Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Отрицательная демография Кировской области как угроза исчезновения с культурного и национального ландшафта России

Отрицательная демография Кировской области как угроза исчезновения с культурного и национального ландшафта России

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я много писал о малом бизнесе и его развитии в Кировской области. Приводил цифры, примеры и анализ регионального паспорта по МСП в Кировской области.

Поставленные в этом документе цели и меры по их достижению, к сожалению, не способны кардинально изменить тяжелую ситуацию с малым бизнесом в регионе, а значит использовать МСП как драйвер ускоренного развития экономики области нынешнее правительство Кировской области, похоже, не собирается. Но это лишь полбеды.

Дело в том, что главная угроза области как самостоятельного субъекта Федерации, а также угроза исчезновения с культурного и национального ландшафта России самобытного вятского этноса — отрицательная демография. Вот это реальный вызов и смертельная региональная угроза. Без преувеличения.

За 30 лет население области сократилось на более чем 300 тыс. человек. Сейчас нас проживает 1272 119. А в 1990 было более 1600000.

В прошлом году родилось 12653 малышей (в 2017 - 13736), а умерло 18897 (в 2017 - 18816). Рождается меньше - умирает больше - отрицательная демография в действии.

Примерно такая же картина и с миграцией: покидают область больше, чем приезжают, причем уезжает молодежь и квалифицированные трудовые ресурсы, а приезжают пенсионеры и кадры с низкой профессиональной квалификацией. Самое печальное в этой демографии — ее структура.

За 20 лет трудоспособное население сократилось на 25% (в 2000 году было 905246, а в 2018 г. стало 675859). В 8 из 38 муниципальных районов трудоспособного населения уже менее 50%, а в остальных  — чуть более 50%. Из 5 городов Кировской области в двух тоже такая же печальная картина.

Старшее поколение растет, а количество молодежи и трудоспособного населения сокращается. Сельское население за 20 лет сократилось почти на 40% , а городское на 10%. При наличии таких демографических трендов село через 30 лет полностью опустеет, а половина населения будет жить на пенсию.  Вот такая "веселая картинка".

На 2017 год область уже являлась экономическим иждивенцем - годовые доходы граждан (186 млрд руб.) меньше социальных выплат, пособий и пенсий, которых более 190 млрд руб. Что собирается делать власть? Как отвечать на такие вызовы? Давайте посмотрим.

В новой стратегии развития региона до 2035 года предложено разбить область на 8 социально-экономических кластеров Кировской области:

  • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ 
  • СЕВЕРО ЗАПАДНЫЙ 
  • СЕВЕРНЫЙ 
  • СЕВЕРОВОСТОЧНЫЙ 
  • ЮГОВОСТОЧНЫЙ 
  • ЮЖНЫЙ 
  • ЮГОЗАПАДНЫЙ 
  • ЗАПАДНЫЙ

И с точки зрения управления территорией с такой реально ужасной демографией данное решение выглядит логичным.

Не имеет смысла тратить бюджетные деньги на школы, детские садики, больницы, ФАПы, дороги, энергетику, интернет и т. д. в "умирающих" районах. С помощью межбюджетных перераспределений деньги на строительство, ремонт, закупку нового оборудования будут направляется в приоритетном порядке в центры таких кластеров, а для остальных остаточный принцип. При относительно небольшом областном бюджете такие решения выглядят правильными и логичными. Или с точки зрения госуправления - эффективными.

Но по сути такая стратегия направлена не на развитие и процветание Кировской области как субъекта Федерации, а на плавное и как можно более безболезненное управление деградацией социально-экономического положения региона.

Почему?

Когда люди из большинства муниципальных районов почувствуют на себе тот самый остаточный принцип, то процесс внутренней и внешней миграции значительно ускориться и тем самым демографическая ситуация в целом будет значительно хуже тех прогнозов, которые сейчас рассматривается в правительстве области. 

Люди будут искать там где лучше, где комфортнее, где удобнее жить и трудиться. Молодежь, безусловно, побежит быстрее, а те, кто привязан к земле, к жилью, к работе тоже будут искать более выгодные варианты. И найдут. Либо в центрах таких кластерах, либо в городах, либо в других областях и краях.

Получается, что руководство областью закладывают сейчас в основных стратегических документах постепенную ликвидацию Кировской области как экономической, культурной и национальной самостоятельной единицы. 

И, по ходу, такой вариант развития они считают единственным и правильным.

Что остается делать в такой ситуации нам, жителям области? Можно согласиться и продолжать жить, поставив во главу угла решение своих личных проблем - моя хата с краю. Скорее всего так и будет. И на это построен расчет власти.

А можно попробовать заставить нашу региональную власть изменить свои планы и цели в отношении развития нашей родной Вятки. Как это сделать?

Давайте попробуем использовать в решении стоящих перед нами угроз и вызовов такой инструмент, как национальные проекты, которые сейчас реализуются по всей стране и в нашей области тоже. Там есть в каждом проекте конкретные целевые показатели, которые необходимо выполнить и за которые лично отвечает перед президентом каждый Губернатор .

Например, на развитие МСП вятские чиновники заложили рост до 2024 года в 8%. Это как раз такой показатель, который полностью совпадает со стратегией постепенной деградации региона в течении 2020–2035 годов Но если мы заложим в этот нацпроект рост МСП в области 70%, то сможем кардинально поменять всю картину.  По крайней мере, с отрицательной миграцией трудовых ресурсов.

Согласитесь, что когда у человека есть свое дело, то это — самый крепкий якорь, способный удержать его от переселения в далекие края.

Чтобы обеспечить такой рост, правительству придется, конечно, очень здорово потрудиться. Это серьезная и тяжелая управленческая задача. Но вполне реальная и достижимая. А главное  — прорывная.

Надо будет на деле, а не на бумаге, перестроить как структуру, так и содержательную работу всех органов управления. Безусловно, это вызов для правительства. И справится с таким будет непросто. Но если они его примут, то появится надежда и доверие. И конечно безусловная поддержка всего населения области.

Первый шаг в этом направлении можно будет сделать буквально через неделю - 28 мая на форуме "Предпринимательство на Вятке 2019".

Придут первые лица, соберется бизнес, и необходимо вместо обычной малосодержательной риторики, звучащей на таких мероприятиях, предложить от лица предпринимателей области внести в резолюцию форума следующее предложение:

«Учитывая серьёзные проблемы в развитии региона, связанные с неблагоприятными демографическими трендами, рассмотреть на ближайшем заседании правительства вопрос о корректировке в плане увеличения такого целевого показателя, как численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства Кировской области, включая индивидуальных предпринимателей, в региональном паспорте области национального проекта по поддержке и развитию МСП с 222 тыс. на 300 тыс. в период до 2024 года».

То есть надо потребовать от власти обозначить такие цели, достижение которых обеспечило бы реальное развитие и процветание Кировской области.

Включив в резолюцию форума такое требование предпринимателей области в Кировскому правительству, можно по реакции власти сделать некоторые выводы:

Первое: слышит ли власть бизнес;
Второе: готово ли к решению таких прорывных задач;
Третье: пора валить или еще поборемся.


Если вы — Александр Анатольевич Чурин и Губернатор Васильев — собираетесь придти на форум  то прошу обсудить данное предложение и поддержать резолюцию.

Все в наших руках. По крайней мере, пока...


Реклама «7x7». Климатические камеры объемом от 55 до 100 000 литров и позволяющие проводить климатические испытания в температурном диапазоне от -90°C до + 250°C. Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте - http://climats-tec.ru/


 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апреля 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Развивается ли малый бизнес в Кировской области?
Мнение
4 апреля 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Как надо поддерживать малый бизнес?
Мнение
22 апреля 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Дизайн-опыт Лондона на Вятке
Мнение
14 марта 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Как дела с нацпроектами на Вятке?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировКировская областьМиграцияОбществоСтатистика