Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

С Юнус-Беком Евкуровым связаны несколько наших историй

Павел Чиков

С Юнус-Беком Евкуровым связаны несколько наших историй:

- Дело о нападении на автобус с журналистами и правозащитниками в марте 2016 года. Оно произошло на территории Ингушетии, хоть и явно связано было с Чечней. Одновременно с этим с разницей в полчаса произошло нападение на офис Комитета против пыток в ингушском Карабулаке. В нем участвовали люди в форме и с оружием, которое есть только у двух ингушских подразделений. Оба инцидента, безусловно, связаны между собой. Евкуров публично заявил, что преступления будут раскрыты. Этого до сих пор не произошло. 

- Дело ингушского ЦПЭ. При Евкурове длительное время ингушские эшники безнаказанно терроризировали жителей республики. Только после того, как они решили вымогать деньги у гражданина Азербайджана и тот включил свои связи, клубок насилия стал распутываться. Впервые руководство антиэкстремистского подразделения на Северном Кавказе село на скамью подсудимых и почти все получили реальные сроки. 

- Дело о границе с Чечней. Совершенно непопулярное среди ингушей решение о передаче соседней республике части территории вызвало локальный конституционный кризис, когда на сторону населения встал республиканский Конституционный суд. И федеральному КС пришлось совершать сомнительные с точки зрения его компетенции маневры и дополнительно ограничивать суверенитет Ингушетии, фактически явочным порядком легализуя Соглашение с Чечней.

- Спор вокруг границы выплеснул протестные настроения на улицы Ингушетии. Евкуров не воспользовался возможностью разрулить ситуацию и допустил очередное вмешательство федеральных властей. В итоге Росгвардия устроила зачистку, а затем и продавила крупнейшее со времен Болотного дела 2012 года уголовное преследование участников протестной акции - 30 человек обвиняются и находятся сейчас под арестом.

- Ингушетия - единственный регион в России, где практикуется тотальный блэкаут мобильного интернета в периоды уличных акций протеста. ФСБ даже не скрывает, что дает соответствующие указания Большой тройке мобильных операторов и Йоте. 

- Наконец, стоит напомнить, что в Ингушетии продолжает отбывать срок политический оппонент Евкурова Магомед Хазбиев. Суд признал его виновным в унижении достоинства социальной группы "глава республики" (фу!), а вдобавок еще и гранату дома во время обыска "нашли". 

Оценку главе пусть дают политологи и политики. Наше дело права человека защищать. От любого главы.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости