2. Семья Томашевских

Семья Томашевских

Дарья Фурманская
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В начале ХХ века в Орле на улице 2-й Никитской было открыто частное реальное мужское училище семьи Томашевских. В наши дни в его бывшем здании расположен медицинский колледж по современному адресу: улица Советская, 14. То, что здание бывшего частного учебного заведения, хотя и в сильно перестроенном виде, сохранилось до наших дней, — большая редкость для Орла. Еще большая редкость то, что нашлись потомки его основателей. Наталия Томашевская, праправнучка Александра Григорьевича Томашевского, любезно предоставила имеющуюся у нее информацию.

Уже много лет Наталия Томашевская занимается изучением истории своей семьи. Но к сожалению, все усилия, успешные поиски информации в архивах и на краеведческих сайтах пока не могут восполнить главного пробела в истории: не сохранилось ни одной фотографии основателей орловского училища — Александра Григорьевича и его жены Клавдии Александровны Томашевской. И мало надежды, что они когда-нибудь найдутся. Без них рассказывать о людях, живших в Орле сто лет назад, очень непросто.

Еще сильнее затрудняет мой рассказ о Томашевских то, что и хороших фотографий здания бывшего училища до реконструкции в моем распоряжении нет. Не зная истории бывшего училища, я не раз фотографируя расположенную близ него старинную синагогу так и не удосужилась сделать хотя бы один кадр этого неприметного желтого трехэтажного строения. О чем сильно пожалела, когда задние со всех сторон обшили плиткой, полностью скрыв исторический фасад.

Фото с сайта колледжа

Но прошлого не вернуть, и рассказ придется вести без «картинок», основываясь на одних только письменных данных.

Александр Григорьевич Томашевский родился в 1852 году в австрийской Галиции. Был сыном причетника (псаломщика), но жизнь свою посвятил педагогической карьере. Образование получил на Холмских педагогических курсах (современная Польша) и в Московском учительском институте. За свою долгую жизнь он успел побывать на разных учительских и воспитательских должностях. Преподавал историю и географию в училищах Старицы, Серпухова и Вязников. Пойдя на повышение, был заведующим Болховского и инспектором Мценского училищ, а позже - инспектором народных училищ Холмской учебной дирекции. В 1904 году вышел в отставку в чине коллежского советника.

Женат Александр Григорьевич был дважды. Его первая жена, Клавдия Антоновна, серпуховская мещанка, тоже была учительница. От этого брака родился сын Николай — прадедушка Наталии Томашевской. Однако, когда ребенку было меньше 10 лет (до 1893 года), его мать умерла, а Александр Григорьевич вскоре женился второй раз. Его новая избранница Клавдия Александровна была учительницей из Болховского уезда. Наталия Томашевская, как потомок другой ветви семьи, знает о ней немного. Год и место рождения Клавдии Томашевской и ее девичья фамилия пока неизвестны.

Во втором браке у Александра Томашевского родились две дочери: Милица (1894) и Надежда (1896). Обе появились на свет в Болхове. В восприемниках при крещении сестер записаны очень интересные для истории губернии личности. Дворянин Николай Джакели - видный помещик, благотворитель и строитель самого знаменитого моста Болхова, сохранившегося до наших дней и именуемого Джакелиевским.

А еще Мария и Аделаида Аблецовы — фамилия, известная по названию одной из крупных орловских частных гимназий Аблецовой и Байковской. Возможно, Клавдия Томашевская была их родственницей или даже сестрой, ведь отчество у всех одинаковое - Александровна.

Но это пока выяснить не удалось.

Биографии Клавдии Александровны Томашевской и ее мужа очень похожи. Она тоже всю жизнь посвятила образованию и при этом добилась редких для женщины того времени успехов. Училась в орловской Николаевской женской гимназии и на петербургских Бестужевских высших женских курсах, получив в итоге звание домашней наставницы по русскому, математике и французскому языку. Некоторое время состояла надзирательницей при своей родной Николаевской гимназии. Затем с 1887 по 1905 год содержала частное учебное заведение в Болхове и преподавала русский язык и арифметику в воскресной школе. С 1907 года состояла почетной попечительницей женской гимназии Аблецовой и Байковской. Ее муж, Александр Григорьевич, был председателем попечительского совета той же гимназии, что еще раз говорит о тесных связях между Аблецовыми и Томашевскими.

Вероятно, первое время после свадьбы семья жила в Болхове.

При этом старший сын Александра Томашевского оставался в Серпухове. Из-за этого Александр Григорьевич жил на два дома и нес двойные расходы по содержанию семьи и детей, периодически беря отпуск «с целью посещения семьи». К тому же он вынужден был много ездить по службе, будучи народным инспектором училищ в Холмской учебной дирекции. Видимо, с годами эта ситуация стала его тяготить, и в 1904-м Александр Григорьевич решил уйти со службы, как сейчас бы сказали, «в бизнес», открыв собственное учебное заведение в Орле. К тому времени старший его сын Николай был уже взрослым человеком (21 год), в 1903 году закончил серпуховскую Александровскую мужскую гимназию. Подросли и младшие дочери. Им тоже требовалось хорошее образование. В общем, причин для переезда было много.

Супруги Александр Григорьевич и Клавдия Александровна Томашевские переехали в Орел в 1904 году. Первые годы жизни в Орле они преподавали в нескольких частных учебных заведениях, в том числе в гимназии Аблецовой и Байковской. Довольно быстро накопленный за годы работы в образовании опыт и связи позволили им открыть собственное учебное заведение - училище 2-го разряда. Томашевские открыли его в 1905 году в доме Агошкова на углу Новосильской (Пушкина) и 4-й Курской улиц. Четыре года спустя они переехали на 2-ю Никитскую улицу в дом Леблан. В том же году Томашевские выкупили арендуемое здание и, объединив его с соседним, либо купленным одновременно, либо принадлежавшим им еще раньше, надстроили второй этаж. С того времени адрес реального училища в адрес-календарях значился как «дом Томашевских».

Сама семья педагогов жила при училище и вела в нем некоторые дисциплины. В училище работали и приглашенные педагоги из других заведений, в том числе Петр Ткачевский — историк, археолог и основатель нескольких орловских музеев советского периода.

Дочери Томашевских — Милица и Надежда - закончили женскую гимназию Аблецовой и Байковской. И, видимо, тоже предпочли учительскую карьеру. Не случись революции 1917 года, они, наверное, унаследовали бы «семейный бизнес» и создали бы в Орле целую педагогическую династию... Но все пошло совсем не так. После закрытия училища в 1918 году и национализации здания судьба Клавдии и Александра Томашевских неизвестна. Скорее всего, они умерли и похоронены в Орле. Их дочери перебрались в Москву, и там их следы теряются.

Дарья ФУРМАНСКАЯ

Оригинал