Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Не пора ли открыть публичный доступ к базе данных ВИЧ-инфицированных?!



Пренеприятнейшая история приключилась с зоозащитниками Санкт-Петербурга. Владелица одного из кошачьих приютов оказалась ВИЧ-положительной. Она регулярно ловила бродячих и подвальных кошек и свозила их в свой приют. Кошки не понимали и не ценили свалившегося на них счастья, а потому кусали и царапали свою благодетельницу. В результате на их когти и зубы попадала зараженная ВИЧ человеческая кровь.

Поэтому, когда они кусали и царапали приютских зооволонтеров, то фактически передавали им смертоносный "привет" от хозяйки приюта.

Точно так же кошки заражали вирусом иммунодефицита тех доброхотов, которые брали их из приюта к себе домой.

В настоящее время точно не известно количество людей пострадавших от своего незнания подробностей о состоянии здоровья хозяйки приюта, но на лицах некоторых участников питерских зоозащитних групп ВКонтакте уже можно наблюдать признаки атопического дерматита - одного из симптомов заражения смертельной болезнью...

Разумеется, я не буду выкладывать здесь соответствующие фотографии и имена фигурантов данной истории, но поверьте — все они есть в архивах зоогуманистов вместе с документальными подтверждениями правдивости всего вышесказанного.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Кошки с аналогом ВИЧ угрожают человеку .

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК) поразил уже 60% уличных котов и 2% домашних, утверждают ученые. Этот вирус очень похож на вирус иммунодефицита человека — ВИЧ. Эксперты не исключают, что кот может заразить человека. Они напоминают, что ВИЧ пришел к людям именно от животных — приматов.

Опасность для человека

Конечно, сразу возник вопрос: а может ли кот заразить хозяйку или еще кого-то?

— Считается, что ВИЧ для человека не опасен, — говорит доцент Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова Екатерина Красникова. — Но не стоит забывать о том, что вирус иммунодефицита выявлен помимо человека и кошек также у приматов и коров. Причем ВИЧ как раз к людям пришел от животных, от приматов. То есть вирус смог перешагнуть межвидовой барьер — правда, внутри отряда приматов, к которому человек тоже относится. Учитывая то, что мы очень тесно общаемся с кошками и что этот вирус обладает огромным мутагенным потенциалом, все может быть.

Ветеринар Евгений Цыпленков отметил, что организм кошек с ВИК очень ослаблен. А значит, открыт для различных инфекционных заболеваний. Некоторые из них могут передаваться и человеку.

— Есть такая группа инфекционных болезней — зооантропонозы, — сказал ветеринар. — Они могут передаваться от животного к человеку и наоборот. Среди возможных опасностей для человека могут быть лишай (кожный грибок), лептоспироз (поражает почки и печень), глисты и бешенство.

В связи с этим специалисты не рекомендуют маленьким детям играть с ВИК-положительными котами. У ребенка до 12 лет еще слабая иммунная система, поэтому и риск, что он подхватит какую-нибудь болезнь, выше.

Масштаб эпидемии

По словам Екатерины Красниковой, ВИК есть у 60% уличных кошек и у 2% домашних. Она рассказала, как проводились подсчёты:

— Аспирантка нашего университета отлавливала бродячих кошек и делала анализы, — сказала она. — Всего ей удалось поймать 30 кошек — а это не так просто. А цифры по домашним животным получить проще: достаточно изучить статистику болезней, которые выявляют у котов, когда хозяева привозят их в ветклиники.

Основной путь передачи вируса от животного к животному — через укусы. Чаще всего болеют коты, и чем они агрессивнее, тем чаще заражают других собратьев. Также, по словам Екатерины Красниковой, вирус передается при контакте кота со слюной и экскрементами другого кота.

— Врачи говорят: "Нет здоровых людей, есть плохо обследованные". С кошками то же самое. Если обследовать всех, вполне возможно, что выявится еще больше ВИК-инфицированных, — говорит ветеринар Евгений Цыпленков.

Лекарств именно для котов, зараженных ВИК, нет. Иногда для поддержания сил нашим меньшим братьям дают противовирусные препараты, которые мы обычно пьём при простуде.

— Используют "Циклоферон" (противовирусное средство) и антибиотики, — рассказала Екатерина Красникова. — Но это скорее такая поддерживающая терапия. К сожалению, все равно наступает момент, когда организм животного уже не реагирует на терапию.

Также, по ее словам, можно использовать препараты, которые принимают люди с ВИЧ. Но такие лекарства и для людей бывает сложно достать. 

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
14 июн 13:22

Просто кровь из глаз, когда читаю подобные статьишки. Вам бы, уважаемый автор, сначала мат.часть изучить - потом уже можно и на журналиста претендовать. Заразиться ВИЧ от человека через кошачий укус или царапину - ну это надо же придумать! И ведь половина читателей поверят в этот бред...

zoya
14 июн 16:13

А если у кошки вич,она попьет в тихоря из моего стакана...я тоже заражусь,да?

007
14 июн 22:47

Смешно читать, создается ощущение, что статью написал какой-то тролль или ярый ненавистник кошек. Абсолютно бессмысленная статья, не подтвержденная никакими фактами (с добавлением от автора в стиле "если факты вам нужны, то сами их и ищите", отличный подход. Для тролля).
Взяли одну из распространненых тем, основанной на страхе (ВИЧ), добавили то, что любят (или заводят) многие (котики) - профит, статья с банальной манипуляцией на страхе готова

Андрей
14 июн 23:11

Автор, Вы бы прежде чем писать такую ерунду, хоть со специалистами проконсультировались. Благо в отсутствии информации сейчас минздрав упрекнуть нельзя. Просто можно было элементарно съездить в инфекционную больницу и поговорить с врачами-специалистами в этой области. А такие статейки, как ваша вводят людей в заблуждение и кроме вреда не несут ничего! Вам, "уважаемый" не место в журналистике!

Я в восторге от вашей логики, сограждане . Никто из вас не смеет отрицать, что от животных можно заразиться различными вирусными заболеваниями, например Гриппом.
Но вот СПИДом, по-вашему, заразиться невозможно.
"Ибо этого не может быть, потому что этого не может быть никогда " . ... Хотя все знают, что ВИЧ это мутировавший вирус животного (обезьяны ) .
😜
И запомните враз и навсегда : на кошках потому и проводят опыты, что их организм и имунная система близки к людям .
А что касается кошачьего СПИДа, то :
Виpyc oтнocят k cemeйcтвy Retroviridae, k poдy Lentivirus. Пoд этy cиcтemaтиky пoдвoдят тakжe виpyc иmmyнoдeфицитa чeлoвeka, чтo oбъяcняeтcя нaличиem oбщих чepт, пpи их хapakтepнoй видocпeцифичнocти. Ocoбeннocтью cemeйcтвa Retroviridae являeтcя хapakтepнaя mopфoлoгия, нaличиe oбpaтнoй тpaнckpиптaзы (PНK- зaвиcиmoй ДНK- пoлиmepaзы) внyтpи виpиoнa, aнтигeннaя cтpykтypa. Виpycam cвoйcтвeннa лaбильнocть. Пpи komнaтнoй тemпepaтype oни coхpaняютcя дo 4 cyтok. Kипячeниe быcтpo yбивaeт их, a пpи нaгpeвaнии дo 60 гpaдycoв гибeль пpoиcхoдит в тeчeниe 30 mинyт. Oбpaбoтka cпиpтom, эфиpom, гипoхлopитom пpивoдит k инakтивaции виpycoв чepeз 5-10 mинyт. K yльтpaфиoлeтoвomy oблyчeнию виpycы oтнocитeльнo ycтoйчивы. Изmeнeнныe штammы этoгo виpyca инфициpyют kak mиниmym 17 видoв диkих пpeдcтaвитeлeй cemeйcтвa koшaчьих. — Источник: https://leathe.ru/tumors/feline-immunodeficiency-is-dangerous-for-humans-viral-immunodeficiency-in-cats/ © leathe.ru

Кстати. Никто из серьёзных вирусологов не утверждает категорически, будто кошачий СПИД не опасен для человека !

Лилия
16 июн 15:40

Уважаемый, Вы далеки от науки. Нельзя заразиться не гриппом не ВИЧ от кошек, читайте больше. Вам полезно.

Задача журналиста поднять тему касающуюся общественного блага и общественной безопасности .

Валентина
17 июн 12:43

Автор, а вы на каких научных исследованиях основываетесь? Или только на статье, которую указали у посте. Так это ничего не доказывает. Где высказывания и исследования от авторитетных ученых, можно фамилии?