Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Остановить уголовное преследование директора "Экозащиты!" Александры Королёвой!

Российский Социально-экологический Союз (РСоЭС) осуждает уголовное преследование Александры Королёвой и давление на группу “Экозащита!”, а также выражает солидарность и призывает поддержать наших товарищей морально и финансово!

В Калининградской области заведено пять уголовных дел на руководителя «Экозащиты!» в Калининграде — Александру Королеву. Как стало известно организации, все дела были открыты 30 мая в период с 15:00 по 15:40, то есть одно дело каждые 10 минут. Все дела заведены по статье 315 ч. 2 УК РФ — злостное уклонение от исполнения судебного решения. Максимальное наказание по этой статье до двух лет лишения свободы. Все дела являются прямым продолжением санкций, которые были наложены на организацию из-за внесения в реестр «иностранных агентов». 

           Александра Королёва. Фото: "Экозащита!"

На данный момент Министерство юстиции РФ инициировало 28 дел против «Экозащиты!» из-за нарушений закона об иностранных агентах. Ряд дел закончились штрафами. Организация не могла их оплатить в связи с тем, что является некоммерческой и не получает прибыли, а все ее финансирование носит целевой характер. В декабре 2018 года счет «Экозащиты!» был арестован, а общее количество штрафов и взысканий составило около 2,2 млн руб. Пять уголовных дел, заведенных в мае 2019 года, открыты по причине неспособности организации оплатить пять разных штрафов. В перспективе количество таких дел может увеличиться. “Экозащита!” объявила сбор финансовой поддержки

Акция протеста у Минфина РФ в Москве против выделения денег на строительство АЭС, 2012. Фото: “Экозащита!”

Российский социально-экологический союз ведет мониторинг преследований защитников экологических прав человека в России. Давление на экологические НКО также носит системный характер. За время применения закона об иностранных агентах с 2014 года 31 эко-НКО была включена в реестр, из них 22 эко-НКО закрылись. Суммарно за время применения репрессивного закона эко НКО прошли через 142 суда и были оштрафованы на 6 млн 450 тыс. рублей. Все это время и все эти ресурсы могли пойти на работу по защите окружающей среды и здоровья граждан России. 

Совет по правам человека ООН в марте 2019 года принял резолюцию о признании вклада защитников экологических прав человека в осуществление прав человека, охрану окружающей среды и устойчивое развитие. РСоЭС подчеркивает, что российское государство обязано уважать, защищать и выполнять права человека, включая экологические права. 

Российский социально-экологический союз требует: 

  • Остановить уголовное преследование директора "Экозащиты!" Александры Королёвой;
  • Отменить закон «Об иностранных агентах»;
  • Расследовать все случаи нападений, угроз и преследований на защитников экологических прав человека;
  • Прекратить давление на защитников экологических прав человека;
  • Признать необходимость расследования нарушений экологического законодательства как необходимой меры по защите экологических активистов;
  • Для предотвращения возникновения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен доступ к информации и широкое общественное участие по экологически значимым вопросам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: 

«Экозащита!» является одной из наиболее старых экологических организаций в России — основана в 1989 году, в настоящий момент работает в Москве, Калининграде и Кузбассе. Организация придерживается принципов ненасилия, не участвует в политике, не принимает средств от государства и крупного бизнеса. «Экозащита!» выступает против негативных последствий добычи угля, строительства АЭС и ввоза в Россию ядерных отходов, за защиту зеленых насаждений и экологическое образование. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.