Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Сестры Хачатурян жертвы или убийцы? Разберем ситуацию на аналогии с США

Ольга Кондратьева

О сестрах Хачатурян и как эта проблема решается в США.

Наше государство решило показательно расправиться над сестрами, чтобы другим было неповадно. А что оно сделало, чтобы это убийство не случилось? Предоставило ли им (и тысячам таких, как они) возможность избежать семейного насилия? Могли ли сестры уйти из дома от постоянных избиений и насилия? Будем реалистами и скажем - нет. Такой возможности наше государство им не предоставило.

В полицию не пойдешь, потому что папаша известный в районе авторитет, профессией которого было «Греть зону». Он лично знаком с участковым и другими ментами. Из дома не сбежишь - найдет и покарает, да и идти собственно некуда. Позвонить на горячую линию? Там посоветуют идти в полицию. Круг насилия замкнулся.

Наше государство оставило им выбор - либо всю жизнь терпеть побои и перцовый баллончик в лицо, либо покромсать тятю ножами и молотком.

В США жизнь и свобода человека ценится много больше. Американское общество тоже сталкивается с подобными случаями семейного насилия. И сталкивается давно. И давно выработало инструменты, позволяющие хоть и не искоренить проблему, но позволить жертвам уйти от насилия и быть спасенными. Для этого государством и различными благотворительными организациями было создано более 1500 шелтеров, домов пребывания для жертв семейного насилия. Они раскиданы по всей стране.

Это дома, в которые могут прийти люди со своими проблемами. Сбежать от мужа тирана, уйти от отца избивающего по пьяни ребенка. Уйти из семьи, в которой ты подвергаешься травле за свою ориентацию. Они работают круглосуточно. Муж-садист не может попасть на территорию шелтера, в котором от него скрывается жена. Закон не позволяет ему туда войти и забрать ее. Жертва надежно защищена. В особенных случаях, если женщина звонит на горячую линию и сообщает о насилии и о том, что у нее нет возможности сбежать, за ней могу выслать автомобиль, который будет поджидать ее рядом с домом. В общем, к спасению людей подходят ответственно. В домах пребывания жертвам насилия оказывают психологическую помощь, помогают начать самостоятельную жизнь, найти работу и снять жилье.

Если бы сестры Хачатурян жили в США и при таких возможностях (убежать от насилия, переселиться в шелтер и оттуда заявить в полицию) не стали этим пользоваться и убили бы своего отца, тогда бы их справедливо осудили на огромные сроки.

В России же сестры Хачатурян должны быть признаны жертвами насилия с правом на самооборону. Так как государство просто не оставило им шанса на решение этой проблемы ненасильственным путем.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости