Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Первое решение ЕСПЧ о домашнем насилии в России

Александр Передрук

Сегодня Европейский Суд по правам человека вынес постановление по жалобе «Володина (Volodina) против России» (no. 41261/17). Палата единогласно установила нарушения положений Европейской конвенции по правам человека в связи с непредоставление российскими властями защиты от множественных эпизодов домашнего насилия.

По мнению Суда, тот факт, что в течение долгого времени ни один проект закона о борьбе с домашним насилием не был принят, а «охранные ордера» не были введены, наглядно показывает, что российские власти не признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия в России и дискриминационный эффект, который насилие оказывает на женщин. В частности, Суд согласился с оценкой Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, который отметил, что декриминализация побоев в отношении «близких лиц» в 2017 году была шагом «в неверном направлении», ведущим к безнаказанности виновников домашнего насилия.

Мирясь в течение многих лет с общественным климатом, потворствующим домашнему насилию, российские власти не смогли создать условия для действительного равенства полов и обеспечить, чтобы женщины могли жить без боязни насилия или нарушения личной неприкосновенности и в равной мере пользоваться защитой закона.

 

Оригинал

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пора
10 июл 17:31

Пора бы уже принять закон о домашнем насилии

Вы скрываете своё имя и своё лицо из-за домашнего насилия?

А вы
12 июл 16:03

Показываете свое лицо потому что домашнее насилие для вас норма?

Правила регистрации на сайте 7х7 требуют этого. Да и вообще, честному человеку незачем скрываться. Поэтому понятно, что вы за тип — небось тоже УН какой-нибудь.

Александра
15 июл 14:50

Давно пора ввести закон. Читаешь о домашнем насилии и бездействии полиции, комментарии "мужчин" к таким новостям и становится очень страшно. Страшно, что ты живешь в обществе, где есть люди, которые считают нормальным избивать, насиловать, ограничивать, а потом еще во всем этом обвинять самих женщин и одобрять мужчин, которые это делают. Я даже не знаю как донести до этих глубоко травмированных людей, что они порождают и одобряют бесчеловечное отношение, что никто и никогда не заслуживает такое отношение.

Последние новости