Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

Невероятное "Собрание разгневанных пермяков"

Игорь Аверкиев

Сегодняшний несогласованный митинг-собрание пермской оппозиции на согласованном пикете провластного НОДа был действительно уникален.

Во-первых, потому что несогласованный митинг-собрание действительно состоялся на согласованном пикете.

Во-вторых, несогласованный митинг-собрание по старой пермской традиции прошел мирно и не был разогнан полицией. Хотя несколько сотен омоновцев и конная полиция были ко всему готовы в непосредственной близости от событий, а ситуация до проведения согласованно несогласованного митинга-пикета была накалена до предела.

В-третьих, каждая из трех сторон, в той или иной степени, добилась своего. "Собрание разгневанных пермяков" состоялось (не было сорвано полицией и НОДом). Пикет Национально-освободительного движения состоялся (не был сорван Собранием). Власть не допустила многотысячного протестного митинга и избежала эксцессов.

В-четвертых, впервые значимую, хоть и малозаметную со стороны роль сыграли наблюдатели-посредники: члены президентского совета по правам человека Татьяна Марголина и Светлана Маковецкая и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

В-пятых, не смотря на формальный тройственный паритет, моральную победу, со всей очевидностью, одержала, казалось бы, тактически самая слабая сторона - "Собрание разгневанных пермяков". Да, вместо возможных полутора-двух тысяч участников, несогласованный митинг собрал только несколько сотен человек. Но Собрание добилось главной своей цели - оно было проведено, была принята резолюция, подробно объясняющая почему плох для пермяков бесчеловечно-технократический режим Максима Решетникова и, главное, был создан и проголосован "Совет 29 мая", которому Собрание вручило мандат добиваться от властей реализации заявленных в резолюции требований. По сути, был создан и лигитимизирован народным сходом самых разнообразных протестных групп своего рода гражданский теневой кабинет, с правом апелляции в своей деятельности к народной поддержке. Теперь главная задача самого "Совета 29 мая" не развалиться от своего разнообразия.

В-шестых, оргкомитет "Собрания разгневанных пермяков" в последний момент все-таки смог сохранить лицо, и в своем последнем перед началом акции обращении к пермякам заявил на сетевых страницах Демократической коалиции о том, что "митинг несогласованный". До этого момента оргкомитет всячески убеждал горожан в том, что с согласованием митинга-собрания никаких проблем нет, так как НОДовский пикет согласован, "а мы просто примем в нем участие", так как цели Собрания и НОДовского пикета формально близки. По сути, оргкомитет выступал провокатором, призывая пермяков принять участие в чужом согласованном мероприятии, при том, что такое участие власть со стопроцентной вероятностью признает (и признала) несогласованным мероприятием. Но гражданская ответственность в оргкомитете, в конечном счете, все-таки взяла верх над политической целесообразностью.

В-седьмых, самое наверное необычное, не многими замеченное, но, по-своему, очень важное. Митинг-пикет начался с абсурда. Чтобы не допустить на свой пикет "иноверцев" НОДовцы составили список разрешенных лозунгов и на входе с помощью представителя мэрии пропускали граждан только с разрешенными сугубо НОДовскими партийными текстами. В итоге, дискриминированными, недопущенными оказались не только "чисто оппозиционные" лозунги, но "нормальные человеческие", на которых озвучивались проблемы многодетных семей, дольщиков, защитников лесов, защитников электрички, троллейбусов, противников школьной и медицинской оптимизации и др. С каждым таким недопущенным лозунгом НОД, мэрская чиновница, полицейские становились все более и более антинародными, а ситуация все более абсурдной. Публика над ними смеялась, потешалась, ерничала. Люди пытались приписать к лозунгам слова "иностранный агент", чтобы их пропустили. Просили объяснить против какой именно части лозунга многодетных они возражают, и почему с фразой "наша Родина" проходить можно, а с фразой "моя Родина" уже нельзя. И т. д. и т. п. В конце концов, не выдержав позора, самопорожденного абсурда и тягостной публичной антинародности своих действий, НОДовцы и чиновница самоустранились, и люди со всеми своими лозунгами прошли за ограждения, а дальше все случилось как случилось.

Редкий, но перспективный случай мирной победы здравого смысла, креатива и юмора над чиновным заговором.

Очень органичен и эффективен был Юрий Бобров в качестве единственного и скоропалительного экспресс-ведущего "Собрания разгневанных пермяков".

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, толпа, небо и на улице

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости