Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Первая неделя июля. О чем писали кировские газеты 20 лет назад

Антон Касанов

Ельцин может уйти, убит сын начальника милиции, Киров присоединяет Радужный, прибыло полкило героина, заводы осваивают интернет, имя губернатора нанесено на колокол, Рики Мартин популярнее всех и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Ельцин может уйти?

Федеральная пресса сообщает, что пока идет активная борьба за будущее президентское кресло, появляются слухи, что Борис Ельцин может подать в отставку досрочно. Летом 1999 года Ельцин постоянно болеет, и эксперты предсказывают, что с его уходом ближайшее окружение — Анатолий Чубайс, Борис Березовский и Татьяна Дьяченко — не продержатся на политическом олимпе больше месяца.

Убит сын начальника милиции

В городе Вятские Поляны, где недавно прошел громкий судебный процесс над убийцей-рабовладельцем, снова совершено нерядовое преступление — убит сын начальника ГРОВД Михаила Помыткина. Совсем недавно газеты приводили мнение полковника Помыткина о несвоевременной отмене смертной казни, о том, что бывают такие злостные преступления, за которые не должно быть прощения ни на земле, ни на небе. Проработавший три десятка лет в органах правопорядка, Михаил Григорьевич сетовал на то, что учащаются случаи преступлений, совершенных с особой жестокостью. И вот на днях 23-летний Федор Помыткин был убит группой молодых людей, вывезших его за город и после длительного избиения пустивших в ход ножи. Подозреваемые в убийстве задержаны, но их мотивы следствием пока не разглашаются. Известно, что Федор Помыткин учился в школе милиции, некоторое время служил в органах МВД, в последнее время нигде не работал. У него остались жена и маленькая дочка.

Теплое лето и смерть на воде

В Кирове установилась теплая, по настоящему летняя погода: днем до +29, а то и +32 градуса, а ночью +19. Люди, естественно, потянулись к водоемам для прекрасного летнего отдыха, жаль только, что не все выжили после принятия солнечных ванн. 26 июня во время купания в поселке Белужьем утонул пьяный водитель автоколонны 1217. В тот же день вблизи деревни Филатовы на реке Быстрице, спасая своего 7-летнего сына, утонул водитель фирмы «Фокс». 27 июня при купании на пруду у деревни Крутая Шабалинского района утонул первоклассник Архангельской средней школы. А несколькими днями ранее у деревни Осинки Кильмезского района в реке Молома утонул учитель Покровской школы. И подобных сообщений в кировских газетах в начале июля, увы, масса.

Киров присоединяет Радужный

1 июля начались сходы жителей поселка Радужный Кирово-Чепецкого района, которые должны ответить на вопрос: быть или не быть поселку в составе Нововятского района областного центра? Большая часть радужнинцев не понимает, что происходит, почему серьезная многосторонняя проблема решается наскоком, методами административного давления, а не убеждения. Жизнь в составе Кирово-Чепецкого района тяжела, прежде всего, потому, что радужнинцам приходится постоянно ездить до Кирово-Чепецка, чтобы получить или оформить документы в районном собесе, налоговой инспекции или у нотариуса. До Нововятской администрации, без сомнения, ближе. Еще одна боль радужнинцев — многомесячные отключения тепла и горячего водоснабжения. И некоторые люди надеются, что переподчинение поселка городу Кирову сделает жизнь в Радужном более цивилизованной. Однако Радужный по-прежнему будет отапливаться собственной котельной, в свое время приватизированной, а в настоящее время находящейся в подвешенном состоянии. Среди «минусов» присоединения — и потеря коммунальных льгот учителями, работниками детских садов, медиками, культпросветработниками. Что же движет губернатором в неуклонном стремлении присоединить Радужный? Может быть, память о том, что на губернаторских выборах в 1996 году Нововятский район голосовал за Сергеенкова с большим энтузиазмом, чем Кирово-Чепецкий.

Жириновец и сербский доброволец

«Вятский край» сообщает анекдотичную новость, основанную на актуальных политических мотивах из Лузы.

Полкило героина прибыло в Киров

По сообщению пресс-службы УВД, 6 июля сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и Федеральной службы безопасности была задержана преступная группировка из соседнего региона, приехавшая в Киров с крупной партией наркотиков. Изъято около 520 граммов героина, оцененных более чем в 500 тыс. рублей. Такого количества наркотика хватило бы на 100 тысяч инъекций. Страшно представить, что бы произошло в городе, если наркотик был распространен.

Колокол с именем губернатора-атеиста

В Успенский Трифонов монастырь прибыл отлитый в Тутаеве Ярославской области медный колокол весом 1300 кг. Он будет установлен на недавно восстановленной монастырской колокольне. Многие обратили внимание: на колоколе присутствует надпись о том, что он был отлит при содействии бизнесменов В. В. Крепостнова и Н. Н. Баранова, а также губернатора В. Н. Сергеенкова. И если касательно имен православных меценатов вопросов у журналистов нет, то имя главного областного начальника, убежденного атеиста еще 10 лет назад обличавшего православие с партийной кафедры, кажется сомнительным. Одни считают, что имя губернатора-коммуниста на колоколе это в корне неправильно, другие упрекают Владимира Ниловича в отсутствии скромности и такта. Так или иначе, 2 августа в праздник Успенья колокол впервые подаст свой зычный голос.

Больное будущее

В Малмыже недавно закончился плановый медицинский осмотр детей 5–7 лет. Здоровье проверили у 600 детей, 217 из них идут нынешней осенью в первый класс. По результатам осмотра выяснилось, что только 20 детей из 600 являются полностью здоровыми. У остальных выявлены какие-либо нарушения — дефицит веса, нарушение деятельности органов пищеварения, неправильная осанка, энурез, задержка речевого развития, нервоз, дерматит и т.д. По мнению педиатров, причины заболеваний детей дошкольного возраста — недостаток воспитания и надлежащего ухода, неполноценный режим питания, неблагополучная обстановка в семьях.

Заводы осваивают интернет

В целях привлечения инвестиций кировские заводы стали заводить свои странички в интернете. Впервые в истории свои сайты появились у Нововятского механического завода, кировского шинного завода, вятскополянского машиностроительного завода «Молот».

Из «Динамо» уволен главный тренер

Парадоксальная ситуация сложилась в кировском «Динамо-Машиностроителе». В последних матчах первенства второй лиги команда стала наконец-то одерживать победы. Повержены были «Торпедо» из Волжского и дублеры волгоградского «Ротора». В итоге команда поднялась «со дна» турнирной таблицы и за два тура до финиша первого круга обосновалась на 15-й строчке. И вдруг 7 июля кировских футбольных болельщиков огорошили новостью: опытный тренер динамовцев Александр Соковнин отправлен в отставку. Тренером назначен не имеющий соответствующего опыта полузащитник «Динамо» Александр Липатников. Что происходит внутри клуба, неизвестно: ни новый тренер, ни футболисты не могут общаться с прессой, так как руководство запретило делать это. Пока газеты пишут лишь об усилении команды «варягами» из клубов 2-й лиги и о возвращении из ульяновской «Волги» воспитанника кировского футбола Сергея Маркова.

Рики Мартин возглавил вятский хит-парад

Газета «Вести» совместно с «Радио Мария» подвела музыкальные итоги июня.

В числе самых популярных у кировчан песен (точно так же как и в мае) оказались хиты групп «Руки Вверх» и «Иванушки». Вместе с песнями этих поп-коллективов ворвались в десятку также Аслу и Земфира. Неожиданно на первое место забрался пуэрто-риканский поп-музыкант Рики Мартин. Его знаменитый сингл «Livin' la Vida Loca» в 1999 году достиг первой строки во многих странах мира, включая США, Великобританию, Канаду, Ирландию, Новую Зеландию и, конечно, Россию. Клип на эту песню 20 лет назад получил шесть номинаций на Церемонии MTV VMA 1999 г. в категории «Лучшее Видео Года», «Лучшее Мужское Видео», «Лучшая Хореография в Видео» и «Выбор Зрителей» и т. д.

Светская хроника

Газеты шокировали политика Бориса Немцова сообщениями о женитьбе его дочери. Борис Ефимович был очень удивлен. Да и 14-летняя Жанна, в общем-то, тоже.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости