Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. post
  2. Смоленская область
Смоленская область

Где узнать о "Духовной жизни Смоленска"?

Михаил Ефимкин

Где Любители Смоленска и его истории, сегодня,10 июня, важный день! В галерее «Дом молодежи» пройдет презентация книги историка Демьяна Валуева «Духовная жизнь Смоленска». В ней «рассмотрены условия и обстоятельства, в которых формировалось мировоззрение провинциальных горожан в период с 1917 по 1991 г.», «показаны его специфические черты и характерные особенности». 

За творчеством Демьяна Валерьевича мы следим давно и исправно посещали все его публичные лекции, которые всегда были наполнены такими удивительными фактами-находками, которые неизменно становились украшением наших экскурсий. А тут, как раз в связи с работой выставки «Октябрь до наших дней», мы с эти ученым познакомились лично, да еще и на его экскурсиях побывали – изучали Смоленск 30-х гг., дошедший до нас в зданиях-памятниках, относящихся к конструктивизму (Кстати, завтра в 17.00 состоится последняя из серии этих экскурсий – присоединяйтесь! Встреча у входа в галерею). 

Экскурсии увлекательнейшие, там мы получили столько новых знаний, что еще долго будем с вами ими в меру своих сил делиться. 

Но самое главное – книгу «Духовная жизнь Смоленска» никак нельзя упустить! Вот мы в свое время упустили другую работу Д.В. Валуева, написанную в соавторстве с И.Б. Красильниковым, «Из истории повседневной жизни Смоленска (1929-1985 гг.)», и теперь приходится кусать локти и у более дальновидных товарищей выпрашивать почитать. Потому что многих данных, многих историй, которые собрали эти ученые, нам с вами больше нигде не найти, уж поверьте. 

Но, оставим эмоции… Выдохнем. И процитируем кусочек из аннотации к новой горячо желаемой нами книге: 

«На большом фактическом материале рассматриваются усилия власти по формированию из имеющегося людского материала сознательных «строителей светлого будущего». Особое место уделено борьбе с религией и «религиозными предрассудками». Рассказывается о трансформациях праздничной культуры смолян, об изменениях в погребальных практиках и отношении к кладбищам, о приемах и инструментах, которые применялись для переформатирования исторической памяти и воспитания «настоящего советского человека». В тоже время показана реакция городского общества в целом и его конкретных представителей на действия властей, затрагивающие духовную сферу и важнейшие мировоззренческие вопросы. 

При создании книги были использованы уникальные документы центральных и смоленских архивов, значительная часть из которых впервые вводится в научный оборот. 

Издание адресовано в первую очередь специалистам – историкам и представителям смежных областей научного знания, изучающим советское прошлое, студентам и учащимся, специализирующимся на изучении соответствующей исторической эпохи, а также всем интересующимся непростым, но очень ярким периодом нашего относительно недавнего прошлого». 

Презентация пройдет в понедельник, 10 июня, в 18:30 в галерее «Дом молодежи» (Коммунистическая, 4б). 

За фотографии с экскурсии спасибо Елене Коваль

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Корректировка: книги смоленских историков Д.В. Валуева В.Ю. Пименова и И.Б. Красильникова «Духовная жизнь провинциального советского горожанина: горизонты и ориентиры».

Последние новости