Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кондиционер для города

Максим Копылов

В столице, видимо, кто-то очень сильно нагрешил, раз уже который день в городе просто адское пекло, а гроза, которую обещали синоптики, напоминает о своем существовании свинцовыми тучами на горизонте, да раскатами грома где-то поблизости, но все никак не приходит.

От жары горожане спасаются кто как может: свободные люди перемещаются ближе к водоемам, те же, кто попал в "трудовое рабство", спасаются кондиционерами, которые сейчас установлены практически везде: в автомобилях, автобусах и вагонах метро, офисах, магазинах и кафе. Но чтобы добраться, скажем, от парковки до работы (если вам не повезло иметь бесплатный подземный паркинг), приходится пройтись хотя бы пару минут по улице, и вот здесь вы попадаете в адский асфальтово-каменный котел, в котором медленно варитесь в собственном соку.

Тем временем у города есть собственный кондиционер (который не только не жрет драгоценное электричество, не требует смены фильтров, ибо сам по сути является фильтром, но и добавляет кислород) - это его зеленые насаждения.

Как работает этот кондиционер я почувствовал совсем недавно, когда вечером возвращался с работы. Мой путь от метро до дома в тот раз пролегал по пешеходной дорожке, тянувшейся аккурат по краю "населенного мира": между огромной стеной из жилых высоток с одной стороны и лесопарком - с другой. И тем вечером эта дорожка словно стала набережной у моря: с темного леса, словно вечерний бриз, надвигалась, наполненная душистыми запахами прохлада. Но стоило мне свернуть обратно в каменные кварталы, как я вновь вернулся в уже остывающий, но еще горячий котел.

Температура воздуха среди зеленых насаждений, особенно в жаркую погоду, значительно меньше, чем на открытых местах. Связано это с тем, что деревья, кусты и иные зеленые насаждения, защищая почву и поверхности стен зданий от прямого солнечного облучения, предохраняют их от сильного перегрева — и тем самым от повышения температуры воздуха. В частности, деревья с крупными листьями отражают значительную часть солнечной энергии, не поглощая ее.

Смягчающее влияние на летнюю жару зеленые зоны (парки, скверы и т. п.) оказывают и на ближайшие (в пределах 100 м) территории города. В этом радиусе температура воздуха бывает, как правило, на 1–1.5 градуса ниже, чем на удаленных от массива открытых местах. Связано это с повышенной циркуляцией воздушных масс вблизи них (за счет свободного пространства как между самими деревьями, так и их ветвями). В результате и получается "эффект вечернего бриза", когда более теплый воздух на открытой инсолируемой территории поднимается вверх, и на его место поступает более холодный из соседних зеленых массивов.

Поэтому зеленые зоны в городе - это непросто место, где в выходные можно пожарить шашлыки или прокатиться на велосипеде. Зеленые зоны - это кондиционер, фильтр и источник свежего воздуха для города, благодаря которому жизнь в нем в жаркие летние дни не такая невыносимая. И об этом стоит подумать, прежде чем вы решите, что часть парка или сквера  — прекрасное место для размещения нового жилого муравейника или церкви.

На данном изображении может находиться: небо, дерево, растение, на улице и природа

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости