Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Митинг в Харькове

Александр Степанов

Сегодня в Харькове напротив здания областного МВД прошел митинг, связанный с убийством пятилетнего мальчика под Киевом.

Собравшиеся требовали отправить в отставку министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

О митинге я узнал совершенно случайно, увидев объявление в «Фейсбуке». Мне было интересно посетить его, а также сравнить с митингами, проходящими в России.

Митинг не был согласован заранее. На него пришло порядка 150 человек. Были представители партии «Свобода»(*), "Правого сектора" (*) и другие.

На входе не было никаких металлмодетекторов, рамок, проверок. При этом было достаточно полицейских. Организаторы спокойно пользовались звукоусилением.

Вначале включили Гимн Украины - многие присутствующие в этот момент приложили руку к сердцу — в отличие от полицейских, которые молча стояли и наблюдали за происходящим. Микрофон в основном был "свободным". Одним из выступающих был мальчик примерно пяти лет. Он задал лишь один вопрос: "Полицейские, зачем вы убиваете детей?"

Периодически люди выкрикивали лозунги, которые в России бы назвали националистическими. Все выступления были на украинском языке, несмотря на то, что Харьков является русскоязычным.

Некоторые пришедшие около стен здания полиции возложили цветы с карандашами и игрушечной машинкой. Позже два мужчины приклеили плакаты около входа в здание МВД. Их никто не задерживал, полицейские стояли рядом и просто наблюдали. Особенно удивительно для меня, так как совсем недавно в Ярославле блокировали местные СМИ за новость про оскорбительное граффити на здании областного МВД.

В конце часть митингующих начала выкрикивать в адрес полицейских оскорбление, но даже тогда полиция просто наблюдала в стороне. Достаточно резкие, такого в России бы точно не кричали. К ногам полицейских митингующие выкладывали карандаши и фломастеры.

В стороне молодые девушки и парни в масках держали плакат с надписью "Авакoff". Полиция здесь не просит снимать маски. У девушек спросили, почему они в масках, - они ответили, что опасаются Авакова..

Перед тем как свернуть флаги, организаторы вновь включили гимн. Некоторые пели его, еще больше людей держали руку у сердца...

Митинг прошел мирно. Для меня это было воодушевляющим. Очень здорово, когда люди в свободной стране могут мирно собраться и сказать о том, что они думают. При этом без явных политических лозунгов. Был момент, когда один из выступающих стал сильно много говорить о политике, и его попросили закончить выступление вежливо.

___

31 мая в Киевской области пьяные полицейские подстрелили пятилетнего мальчика. Ребенок гулял во дворе, когда выпившие полицейские решили пострелять по железным банкам из огнестрельного оружия.

Через несколько дней, 3 июня, ребенок скончался в больнице. Прокуратура возбудила уголовное дело, которое было переквалифицировано в статью 115 УК Украины («Умышленное убийство»). 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости