Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Политический эксперт и экономист из Украины: «Изменения происходят, но это не заслуга власти — все, что обещал Зеленский, так и останется обещанием»

На Украине прошли самые интересные в новейшей истории выборы, за ходом которых пристально следили в России. Что ожидать от нового руководства и каким путем пойдет Украина? Свое мнение по этой теме в виртуальном интервью высказал Александр Охрименко, политический эксперт, экономист, гражданин Украины и участник многих дискуссий на российских телевизионных каналах.

Интервью в режиме «арцахлайн», провел Виртуальный Дискуссионной Клуб «Мысль» на своей дискуссионной площадке в крупнейшей социальной сети Facebook.

Традиционно виртуальное интервью открыл руководитель Клуба Арам Аствацатуров: Здравствуйте Александр! Спасибо за принятое приглашение и согласие ответить на вопросы. Александр, в связи избранием нового президента Украины можно ли вообще ожидать каких-нибудь принципиальных изменений на Украине? Или на "корабле "Украина" " связь между штурвалом и рулевым веслом оборвана?

Александр Охрименко: А что Вы понимаете под словом "принципиальные изменения"? Коррупция была и будет. Это не зависит от Президента, но на теме борьбы с коррупцией будут пиариться все. Что касается повышения тарифов ЖКХ, то они поднимутся до уровня ЕС. И это точно будет и это действительно принципиальные изменения. Экономика Украины меняется. Раньше такого не было. А теперь бизнес повышает зарплату и ругается в Украине потому, что у украинцев появился выбор и возможность работать в Польше. Это принципиальное изменение.

Сергей Степанян: Здравствуйте, Александр, вот в Украине идет определенный процесс, который обслуживают разные лица, в том числе и Зеленский. Как по-вашему, что это за процесс, почему он появился, и куда ведет Украину? И второй вопрос, на ваш взгляд возможно провести параллели между вопросами по Донбассу, Крыму и Арцахом (Карабахом) и, естественно, какие общие закономерности вы видите в отношениях между Украиной и РФ, Азербайджаном и Арменией, если такие есть?

Александр Охрименко: Украина действительно все больше и больше превращается в Турцию. Украинский бизнес все больше и больше выполняет заказы из ЕС. Много украинцев работает в ЕС, а деньги инвестируют в Украину. Очень медленно, но идет интеграция между Украиной и ЕС в рамках договора об ассоциации Украина-ЕС. Действительно, много украинцев учат английский и польский язык. Очень много украинцев учатся в ВУЗах в ЕС. Но есть и много проблем. Например. Украина потеряла 12 млрд долларов экспортной выручки потому, что потеряла рынок России. За счет увеличения экспорта в ЕС Украина заработала 1 млрд долларов. И таких примеров много. Но после оккупации Крыма большая часть жителей Украины не видеть будущего с Россией и больше склонная двигаться в ЕС. Хотя ЕС не очень хочет иметь Украину среди своих членов. Все, как и Турция.

На счет сравнения Нагорного Карабаха, и Крыма, и Донбасса Вы правы. Я часто на ток-шоу повторяю, что проблему Донбасса нельзя решить быстро и ставлю в пример проблему Нагорного Карабаха.

Игорь Сорока: Здравствуйте, Александр! Полагаю, политические процессы, как и поезд, имеют инерцию. Если изменения грядут, то как Вы думаете, как скоро мы можем увидеть реальные изменения?

Александр Охрименко: Игорь, реальные изменения уже идут. Вот смотрите. Все боялись, что после выборов курс доллара будет 30 грн. А у нас ревальвация гривны до 26,2 грн, и это без кредитов МВФ. Люди ругают цены и тарифы ЖКХ. И это правильно. Но сейчас количество украинцев, которые только апреле-мае 2019 года посетили Турцию, в 2 раза больше, чем в 2013 году. Сумма денег на депозитах в гривне уже превысила уровень 2013 года, но депозитов валюте меньше, чем было в 2013 году. Изменения происходят. Но это не заслуга власти. Я не верю, что Зеленский сделает экономическое чудо в Украине. Но, думаю, и кризиса в экономике не будет. Лучше он бы вообще не делал никаких реформ, и у нас были бы реальные изменения к лучшему

Арам Аствацатуров: Уважаемый Александр, готов ли Зеленский, может и сможет ли контролировать внутриукраинские политические процессы?

Александр Охрименко: Арам, однозначно нет. У него нет опыта политических интриг. Этому можно научиться только в результате личного опыта. Вот и сейчас он сделал ошибку, что поспешил с выборами. И это только начало. Глупо начинать выборы, если у тебя нет работающей политической партии.

Бахытжан Капбаев: Уважаемый Александр, сможет ли Зеленский изменить ситуацию в экономике, сможет ли он поднять экономику страны или снова продолжить жить в долг от МВФ? Сможет ли он реально вернуть Крым, и готов ли он поставить свою голову, если не сможет вернуть Крым. То есть готов ли он отдать свою жизнь за это обещание, или это очередное высокопарное заявление, за неисполнение которого он ничем реальным не ответит?

Александр Охрименко: Бахытжан, по Конституции Украины Президент не отвечает за экономику. Переговоры с МВФ ведет премьер, глава НБУ и глава Минфина. Но он может повлиять на назначение этих людей. Какие это будут люди, никто не знает. В этом году Украина только погашает старые кредиты МВФ, и гривна только ревальвирует. Так что без кредитов и советов МВФ можно прожить. Но будет ли это делать Зеленский? Крым же вернуть может только Путин. Зеленский может только снять глупые запреты по транспортным и деловым связям между Украиной и Крымом. Вот это может вернуть нормальные отношения жителей Крыма к Украине. Это может сделать Зеленский. Но не знаю. Сделает или нет. Я бы сделал.

Арам Аствацатуров: Александр, как Вы спрогнозируете положение на Украине и самого Зеленского в конце его президентства? Сохранит ли он оптимизм?

Александр Охрименко: Есть риск, что Зеленский закончит так, как Ющенко. После Оранжевой революции было много надежд на Ющенко. Его рейтинг был очень большим. И после выборов в Верховную Раду он получил большинство. Тем более лозунг «Борьба с коррупцией» запустил Ющенко. Но результат оказался плачевным для него лично. Хотя при этом сама Украина и экономика Украины выиграла от Ющенко. Действительно при Ющенко стало меньше смотрящих и крышующих. Они ругались, но меньше контролировали и грабили бизнес.

Арам Аствацатуров: Александр, будет ли Зеленский стараться пойти на личный контакт с Путиным? Или в личных отношениях с Путиным пойдёт по пути схожим с путем Порошенко?

Александр Охрименко: Думаю, что Зеленский хочет прямых переговоров с Путиным. Вот только Путин этого не хочет. Одно дело говорить с Порошенко, который был активным организатором Майдана, Порошенко отдал приказ начать боевые действия на Донбассе, и он очень удобный Путину. А Зеленский - это не Порошенко. Поэтому Путину будет сложно опять начать рассказывать, что он оккупировал Крым потому, что Порошенко организовал Майдан или, что он дал оружие и советников ДНР потому, что Порошенко приказал стрелять. Зеленский имеет право и может предложить Путину вернуть все до времен Порошенко и Путин должен согласиться. Нет Порошенко и нет доводов, что» я спасал Крым и Донбасс от бендеровца Порошенко». Но это Путин не хочет, и поэтому ему лучше сделать из Зеленского страшного бендеровца и дальше пугать Россию, что бендеровец Зеленский хочет захват русских людей.

Арам Аствацатуров: Мы, россияне, следили за выборами на Украине через экраны наших телевизоров, поэтому мы не в курсе всех обещаний Зеленского. Но вы как политический эксперт и гражданин Украины считаете, какие обещания Зеленский обязательно выполнит?

Александр Охрименко: Обещаний много, но беда в том, что это только обещания, а не программа Зеленского. Он всегда сможет сказать, что это было только мнение, а не обещание. Например, обещание мира на Донбассе. Хорошее обещание, но он не сказал, как он это будет делать и что он понимает под словом «Мир». Так что в действительности нет программы Зеленского как Президента, за которую он будет отвечать. Вот так получилось. Выбрали Президента без программы.

Юрий Бунтов: Александр, скажите пожалуйста, возможна ли все же федерализация Украины при Зеленском и может ли он вынести этот вопрос на референдум ради мира и целостности Украины?

Александр Охрименко: Юрий, это сложно сделать и не нужно. У нас Крым был Автономной Республикой с широкими полномочиями. У Крыма был свой парламент, свой кабмин, свой бюджет, даже свои местные налоги. Но это все забыли, когда Путин оккупировал Крым. При этом они приняли закон о референдуме, который они сами придумали и который они считают основанием для оккупации Крыма.

Арам Аствацатуров: Александр, допускаете ли вы, что Зеленский не выдержит президентства до конца срока и хаос накроет Украину? Кому будет выгоден такой сценарий; России, США, некоторым политическим силам внутри Украины?

Александр Охрименко: Хаоса не будет. Все будет тривиально. Будет коррупция, рост цен и тарифов и разговоры о реформах. Нет разницы между Порошенко и Зеленским. Много будет разговоров и о ЕС, и о России, и о США. Но ничего радикального не будет. В Украине были и остаются олигархи. Очень часто Майданы, выборы и разного рода политические скандалы — это обычные конфликты олигархов. Но система останется прежней. Для России выгоден бардак в Украине, но он уже заканчивается. Олигархи уже нашли общий язык. Другое дело, что все, что обещал Зеленский так и останется обещанием.

 

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль», Facebook, май 2019 год.
По всем вопросам, предложениям можно обращаться через электронную почту: [email protected]

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.