Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Как региональный оператор сортирует мусор в Марий Эл

Татьяна Малышева

5 июня, в День Эколога группа активистов РСО (Раздельный Сбор Мусора) побывала в гостях у Регионального Оператора в Марий Эл.

Кто такой Региональный Оператор? Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — это компания, ответственная ЗА ВЕСЬ ЦИКЛ обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные». "Чистый город", ПЭК (Поволжская экологическая кампания) и др. - организации-перевозчики, кто забирает мусор и привозит его либо на сортировку, либо на полигон.

Экскурсию по территории для нас провел коммерческий директор Константин Буянов. Он сразу предупредил, что нас, как экологов-общественников, немного разочарует его честный рассказ. Итак, у нас для вас хорошие и плохие новости.

👍🏻 Хорошие новости: 
😊 Мусор в республике Марий Эл сортируется. Вручную (так эффективнее) отбирается пластик, стекло, картон, металл и т. п. 

😊 Пластик в оранжевых контейнеров вывозится отдельной машиной. Если вы увидите, что пластик из этих контейнеров вываливается в общую машину - сделайте фото, снимите на видео, чтобы были доказательства, а не "кто-то мне что-то сказал". Можете прислать фото/видео в группу раздельного сбора или на почту Регионального Оператора [email protected]

😊 Вы, как физическое лицо, также можете привезти вторсырье (пластик, стекло, картон) по адресу улица Машиностроителей, 109 (заезд со стороны Крылова 53Б). Предварительно позвоните по телефону 
(8362) 31-24-24 и уточните минимальный объем вторсырья. Например, минимальный объем принимаемых пластиковых бутылок - от 5 кг, стоимость 1 кг - 10 руб.

😊 Региональному оператору можно сдать батарейки. Их отправляют в Чебоксары. 

👎🏻Плохие новости: 
😢 Сортируется далеко не весь мусор, т. к производственной мощности линии сортировки не хватает. Региональный оператор ставит своей целью 100% сортировку отходов примерно к 2022 году.

😢 Но даже эта мера не предотвратит существование полигона: в одном случае для мусора еще не придумали способ переработки, в другом - нет перерабатывающих предприятий в России, в третьем - вид отходов копится слишком долго, и не целесообразно под него держать полезную площадь пункта сортировки. Увы, рациональные экономические расчеты вносят свои коррективы в благие намерения...

Мы сделали два простых вывода: 
👉🏻 чтобы дать мусору второй шанс, сократить издержки по добыче природных ресурсов для производства новых изделий (и нового мусора, ага), мусор обязательно должен попасть в контейнер!
👉🏻 сократите количество мусора: откажитесь от пластиковых пакетов, одноразовой посуды и упаковки.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фунтик
07 июн 10:35

"...Откажитесь от пластиковых пакетов..." Да мы бы и рады, но найдите им замену. Бумажных пакетов, за редким исключением,нет. У нас же "Роснано" который год работает, неужели ничего альтернативного не придумали? Возобновите приём стеклотары, макулатуры. Причём сделайте так,чтобы населению все эти вторичные и годные к переработки отходы сдавать было экономически выгодно. Вот тогда вокруг нас станет чище...

07 июн 15:53

невозможно отказаться от пластика пока его не запретят. сейчас к сожалению все с его участием

07 июн 16:01

а запретить его в нашей прогрессирующей стране планируют только в 2025 году

Иван
10 июн 11:13

Что вы предлагаете взамен пластика? Бумагу? Боюсь как бы ваши "зелёные" не начали в таком случае кричать о необходимости запрета бумажных пакетов.

Ивану.
10 июн 12:17

Поменьше леса отправлять в Китай, и все вопросы с целлюлозой будут решены.

..........
07 июн 21:25

авоська наше усё

Этот
07 июн 16:25

Константин Буянов это тот который на переходе пешехода сбил насмерть? А потом папаша-депутат его отмазал. Но мало этого они с папенькой еще хотели содрать с сына погибшего ущерб за то, что он костями поцарапал им новенькую иномарку?
Вах.. вах... Какой хороший оператор...

Выходит
07 июн 16:48

Сынок того самого депутата- единоросса ворочает мусорными деньгами.

Выходит так.
07 июн 17:28

У Евстифеева для вас нет других операторов.

Антон
07 июн 19:47

А что в Чебоксарах делают с батарейками???

Гамаюн
07 июн 21:30

Улыбнуло оборудование для сортировки (на видео). С этими объемами справятся пару бомжей за литр водки.)))

Суаз марийский.
07 июн 22:47

Изначально было понятно, что весь этот сОр-бор затеян с одной целью- "срубить бабла" с населения.

ееее.н
10 июн 08:29

вот увидите как хотели "срубить бабла" с населения, когда построят новые мусоросортировочные заводы в республике,когда мусор больше не будет захламлять землю,а будет вторично перерабатываться. Народу лишь бы пожаловаться и ныть,что бабло с него дерут,а голову включить мозгов не хватает

Ну да!)))
10 июн 12:20

С таким оборудованием (на видео) равносильно что в космос на верблюде.

где цифра ?
08 июн 02:09

"😢 Сортируется далеко не весь мусор, т. к производственной мощности линии сортировки не хватает. Региональный оператор ставит своей целью 100% сортировку отходов примерно к 2022 году."
- далеко не весь.. это сколько % ?

точно хорошие?
08 июн 02:12

"Хорошие новости:
😊 Мусор в республике Марий Эл сортируется. Вручную (так эффективнее) отбирается пластик, стекло, картон, металл и т. п. "
-За бугром про эффективность ручной сортировки знают?

Крыладзе
08 июн 15:59

Берег лесного пруда потряс жуткий взрыв, с ближних деревьев облетели листья, а через секунду на землю обрушились тонны воды вперемешку с водорослями и илом. Крошка енот вылез из укрытия, слегка отряхнул с себя грязь, подошел к берегу, выплюнул потухший бычок и, глядя на не успокоившуюся еще воду, процедил сквозь зубы: — А ты не такой уж и крутой — тот, кто сидит в пруду!

Ждем ответ
10 июн 14:14

Вопрос к Евстифеву. Как можно было поручить такую социально взрывоопасную тему -"мусор" отдать жуликам?
Все в РМЭ знают кто такие буяновы.
И сейчас речь нужно вести не о том как они перерабатывают мусор, а как вообще произошло, что им доверили этим заниматься?

не знаю , кто такие
10 июн 16:15

Не знаю,кто такие Буяновы, но не все люди без греха! помимо Буяновых там наверняка десятки людей работает,глупо так рассуждать.
кому бы вы доверили? сами бы возили и сортировали мусор?

А что
10 июн 16:18

не понятно? Заставить население платить можно только методом "держиморда". Когда механизм взимания платежей будет налажен Буяновых закроют как Маркелова, бизнес отожмут.

Клок шерсти
11 июн 08:55

Плохо, что не знаете кто такие Буяновы и именно они там рулят, а не десятки людей, которые руками сортируют.
Речь о том, что власть должна быть регулятором таких процессов. Организовать нормальный конкурс, а не проводить его в пожарном порядке, быстрей-быстрей пока нормальные конкуренты не появились...
Много вопросов к Евстифееву и его министрам. Все это по меньшей мере очень подозрительно.

незнаяброду,нелезьвв
11 июн 11:12

откуда вам знать,кто там рулит? рулят совсем не Буяновы

Выходит
11 июн 11:42

Назначением сынка депутата ААЕ начал рыть себе пока только яму.

Знаем, знаем
11 июн 12:18

Хорошо знаем, что за прохвосты и авантюристы там рулят.
В учредителях там известый Богатов, папаша Буянов. А ген директором , сбивший насмерть пешехода - сынок Буянова.
Всякагорта, которой еще Маркелов отдал на кормление мусорную тему. Что ждать? От бессовестных людей, которых покрывает Евстифеев.

омг
11 июн 15:39

вы у нас святой похоже

хватит повторять
13 июн 11:36

Святой - не святой... головой надо думать прежде чем назначать или у людей спросить: Кто такие Буяновы?. И не слушать бывшего министра, которому эти Буяновы явно что-то занесли. Или занесли напрямую? По другому маркеловские не работают. У них один принцип: занос- распил! Тут говорят наверное и без Сметанина не обошлось. Он у Евстифеюшки по этим делам спец.

По хорошему
13 июн 09:34

Отец и сын Буяновы должны находится там, где их благодетель Маркелов. А они у Евстифеева в директорах, управляют доходным делом. Население в три шкуры обдирают. Ну и ну...(((((