Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О переименовании остановок

Максим Копылов

Названия остановок общественного транспорта - такая же часть городской истории, как и памятники архитектуры, с той лишь разницей, что в отличие от, скажем, древнего собора, названия (остановок общественного транспорта, улиц, городских районов, городов и т.д.) - вещи нематериальные, а значит может показаться, что их нельзя уничтожить (сегодня переименовали Белую улицу в Черную, завтра переименуем обратно), что они не так важны для города, а, следовательно, сохранять их нет никакой нужды.

Но это не совсем так. Именно названия чаще всего несут в себе память о былых событиях, традициях, функционале или жизни в том ином месте, даже тогда, когда уже материальных объектов тех времен нет и в помине. И пока эти названия сохраняются, используются в повседневной жизни, а значит на слуху, будет сохраняться и городская история, благодаря которой город приобретает свою уникальность, самобытность и ценность.

Даже банальные названия существовавших в городе Кирове магазинов: "Север", "Рассвет" или "Океан", несут в себе скорее скрытый и известный только местным смысл, да воспоминания из жизни в тот период, когда эти магазины существовали, чем понимание того, чем они торговали. И если бы они сохранились, как знать, может это дало бы толчок к развитию городских историй, стало бы одним из способов привлечения туристов, которым, думаю, было бы баско изучать город, пытаясь понять: "почему рассвет на юго-западе от городского центра, где в Кирове расположен океан и далеко ли от него до севера". А так, теперь одни "Пятерочки", "Магниты" и "Глобусы" вокруг, так же как и в других городах. Все стало слишком типовым.


Реклама «7x7». Различные изделия из латуни и бронзы, в том числе люстры из бронзы, гербы и барельефы. Ознакомиться с ассортиментом можно найти на сайте http://korolev-bronza.ru


Любое переименование стоит осуществлять с особой осторожностью, и уж точно не стоит делать это ради рекламы какого-то частного бизнеса или сиюминутной выгоды для города, поскольку это в последствии может обернуться куда большими потерями.

К чему я все это? А к тому, что вчера стало известно, что в городе Кирове могут поменять названия трех остановок общественного транспорта. В частности, название остановки «Кинотеатр «Октябрь» предложили сменить на «Центр медицинской реабилитации» в целях удобства поиска его этого центра пациентами. И если это произойдет, то город потеряет часть своей личности.

P.S А что же касается качественной навигации для пассажиров общественного транспорта, что, несомненно, необходимо, то она обеспечивается хорошо проработанными указателями, схемами и т.п. размещенными в транспорте, на остановках и вблизи них, а не сменой названия самой остановки, каждый раз, как около нее появится новый магазин или иное не особо значимое для города заведение. Да и люди любят стабильность и лишние перемены выбивают их из колеи, заставляют нервничать, а кому оно надо?

На данном изображении может находиться: небо, дерево и на улице

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости