Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com
В Смоленске впервые опубликован гастрономический путеводитель по Смоленской области под названием «Вкусная Смоленщина».
Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com
Здесь вы найдете больше 200 рецептов аутентичных блюд, характерных для кухни разных районов Смоленской области, исторические предпосылки к появлению тех или иных типов продуктов.
Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com
Вы узнаете, как готовить пудинг из смоленских круп с мармеладом, можно ли есть комы и мыльцы, что такое смоленские отлученцы, присмаки и леваши.
Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / Фото: smolensk-guide.com
Конечно, не обойдет повествование стороной и уже знаменитые смоленские сувениры вяземский пряник, смокву и смоленские конфекты, гнездовский медовый хлеб.
Во время проведения гастроэкспедиции Вкусная Смоленщина / Фото Вячеслав Флиманков
Вы узнаете, к чему подают кумпяк и киндюк, а чем кролик «Кутузов» отличается от других. Что могут означать слова задобара, баранко и саламаха? И с чем едят тейглех, сарапыню и панамендеру?
Во время проведения гастроэкспедиции Вкусная Смоленщина / Фото Вячеслав Флиманков
Кроме этого, вы сможете познакомиться с гастрономическим словарем, составленным этнографом Владимиром Добровольским и уяснить для себя, что «валуй» - это «гриб», «жур» - «кисель», а «дранчук» - «яичница на сковороде».
Во время проведения гастроэкспедиции Вкусная Смоленщина / Фото Вячеслав Флиманков
Примерно год назад в «АиФ-Смоленск» было опубликовано интервью, предваряющее выход этой книги. В нем автор-составитель гастропутеводителя Ирина Флиманкова раскрыла некоторые особенности смоленской кухни, которые стали очевидны после проведения большой экспедиции по ее изучению.
«Когда мы были в своем кулинарном путешествии, я поняла, что местная кухня очень полезная, сбалансированная. Много овощей, крупы, белки - желудок такое принимает «на ура», - говорит автор.
«Многообразием отличалась выпечка: по воспоминаниям ученого Александра Энгельгарта, в каждой крестьянской семье собирали корзину как минимум с пятью видами выпечки. Ее ели на завтрак с молоком, в обед, брали для перекуса…»
По ходу работы над сборником обнаружились очень интересные вещи:
«Открытием для меня стало, что гречка - это, по сути, наш исконный продукт! Она в обиходе с VII-VIII веков. Сначала ее везли из Греции. А потом уже на Смоленщине собирали хорошие урожаи гречки. По статистическим данным, в XIX веке у нас ее сеяли больше, чем пшеницы, овса и ржи вместе взятых. У нас придумали уникальный метод обработки, который до сих пор известен в мире. До революции этот наш местный продукт так и называли - «смоленская крупа». Она задействована в очень многих рецептах. Удивительно, что сейчас гречку у нас не выращивают нигде… Объяснений этому мы не нашли. На мой взгляд, гречке вообще нужно памятник ставить, настолько она важна для смолян».
Полную версию интервью читайте здесь: http://smolensk-guide.com/wp-content/uploads/2019/06/AIF_smolensk_28_03.pdf
А еще одно интервью на «Рабочем пути» читайте здесь https://www.rabochy-put.ru/society/111483-o-taynakh-smolenskoy-kukhni-.html
Что хочется сказать: невероятно радостно, что эта книга, которая задумывалась практически 9 лет назад, наконец, увидела свет.
Будем надеяться, что традиционные блюда смоленской кухни будут подаваться в смоленских кафе и ресторанах, переговоры об этом, насколько нам известно, уже ведутся. Уверены, что книга будет популярна у смолян.
И хочется верить, что такой сборник станет популярным сувениром из Смоленска, ведь гости города всегда спрашивают, а что бы такого местного у вас можно поесть. Теперь ответ на этот вопрос не только очевиден, но и оформлен в сборник, а рецептов там столько, что не перепробовать.
Огромное спасибо всем, кто принимал участие в создании книги: Ирина Флиманкова и издательство «Свиток», Центр Кластерного развития Смоленской области и Мариана Двинянинова, Смоленское областное краеведческое общество о. Рафаил, и всех-всех-всех участников проекта «Вкусная Смоленщина».
Ждем вас в Смоленске! Нам есть что показать, и есть чем накормить! Где купить книгу?
Книга найдена в сувенирном магазине «Сувениры нашего города» на Массовом поле Лопатинского сада (около горбатого мостика) в Смоленске
Стоит искать в других сувенирных магазинах и книжных нашего города.
Фото: Smolensk-guide.com и Вячеслав Флиманков