Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Александр Охрименко: в противостоянии Грузии и России выигрывает только Турция

Виртуальный Дискуссионный Клуб "Мысль" провел свое первое интервью в формате прямого эфира на своей площадке в крупнейшей социальной сети «Фейсбук». На вопросы отвечал Александр Охрименко, эксперт из Украины в области экономики, и темой беседы была экономическая ситуация в Грузии. Было заранее обговорено, что беседа будет иметь экономический акцент и не затрагивать политическую составляющую ситуации в Грузии. Полную версию можно посмотреть в группе Виртуального Дискуссионного Клуба, в видео в разделе по ссылке. А здесь мы рассмотрим лишь некоторые вопросы и ответы.

На вопрос о доли российского бизнеса в грузинской экономике Александр Охрименко ответил, что прямые инвестиции составляют 10%, но, по его субъективному мнению, эта доля может достигать 50%. И эта разница в 40% поступают от российских инвесторов через зарубежные компании, которыми они явно и неявно владеют, в которых они имеют свою официальную и не официальную долю и которые формально к России не имеют отношения. Эти инвестиции поступают только в доходные сферы экономики. И это понятно. Задача бизнеса — это нажива. На вопрос о вероятных потерях Александр Охрименко озвучил цифру в 100 млн долларов, посчитав ее незначительной. Но можно ли согласиться с Александром, что это незначительная цифра? Для таких государств, как Россия или Украина, возможно. Но для маленькой Грузии это ощутимая потеря. По официальной статистике, и Александр с этим согласен, Грузию в 2018 году на отдых приехало более миллиона граждан России и почти все приезжают отдохнуть на море, в Аджарию.

И наконец самый важный вопрос - куда повернет этот миллионный поток туристов из России после запрета полетов самолетов в Грузию? Конечно, часть туристов усложнит свой маршрут и будет добираться в Грузию через Минск, Киев, Ереван или Баку. Но большинство поменяет Грузию на другую страну для туризма. В беседе были рассмотрены все возможные варианты; Крым, черноморское побережье Краснодарского Края, Абхазия, Каспийское побережье Дагестана и Баку, Турция, Таиланд, Греция, Кипр. Каспийское побережье, несмотря на более теплое и соленое море, по мнению Александра, не являются пляжный брендом. По стоимости отдыха и уровню сервиса Абхазии, Краснодарскому Краю и Крыму далеко до Грузии. Греция и Кипр имеют высокий уровень сервиса, но все-таки отдых в Грузии будет дешевле. И лишь Турция может предоставить то, что российские туристы потеряют в Грузии. Только Турция выиграет от кризиса российско-грузинских отношений - прогнозирует Александр Охрименко

P. S. Теряет Грузия, теряет Россия - выигрывает Турция. Еще больше россиян отдохнут в Турции, еще больше россиян оставят свои накопления в Турции, еще на один виток поднимется экономика Турции, отодвигая Россию и с экономического, и с политического поля региона. Еще больше они скупят земель в Грузии, разоряя и так не очень устойчивый грузинский бизнес, превращая Грузию в глубоко зависимое от них государство. И гарантия того, что турки не захотят отжать Аджарию и другие "хлебные" территории Грузии, становится все меньше и меньше. По мнению некоторых грузинских политиков и простых людей, аннексия турками грузинских земель невозможна в современных условиях. Но это мнение отрицает стальной, как турецкий ятаган, аргумент - а не отжимали ли турки грузинские земли за всю историю соседства? И кто может прийти на помощь Грузии при неизбежно конфликте с Турцией?

Александр Охрименко

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль», июнь, 2019 год.
Предложения и замечания пишите на электронную почту [email protected]

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.