Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Музеи могут быть одним из лифтов креативной экономики

Светлана Кольчурина

Региональным музеям рекомендую!

На #интермузей2019 обсуждалась тема сотрудничества дизайнеров и музеев. Эти площадки были разнообразными, но готовых рецептов никто не дает. 

Сама тенденция сотрудничества на уровне «заказчик-исполнитель» для продвинутых музеев уходит в прошлое. Сейчас на первый план выходит система взаимодействия на уровне равного партнерства и совместного влияния на развитие дизайна страны. Эта идея мне очень симпатична, и я всячески ее поддерживаю и развиваю. 

Региональные музеи (в своем большинстве) только начинают осознанное выстраивание коллабораций с дизайнерами и дизайн-компаниями. А вот продвинутые музеи вдруг осознали, что им нужно не только охранять наследие, но прежде всего, становится площадками прорыва. По сути, музеи реально могут быть одним из лифтов креативной экономики.

Если, созданные много лет назад, общественные институции в сфере дизайна не имеют возможностей и инструментов в одиночку решать комплексные проблемы отрасли - не страшно. Наступило время сетей и совместных действий. Здесь и сейчас важно договориться, найти новые формы и действовать большой командой.

Мне очень нравится то, что делает Наталья Логинова — руководитель Центра моды и дизайна.

Всероссийский музей декоративного искусства. Кропотливо, нащупывая не сколько формы, а смыслы, они мощно движутся вперед. Кстати, команда центра моды и дизайна с удовольствием делится контактами, что еще раз подчеркивает их серьезное желание не сколько стать площадкой демонстрации достижения российского дизайна, сколько стать средой для его создания.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости