Марк Каганцов
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

18 июня 2019 года в институте Вейцмана

Доктор Юлия Систер

Этот прекрасный вечер был посвящен творческой встрече с интересным, талантливым человеком, врачом и писателем из Республики Коми Марком Каганцовым. Мы эту встречу назвали «С Юга до Крайнего Севера».

Каганцов Марк Яковлевич родился в Воркуте 14 июля 1947 г. во время ссылки отца, Якова Борисовича Каганцова, репрессированного в 1937 г. по политической 58-ой статье.

Его мать, Литвин Елена Захаровна - участница Великой Отечественной войны, потерявшая на фронте в результате контузии значительную часть слуха, была исключена из рядов КПСС, в которую вступила на фронте, "за связь с "врагом народа"», т.е. за то, что вышла замуж за Якова Борисовича и отказалась с ним развестись.

Во время Холокоста расстреляны родители Елены Захаровны. Братья родителей погибли на фронтах Великой Отечественной войны, сражаясь за Родину. Фамилия Каганцовых принадлежит к древнему еврейскому роду потомков Первосвященника Аарона - старшего брата и главного соратника Пророка Моисея, принесшего миру Библию, о чем говорит корень фамилии - "Каган". Роду этому более 3300 лет.

Были среди предков и Праведник - по-еврейски "цадик", откуда в фамилии появилась буква "ц", и кантонист - солдат времен царствования Николая I, прослуживший в русской армии 25 лет, участник Крымской войны, получивший в награду вместе с русским окончанием фамилии "ов" право жить вне черты еврейской оседлости для себя и своих потомков. С тех пор все поколения Каганцовых жили и продолжают жить в Севастополе.

Марк рос в условиях сурового климата Заполярья в семье учителя математики и медсестры в прекрасном многонациональном окружении друзей родителей – мнимых "врагов народа", принадлежавших к цвету российской интеллигенции. Родители растили Марка и его младшего брата в традициях исторической памяти и доброжелательного отношения к людям.

Жили в бараке с печным отоплением, холодным туалетом. Воду носили из колонки, которая была в 100 метрах от дома. Двери в подъезд открывались внутрь, иначе из дома нельзя было бы выйти после пурги. Бараки были в снегу по крыши, и дети каталась с крыш на санках, строили в сугробах "военные штабы". В дворовой команде были ребята, наверное, 20-ти национальностей: немцы, поляки, чехи, татары... Все жили дружно и ценили только человеческие качества.

С раннего детства, еще до школы, Марк начал сочинять стихи и не оставил это занятие до настоящего времени. В 1963 г. занял первое место на городском конкурсе на лучшее стихотворение среди детей и юношества. С той поры его стихи стали появляться в местной печати, на радио и телевидении.

Его всерьез влекла медицина, возможность реально помогать людям. В школе он проходил производственное обучение на медика - лаборанта, посещал медицинский факультет "Малой школьной академии наук", параллельно посещал и ее журналистский факультет; занимался в литературном объединении, театральной студии и телевизионной студии "Юность".

Окончил Архангельский государственный медицинский институт в 1972 году.

Каганцов М. Я. - ветеран службы «скорой медицинской помощи» г. Воркуты. Еще будучи студентом Архангельского мединститута начал работать на «скорой помощи» санитаром, затем фельдшером. По окончании института вернулся в родной город Воркуту, где работал на «скорой помощи» свыше 40 лет. С 1973 по 1979 гг. и с 1992 г. работал старшим врачом, с 1979 по 1984 заместителем главного врача по лечебной работе, неоднократно исполнял обязанности заведующего подстанцией, главного врача Станции скорой помощи, заместителя главного врача ГБСМП по скорой помощи. Обязанности старшего врача постоянно совмещал с выездной работой.

Являлся инициатором создания в Воркуте бригады интенсивной терапии и работал в ней с момента организации - 01.02.1977 г. Занимался организацией и выполнением вылетов на задания по санитарной авиации с 01.02.1981 г.

С 1981 г. преподавал на курсах повышения квалификации фельдшеров СМП, читал лекции на врачебно-фельдшерских конференциях службы скорой помощи, помогал врачам и фельдшерам в подготовке аттестационных работ, рецензировал их.

Член лечебно - контрольной комиссии с 1973 г., часто принимал участие в работе различных комиссий, неоднократно являлся инициатором внедрения в работу новых препаратов, методик, является автором методических разработок. Является врачом высшей категории, Заслуженным врачом РФ, Ветераном труда. Почетным донором РФ, Почетным гражданином Воркуты, недавно его имя внесено в список 100 выдающихся людей Воркуты к ее 70-летнему юбилею. Принимает активное участие в жизни города, выступает перед различными аудиториями, а также по радио и телевидению.

Занимается изучением творчества поэтов, находившихся в лагерях на территории Республики Коми. Член воркутинского литобъединения с 1963 года. Участник более 25 литературных сборников и альманахов, 10 персональных книг, имеет сотни публикаций в газетах и журналах России, СНГ, международных сайтах. Член СПИ. В 2007 г. с соавторами выпустил антологию поэзии Воркуты с момента ее основания до наших дней, больше половины которой заняла поэзия времен ГУЛАГа, под названием «ВЫСОКИЕ ШИРОТЫ. Воркута литературная 1931-2007 гг.».

Разворот из книги "ВЫСОКИЕ ШИРОТЫ. ВОРКУТА ЛИТЕРАТУРНАЯ 19312007 гг."

В 2007 году при помощи воркутинского украинского общества и соавторов – составителей Евдокии Лисовой и Анатолия Попова «Стихи украинских поэтов - политических узников Воркутинских лагерей в переводах Марка Каганцова» были изданы билингвой (на двух языках) отдельной книжкой.

Марк Каганцов продолжил работу над книгой стихов украинских политзаключенных Воркуты, Инты и окрестностей (Абезь, Мульда, Чум и др.). Стихи, рожденные в застенках ГУЛАГа, ему помогали разыскивать краевед Анатолий Попов, Евдокия Лисовая и Юрий Тагиров. Книга «Я тот, чей дух не покорился» («Я тот, що духом не скоривсь») вышла в Киеве при поддержке Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» (2012 г.).

В ней собраны 300 стихотворений 25 украинских поэтов - политзаключенных. Перевел все стихотворения на русский Марк Каганцов, ему же принадлежит идея создания такого издания. Книга посвящена расстрелянным и замученным, известным и неизвестным, мертвым и живым. Она готовилась семь лет, содержит 480 страниц, ее составители М. Каганцов, Е. Лисовая, А. Попов, Ю.Тагиров. Свет от этих стихов попадает в души живущих ныне людей.

Марк Яковлевич – талантливый переводчик, тонко чувствующий языки, с большим уважением относится к авторам, его переводы филигранны, очень близки к оригиналу. Он полностью владеет искусством перевода. Он перевел целую плеяду украинских поэтов: очень известных и менее известных; открыл русскоязычному читателю целый пласт украинской литературы. В его прекрасных переводах можно прочесть стихи Ивана Франко, Григория Кочура, Лины Костенко, Дмитрия Паламарчука, Александра Олеся, Александра Грабовского, Николая Павлычко, Романа Петрива, Ивана (Иоханана) Потёмкина и многих, многих других.

Марк Каганцов принимает активное участие в работе Научно-исследовательского центра «Евреи России в Зарубежье и Израиле» (НИЦ «ЕРЗИ»), является членом его научного совета. Является членом Дома ученых и специалистов Реховота. Наш гость принимал участие во многих совместных докладах, презентациях, редактировал статьи НИЦ.

За большой вклад в работу НИЦ «ЕРЗИ» награжден Почетной грамотой. Совместно с KKL в его честь будет посажено дерево в Землю Израиля.

На фотографиях семинара я рассказываю о деятельности врача и писателя из Республики Коми Марка Яковлевича Каганцова.
Вручение ему Почетной грамоты. Выступление нашего гостя с Крайнего Севера

Фотографии и видео Йоси Бирнбаума

* * *

Далее приводится очень интересное выступление Марка, затронувшее души всех присутствующих. Было много вопросов. Говорили о таланте, доброжелательности, юморе и т. д. нашего гостя.

Вечер прошел интересно, просто замечательно! Далее приводится выступление Марка Яковлевича Каганцова. Оно состояло из нескольких тем:

1. Проект «Улей» - работа внука на международном конкурсе «История моей семьи», проходившего 16 июня 2019 г. в Музее еврейского народа Бейт ха Тфуцот в Тель-Авиве.

Выставка экспонатов-победителей международного конкурса «История моей семьи» продлится до 1 июля. На ней представлены 52 работы школьников еврейских общин 30 стран Европы, Азии, Африки, обеих Америк и Австралии. Большинство авторов – потомки евреев из Российской империи.

Ведущий - Лев Каганцов (12 лет). Ссылка на видео.

Ниже "соты" из "улья":

Награждение победителей конкурса

Домой с Дипломом. Диплом

2. «Вечерами»

Элла Дорлиак ("Воркутателерадио" 2003 год) разместила видеозарисовку Елены Царановой Воркута, "Вечерами".

Песню исполняет Валерий Левшов. Телеоператоры Роман Ушатов, Кирилл Нифантов, Эдуард Лысенко. Музыка Валерия Колегова, аранжировка Сергея Попова, слова Марка Каганцова. (Написано Марком в 15 лет).

3. «Заполярная пленница» (совместно с Марком Каганцовым)

Слушать песню «Заполярная пленница», исполняет автор Андрей Широглазов.

4. Памяти Сергея Бабайкина (19531994)

Памяти Сергея Бабайкина (Марьяна Рачицького) одного из первых членов Народного РУХа Украины, трагически ушедшего из жизни 09.04.1994 г., издательство Ирпень-Культура опубликовало 24 авг. 2013 г. музыкальный ролик на стихи Марьяна Рачицького (Сергея Бабайкина) с переводом с украинского Марка Каганцова

Композиция - A Time For Us (Remix), Исполнитель - David Davidson, Музыка Nino Rota - A Time for us.

5. «Ода»

Марк Каганцов ОДА «О, ДА!» О ДАМАХ ИЗВЕСТНЫХ, ВЕСЬМА ПРЕЛЕСТНЫХ (лебединая песня).

Оригинал