Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 20 по 26 мая 1999 года

Антон Касанов

В России новый премьер-министр, вятский губернатор возвращается и Ирана, клещи яростно атакуют кировчан, зверское убийство в поселке Тылай, садоводы помогают больнице, Профессор Лебединский снова не приехал, «Динамо» терпит шестое поражение и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Степашин – премьер-министр

19 марта президент Борис Ельцин подписал указ о назначении председателем правительства России Сергея Степашина. Указ был подписан сразу после утверждения кандидатуры в Госдуме. Телевизионный репортаж о голосовании с Госдуме по кандидатуре С. Степашина на пост председателя правительства. Март 1999 г.

Губернатор вернулся из Ирана

Губернатор Кировской области Владимир Сергеенков вернулся из рабочей поездки в исламскую республику Иран. В ходе визита у Владимира Ниловича состоялись встречи с заместителем министра обороны Ирана, с руководителем министерства торговли и торгово-промышленной палаты, управления по технологиям и науке при президенте Ирана. Большой интерес персы проявили к нашим вятским удобрениям, фторопластам, шинам, древесине и другой продукции. По итогам визита подписан протокол о развитии сотрудничества между администрацией Кировской области и крупнейшей провинцией Ирана – Восточный Азербайджан. Губернатор Сергеенков рассчитывает, что сотрудничество с Ираном позволит возродиться кировской экономике, предприятия областного центра получат столь желанные в кризисное время заказы.

Клещи атакуют

Четвертый год подряд в области наблюдается невероятная активность клещей. Первый случай их нападения зарегистрирован в этом сезоне очень рано – 28 марта в Фаленском районе. Отмечены случаи подозрения на заболевание клещевым энцефалитом. В прошлом году во время «кусачего» сезона за медицинской помощью обратилось 13,5 тысяч человек. Заведующая эпидемиологическим отделением областного центра Госсанэпиднадзора Э. И. Ярошецкая считает, что в этом году пострадавших будет намного больше. Особенно неблагоприятный очаг – сады у деревни Исуповская, там клещи массово атакуют дачников. Для борьбы с клещевым энцефалитом выделено 1100 доз донорского гамма-глобулина, 600 из которых поступили в поликлинику травмбольницы, остальные – в детские лечебные учреждения. Но против болезни Лайма, которая тоже передается через укусы клещей, никаких лекарств нет.

Ведро картошки – районной больнице

Яранские садоводы демонстрируют высокий уровень гражданской сознательности, работая не только на свое хозяйство, но и на местную больницу. У районной больницы очень скудный бюджет, поэтому уже несколько лет яранские садоводы дарят медицинскому учреждению картошку и овощи, дабы улучшить питание больных. А на сэкономленные деньги медики теперь могут приобрести столь необходимые медикаменты.

Внучка убита кочергой

21 мая пьяные муж и жена, пенсионеры из поселка Тылай Мурашинского района, беспричинно набросились на свою 6-летнюю внучку и жестоко избили ее кочергой. Девочка была направлена в больницу, но по дороге скончалась. Пенсионеры задержаны, предполагается, что это зверское преступление было совершено в приступе белой горячки. 22 мая подобная же драма разыгралась в квартире на улице Ленина областного центра. 55-летняя женщина, находясь в пьяном угаре, пыталась задушить 2-летнего внука. Малыша спасло только внезапное появление родственников, которые с невероятным усилием оттащили озверевшую бабушку от внука. Возбуждено уголовную дело по факту покушения на убийство.

Профессор Лебединский снова не приехал

Скандалом завершилась третья попытка кировских промоутеров привезти в Киров популярнейшего шансонье Профессора Лебединского. О том, что хриплоголосый певец внезапно заболел, стало известно только в последний момент. И несколько сот зрителей, купивших билеты на шоу в спорткомплекс «Союз», о проблемах артиста ничего не знали. Чтобы хоть как-то выйти из ситуации организаторы концерта в «Запретной зоне» в экстренном порядке выписали из Москвы многократно выступавшую в Кирове группу «Комиссар». Узнав про замену, кировчане пришли в ярость и стали массово сдавать билеты. Те, кто решили все-таки послушать «Комиссар» были разочарованы – выступление группы длилось всего полчаса, причем, самый знаменитый шлягер коллектива («Дрянь») был исполнен аж целых три раза. Среди кировских любителей поп-музыки мнения разделились: большинство бранили организаторов, другие же посчитали, что те не виноваты во внезапном заболевании Лебединского и не заслуживают жесточайшего порицания.

Пародийный клип Профессора Лебединского и шоумена Романа Трахтенберга на песню «Дубак-январь». В видео комедианты высмеивают песню «Тополиный пух» группы «Иванушки Интернешенэл». 1999 г.

Над чем смеемся, Киров?

Газета «Кировская правда» решила выяснить у известных кировчан, над чем они смеются и чему радуются? Судя по ответам – ни радоваться, ни смеяться пока особо нечему. Хорошее настроение дарят простые вещи – созерцание природы, маленьких детей, растущей картошки.

Сахар – почетный гражданин

Старейшему эстрадному артисту, легендарному маэстро Соломону Сахару присвоено звание «почетный гражданин города Кирова». С этим его поздравил председатель городской думы Леонид Никулин. Резюмировать событие можно только двумя словами – давно пора. Без Соломона Борисовича и сегодня не обходится ни одно важное событие в областном центре, несмотря на свои 80 лет Сахар бодр, весел и заряжает своими яркими эмоциями, как и прежде.

Соломон Сахар. Конец 1990-х гг.

У «Динамо» шесть поражений подряд

Очередную неудачу потерпело выступающее во второй футбольной лиге России кировское «Динамо-Машиностроитель». На этот раз наш клуб проиграл саранской «Светотехнике» со счетом 2 – 4. Главный тренер кировчан Александр Соковнин считает, что его подопечные прибавили в атаке, стали забивать в каждом матче, но вот в обороне у динамовцев катастрофические проблемы. Сказывается и невезение, травмы, например, в Саранске выбыл из строя основной центральный защитник Олег Цаава и его коллега центрбек Виталий Зарецкий. По ходу игры кировчане два раза отыгрывались, но после удаления команда «поплыла», неуверенно играл вратарь Фидаиль Ваганов, но и его сменщик Андрей Первушев тоже не отметился сейвами и в итоге «Светотехника» победила. Тренер Соковнин считает, что не стоит посыпать голову пеплом, команда прибавляет, разыгрался молодой полузащитник Александр Захлестин, блестящий гол в Саранске забил его опытный коллега Александр Лихачев, есть надежда, что в скором времени «Динамо» поднимется с последнего места. 28 мая «Динамо» примет на своем поле «Металлург» из Выксы.

Олег Цаава. Конец 1990-х гг.

Светская хроника

Оказывается, самый популярный бойз-бэнд России состоит из очень простых парней – у них нет ни машин, ни квартир, ни семьи.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости