Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Последняя неделя июня 1999 года

Антон Касанов

Россия просит помощи у США, сбор картошки для больницы, кировчане вооружаются, бандиты грабят типографию, Брынцалов раздает деньги на «Театралке», Ева Польна шокирует, «Динамо» радуется даже ничьей и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

России снова требуется продпомощь США

Министр сельского хозяйства США Дэн Гликман заявил, что Америка может увеличить размер гуманитарной помощи России, чтобы хоть как-то помочь голодающему народу. Спад сельскохозяйственного производства в России, а также «впадение в кому» тысяч российских фермеров после дефолта 98-го привели к тому, что дефицит зерновых в стране составляет 10 млн тонн, и без помощи других стран России грозит продовольственная катастрофа и голод.

Кировчане вооружаются

В милицейских сводках прослеживается очевидная тенденция – кировчане продолжают вооружаться. На днях у водителя из деревни Епифаново Лузского района в квартире оперативниками было обнаружено 600 грамм тротила и 50 патронов калибра 5, 6 мм. К чему он готовился, собирая такой арсенал, милиции еще предстоит выяснить. У неработающего в городе Кирово-Чепецке обнаружили наган…1943 года выпуска. А на улице Сурикова областного центра два молодых человека пригрозили продавцу киоска стартовым револьвером. Их задержали сотрудники вневедомственной охраны.

Четверг – день получки

Пока вся область страдает от неплатежей зарплат, в Котельниче придумали довольно любопытную схему финансовой «подпитки» работников. Деньги на местной мебельной фабрике выдаются малыми партиями, но каждый четверг. Как говорится в народе – «мелочь, а приятно».

Картофель для пациентов – всем миром

В условиях затяжного социально-экономического кризиса в тяжелой ситуации оказались обескровленными безденежьем больницы Кировской области. Выживают медицинские учреждения зачастую только благодаря доброй воле простых граждан. На днях 8 тонн картофеля сдали в центральную районную поликлинику села Богородского местные жители, откликнувшиеся на призыв принять участие в благотворительной акции. Медработники 5,5 тонн картофеля посадили в поле, чтобы обеспечить питание пациентов осенью и зимой: 2, 5 тонны заложили в овощехранилище до нового урожая. Особенно отзывчивыми оказались жители Ошланского, Караульского, Хорошевского, Рождественского сельских округов. Главный врач ЦРБ Яговкин через газету «Вятский край» благодарит земляков за участие и понимание – теперь пациентам больницы, испытывающей хроническое недофинансирование, будет что кушать во время лечения.

Ограбление типографии

Дерзкое преступление произошло на неделе в областном центре. Ранним утром сработала кнопка тревожной сигнализации в областной типографии. Прибывшей группе захвата вневедомственной охраны сторож сообщил, что неизвестные, совершив разбойное нападение, избили его, связали скотчем и запихнули в багажник стоявшей у типографии машины. Из гаража злоумышленники похитили «Газель» и вывезли на ней оргтехнику. К счастью, сторож сумел освободиться и сообщить о преступлении. В городе были немедленно введены в действие планы «Капкан» и «Перехват», в которых участвовали сотрудники разных служб УВД. Через 15 минут бандитов обнаружили и задержали в гаражном кооперативе «Почвомаш».

Брынцалов шокировал зеленым пиджаком и обилием денег

Киров посетил яркий политик и бизнесмен Владимир Брынцалов. Широкому кругу общественности он известен как человек, занявший на выборах президента России в 1996 последнее место и президент фармацевтической кампании «Фарейн». Брынцалов прославился своими дерзкими выходками: он «зажигал» на дебатах с Владимиром Жириновским, тусовался с металлистами и группой «Коррозия металла» и т.д.

На Вятку Брынцалов прибыл, чтобы провести конференцию возглавляемой им «Русской социалистической партии». В Кирове эпатажный предприниматель, блистая зеленым пиджаком и толпой охранников, осмотрел главные достопримечательности города, посетил храмы и во время прогулки по Театральной площади раздал несколько сот долларов нуждающимся. На той же «Театралке» Брынцалов немного поиграл в баскетбол, демонстрируя хорошую физическую форму. За меткие броски простым кировским подростком олигарх выдавал по тысяче рублей.


Брынцалов играет в баскетбол на Театральной площади27 июня 1999 г.

О себе политик говорил просто: «Я един в трех лицах – бюрократ, профессионал и аристократ. За словом в карман не лезу – только за деньгами». Выступая перед журналистами, Брынцалов отметил, что люди у нас хорошие, «молодежи много, девушки не худые, нормальные и красивые». Критике подверглись только сами вятские журналисты, которые, по мнению бизнесмена, не всегда могут говорить правду, а вот он, имя много денег, может позволить себе говорить все, что хочет. Брынцалову удалось произвести сильное впечатление на представителей кировской прессы. Особенно зацепила такая, брошенная им фраза: «Все мои лекарства дешевле импортных, ну а качество – черт его знает…». Не понравился Брынцалов только молодому коммунисту-социалисту из облдумы Сергею Сальникову, который проник на пресс-конференцию магната и начал его обличать. В ответ Брынцалов рассказал о своем пролетарском происхождении и сообщил, что может все – и морду Сальникову набить, и девушку его увести.


Брынцалов дает деньги ребенку. 27 июня 1999 г.

«Динамо» радует даже ничья

21 июня состоялся 11-й тур чемпионата России во 2-м дивизионе зоны «Поволжье». Кировское «Динамо» принимало ульяновскую «Волгу» и сыграло вничью 1:1. Вся игра проходила с переменным успехом и в основном велась в центре поля. В одной из контратак волжанин Евгений Скачков хлестким ударом в нижний угол открывает счет 0:1. Следует отметить, что это был первый гол, забитый футболистами «Волги» за пределами Ульяновска. Во втором тайме инициативой полностью владели хозяева. Так, после угловых, поданных Сергеем Моисеевым, возникали опасные моменты у ворот «Волги», но до гола дело не доходило. На 55-й минуте после прохода и навеса в штрафную гостей у ворот возникает неразбериха, и защитник «Динамо» Олег Цаава сравнял счет. Хорошо отстоял встречу вратарь гостей воспитанник кировского футбола Константин Оленев. Следующая игра у динамовцев состоится 27 июня в Балаково, а домашняя игра пройдет 1 июля с «Салютом» (Саратов). После 11-го тура «Динамо» вновь на очко обошло волжское «Торпедо» и поднялось на предпоследнее, 17-е место. В контексте общего неуспеха наших футболистов в нынешнем турнире это можно расценивать как маленький успех.


Сергей Моисеев – полузащитник «Динамо».

«Гости из будущего» в Кирове

29 июня в модном ночном клубе «Запретная зона» выступила поп-группа «Гости из будущего». Коллективу всего два года, а Ева Польна и Юрий Усачев уже выпустили целых два альбома («Время песок» и «Беги от меня») и приобрели немалую популярность у россиян. Корреспондент «Вестей» Юлия Игошина похвалила концерт, но была поражена тому, что «Гости» все-таки спели скандальную («окрашенную в розовые тона») песню «Беги от меня». Этакий женский вариант «Голубой луны» Бориса Моисеева. На вопросы о тематике и смысле этой песни на пресс-конференции солисты ответили дуэтом «Любим мы девушек!». Также Игошина порадовалась, что «Гости» начали концерт вовремя, а то взяли моду столичные артисты в последнее время задерживать свои выступления на несколько часов или вовсе жаловаться на недостаточное количество публики или плохой звук.

Светская хроника

Газета «Вятский край» пишет, что певец Юрий Шатунов избавился от близорукости. Свои очки он теперь намерен выбросить в озеро Байкал.

Политическая поэзия

«Кировская правда» продолжает знакомить читателей с народной поэзией на актуальные социально-политические темы. На этот раз нововятская поэтесса Трапицына представила на суд публики свое обличающее стихотворение про президента США Била Клинтона.



Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости