Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Обломки утопии. Архитектура Смоленска 30-х годов ХХ века, конструктивизм и выставка о нем

Обломки утопии. Архитектура Смоленска 30-х годов ХХ века, конструктивизм и выставка о нем

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как развивалась архитектура Смоленска в 30-х годах ХХ века, и что из этого получилось.

Яна Двоенко ведет авторскую экскурсию по выставке в «Доме молодежи».

Архитектуру Смоленска хочется сравнить с книгой, страницы которой разрознены и перемешаны ураганом истории. Да и язык, на котором она написана, понимают единицы. Поднять глаза и увидеть свидетеля эпохи в здании с потрескавшейся штукатуркой, разглядеть его под вентилируемым фасадом, под пестрой рекламой – не так просто, как кажется, как могло бы быть.

Поэтому так важно, что ребята из новой смоленской галереи современного искусства «Дом молодежи» попытались собрать в одну главу страницы, связанные с историей конструктивизма в Смоленске.

Стулья по проекту авангардиста Александра Родченко.

Яна Двоенко, куратор посвященной той эпохе выставки «Октябрь до наших дней», говорит, что влюблена в то романтическое и одновременно трагическое время. Архитекторы, художники, творцы активно начавшего развиваться промышленного дизайна поверили, что можно реализовать Утопию, где все люди будут жить в красивом, гармоничном, справедливом Новом мире. В едином миростроительном порыве они принялись мечтать – сначала на бумаге, потом в бетоне, стекле и кирпиче. Мечты многих из них были посвящены нашему городу.

На выставке

Конструктивизм в архитектуре Смоленска состоит, во-первых, из чисто «бумажной части» - нереализованных проектов. Во-вторых, из зданий, которые построены, но по разным причинам, в том числе и идеологическим, и хозяйственным, сильно видоизменены уже в процессе работы или после Великой Отечественной. В третьих, из домов, которые не прошли войну и поэтому снова обратились в бумагу – фотографии, проекты, другие документы. Но многие памятники, несущие черты авангардного стиля, мы просто не замечаем и не ценим, не умея их понимать.

Так, например, знаете ли вы, что из восьми построенных в советской России домов-коммун смоленский единственный дом-башня? Да еще и небоскреб для того времени? А как выглядел Дом печати (ныне — торговый центр «Атмосфера»), с его схлестывающимися на угол асимметричными объемами корпусов?

Карточки для картотеки, подготовленные Эдуардом Кулёминым. Их 5000.

Собрать ускользающую информацию – огромная и очень сложная задача. Яна рассказывает, что найденные ей в архивах документы рассыпаются от времени и небрежного хранения. С них были сделаны копии, которые сейчас можно увидеть на выставке. Там же впервые экспонируются анкеты из личных дел архитекторов, воскрешая их имена, можно увидеть и редкие фото улиц Смоленска 30-х.

На экскурсии Яна рассказывает, что при расчетах конструктивисты брали за основу не площадь, как сейчас, а кубатуру – поселяя людей в трехмерном пространстве. В «Доме молодежи» вы, в конце концов, утвердитесь в мысли, что архитектор Олег Вутке, спроектировавший смоленскую башню-коммуну, был профессионалом, а не идиотом, предполагавшим построить жилую семиэтажку без воды и канализации.

Олег (при рождении — Отто) Вутке был автором многих изобретений. Одно из них, по словам Яны Двоенко, полуванна — укороченная, сидячая ванна, которую и сейчас можно встретить в так называемых «малосемейках».

В залах «Дома молодежи» можно увидеть мебель 30-х (что там увидеть – ей можно и нужно пользоваться), посидеть на стульях, созданных специально для выставки по нереализованному проекту авангардиста Александра Родченко, полистать 5000 нарисованных Эдуардом Кулеминым карточек в старой картотеке, обнаруженной в «закромах» сельхозакадемии, увидеть, как вписывают конструктивистские дома в современный город художники.

Проект Дома печати (сохранился только перестроенный трехэтажный корпус, сейчас — ТЦ «Атмосфера»).

Самое тревожное, самое грустное в этом ускользающем наследии то, что, если мы не начнем его замечать, очень скоро они уйдет в небытие. И познакомить с ним сможет только разве что машина времени, но мы не живем у Утопии или хотя бы в 30-х, когда, постаравшись, можно было безоглядно поверить в прогресс. Поэтому большое спасибо «Дому молодежи».

Кстати, к выставке «прилагаются» лекции и экскурсии от смоленского историка Демьяна Валуева – следите за новостями!

Историк Демьян Валуев рассказывает на лекции в “Доме молодежи” об эпохе 30-х годов на Смоленщине. На слайде – проект застройки городка льнокомбината (ныне – улица Бакунина).

А здесь опубликовано большое интервью Яны Двоенко о миссии «Дома молодёжи» и смоленском конструктивизме.

Материалы по теме
Мнение
26 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
«Как это все заканчивается — мы тоже знаем. Верно?» Получила письмо от Владимира Кара-Мурзы
Мнение
11 ноября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
У власти к Партии дела исключительная нелюбовь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияСмоленская областьТуризмФото