Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

У Хрущёва хватило ума разрулить Карибский кризис — мир избежал ядерной катастрофы, но народ полюбил Сталина

Евгений Писарев

Никиту Хрущёва при жизни, а особенно после снятия с должности в результате подковерной возни в Кремле, ругали все, кому не лень. И, в общем-то, было за что ругать. Он был искренний приверженец коммунистической идеи, верил в социальную справедливость и при этом не лицемерил. Иногда по простоте душевной резал правду-матку, как капусту во щи. 

Особенно усердствовал в ругани так называемый "простой народ". Хотя при Хрущёве ослабло бремя военных расходов, началась реабилитация невинно осужденных. При нем крестьяне начали освобождаться от крепостной зависимости, начались робкие экономические реформы. Страна с энтузиазмом взялась за массовое жилищное строительство, расселялись жуткие коммуналки и бараки, похожие на казармы. Освоение космоса, первый спутник, первый космонавт, первые серийные АЭС, фундаментальные работы в области кибернетики и ядерной физики - всё это это тоже при нем. Начались первые переговоры о ядерном разоружении, окрепла идея о мирном сосуществовании с Западом. Несколько ослабла цензура, появилась «оттепельная» литература, театр, кино. За отступления от генеральной линии уже не расстреливали, а публично журили, хотя иногда и сажали. У Хрущёва хватило ума пойти на уступки и разрулить Карибский кризис — мир избежал ядерной катастрофы. 

При этом у власти он находился всего десять лет. Но «простой народ» возлюбил Сталина — плакатного упыря в белоснежном мундире, который тридцать лет гнобил этот же самый «простой народ». Полюбил и Путина, в котором ему почудились демонические черты Сталина. Непостижимая загадка!

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
18 июн 12:20

Потому что память у народа короткая и думать ему не охота, а пропаганда из каждого угла

Последние новости