить атаку советских танков — они проехали по детям и женщинам. Владимир верит, что его спасла бабушка, спрятав под фартук. После этой смертельно-лихой атаки танков он, пятилетний мальчик, перестал говорить. Дар речи ему вернулся спустя год... Но это случилось уже в советском лагере, куда он попал с осужденными родными — пленными из немецкого лагеря. В советском лагере он провел 16 лет...

Мансур Магдеев предложил посмотреть запись РЕН-ТВ за 2010 год программы «Справедливость», где выступил Владимир Пшеничный и очень кратко рассказал о своей судьбе, или почти ничего...

Что и как можно рассказать, когда про ЭТО нельзя знать, невозможно слушать без ужаса и страха, когда нет сил и фантазии вообразить происходящее?

Как рассказать о том, что люди в СССР в начале 30-х годов, чтобы не умереть, массово ели себе подобных, в том числе своих детей?

Как передать ужас от проносящегося танка, у которого на гусеницах намотаны куски человеческих тел?

Как услышать вой и рычание волков в овраге, куда вохровцы сибирского лагеря специально скидывали полуживых людей ради потехи?

Как увидеть в кровавой воде двухметровых щук, прикормленных человеческим мясом охраной лагеря?

Вывод я сделал уже давно: кровавыми страницами в Историю вписаны тоталитарные системы 20 века — фашизм и коммунизм; красная чума, как и коричневая, где на государственном уровне был запущен механизм массовых убийств, никогда не должна повториться!

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Я -внучка репрессированного деда,поволжского немца Сатлер А.Я. и его семьи,член Вятской общественной организации жертв политических репрессий.Всё ,о чём рассказал из Зуевки Пшеничный В.,слышала не один раз и каждый раз память возвращает события тех времён,лишения,которые перенесла семья моего деда,гибель родственников.Вообще,эта тема меня интересует и я читаю много литературы по этой теме.Нам,школьникам,врали постоянно и истинную трагедию террора мы и представить себе не могли Спасибо Вам,Вадим,что вы помните историю и бережно к ней относитесь...

денис
29 май 19:09

враньё. не сажали 5летних после войны


За умышленное распространение порочащих страну ложных сведений нужно сажать пожизненно с конфискацией имущество у всех ближайших родственников, чтобы другим неповадно было заниматься этим, откровенно антигосударственным делом. Прочитал статью и отзывы, ни грамма не поверил якобы вятским жертвам под еврейским флагом.

Последние новости