Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Игры доброй воли 1986

Радик Хабибрахманов

Летние Игры доброй воли открылись в Москве 5 июля 1986 года

Летние Игры доброй воли 1986 года — первые Игры доброй воли в СССР. Летние Игры доброй воли проходили в городе Москва с 5 по 20 июля 1986 года. Игры были ответом на олимпийские бойкоты периода, когда США отказались участвовать в Олимпийских играх 1980 года в Москве, а Советский Союз отказался присутствовать на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе.

В соревнованиях по 18 видам спорта приняли участие примерно 3000 спортсменов из 79 стран. Также были организованы показательные выступления по фигурному катанию в Москве и два товарищеских матча СССР — Европа по мотоболу в Видном.

Игры доброй воли были первыми соревнованиями за десять лет, когда лучшие спортсмены СССР и США соревновались друг с другом в крупном летнем мультиспортивном мероприятии. В отличие от других крупных соревнований, для участия в Играх достаточно было приглашения организаторов. В США TBS показала более 129 часов вещания с соревнований.

Министерство обороны США запретило 12 американским спортсменам участие в соревнованиях, поскольку они были военнослужащими. СССР также запретил участие в соревнованиях командам Израиля и Южной Кореи.

Советские спортсмены доминировали в соревнованиях, завоевав 118 золотых медалей и 241 медаль в целом. В ходе Игр был установлен ряд мировых рекордов. Сергей Бубка установил рекорд в прыжках с шестом 601 см. Джекки Джойнер-Керси в десятиборье набрала 7148 очков. Владимир Сальников установил мировой рекорд в плавании вольным стилем на 800 м — 7:50,64. Михаэль Хюбнери Эрика Салумяэ установили мировые рекорды в гите на 200 м.

Игры доброй воли — серия международных соревнований, по своему масштабу подобных Олимпийским играм и задуманных как их альтернатива во времена бойкота Игр. Проводились раз в 4 года по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности США и стран-участниц. Девиз Игр — От дружбы в спорте — к миру на Земле!

Идея возникла у Теда Тернера в 1984 году во время его визита в Москву. Тед Тернер был разочарован бойкотом, оценивая его как негативный исход для обеих сторон в конфликте. Магнат также считал, что это удобный момент для создания альтернативных соревнований высокого уровня, которые могут «украсть» часть успеха у Олимпийских Игр.


 СССР США Москва Тед Тернер летние Игры доброй воли

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игрок
06 июл 23:25

Эх, было время не то что нынешнее племя.

Последние новости