Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Состоялось очередное заседание попечительского совета Российского Красного Креста

Очередное заседание Попечительского Совета Российского Красного Креста состоялось в штаб-квартире РКК на Черемушкинском проезде. В заседании впервые приняли участие три новых члена Попечительского Совета – заслуженные врачи России  Сергей Чуйченко, Владимир Длин, Владимир Виссарионов. 

Председатель РКК Р. Т. Лукутцова рассказала о двух главных проблемах РКК. Первой проблемой является  отсутствие в нашей стране закона об РКК (в 85% стран, где работает Красный Крест или Красный полумесяц такие законы есть).  В свое время такой закон был принят, но Б. Ельцин его не подписал. Почему, сейчас  уже не узнать. Другой проблемой являются непосильные налоги на имущество РКК, в том числе на земельный участок, где расположено здание РКК. Ежегодно РКК в качестве налога на имущество начисляются 7 млн руб. Ситуация ухудшилось в 2014 году, когда сборно-разборный домик, подаренный немецким Красным Крестом был признан самовольным строением. Разумеется, через счета РКК проходя огромные деньги, но тратить их не на помощь тем, кто попал в беду, а на оплату грабительской ставки налога на имущество – не только безнравственно, но и является прямым нарушением закона, как нецелевое расходование денег. 

5jeUfr6ezcA

Директор Международного Департамента РКК рассказал о подготовке к Международной конференции Красного Креста в Женеве. Он рассказал, что в сложном финансовом Обществ Красного Креста Украины, Беларуси, стран Прибалтики, Молдовы, где в штате остался только 1 человек – председатель Красного Креста.    

Директор регионального Департамента РКК Л. М. Камозина рассказала о работе РКК в регионах. 139 человек – штатный персонал всех организаций РКК в нашей стране. Реализовано 230 гуманитарных программ.  Членами РКК является 391 тыс. человек. Однако в 5 регионах деятельность ведется «не мобильно», так как не удается найти руководителей региональных отделений.  Количество добровольцев выросло на 12%.

Руководитель программ первой помощи РКК Лариса Храмеева рассказала о работе РКК по организации оказания первой помощи. В настоящее время продолжительность курса первой помощи составляет 16 часов. Подготовлено 67 квалифицированных инструкторов по оказанию первой помощи. Разработаны программы первой помощи для родителей, детей, нянь, учителей.  Разработана программа «Анти-стресс» для повышения стрессоустойчивости вне зоны доступа скорой помощи (службы 103).  Через 2 мес. появится набор первой помощи с эмблематикой Красного Креста. Большой интерес вызвала программа «Скорее скорой». Разрабатывается программа по первой помощи для сотрудников пенитенциарной системы. 

UCzhk8c4Uwc

Директор Департамента по ЧС А. Я. Кудакаев рассказал о том, что место РКК в системе помощи при ЧС не прописано. Поэтому Красным Крестом в регионах, как правило, затыкают дыры. При ЧС РКК занимается не всеми пострадавшими, а теми, кому хуже всего – многодетными, инвалидами, людьми проживающими без регистрации. Большой интерес вызвала работа РКК в связи с трагедией в «Зимней вишне», Керчи, Волгоградской области, Алтайском Крае. Особое внимание он уделил помощи со стороны РКК в Иркутске. От Иркутска до зоны бедствия – 600 км.  Передано 68 тонн гуманитарной помощи. В ближайшие дни будет направлены груз детской одежды, продукты от компании «Несли».

Руководитель донорской программы РКК С. В. Бухаров рассказал о развитии движения «Я твой донор». 250 человек из числа видных ученых и деятелей культуры стали Послами движения «Я твой донор». Несмотря на обращение донорского движения, за пол года ОП РФ так и не провела выставку «Я твой донор» в здании Общественной Палаты. Возможно члены Палаты, работающие в этой сфере, видят в РКК конкурента по донорской работе. Между тем, в ходе реализации программы на средства Президентского гранта «Я твой донор» кровь сдали 120 тыс. человек.    

C_4HsOkJO7U

Перед членами Попечительского Совета выступила руководитель Молодежного департамента РКК. Добровольцы из числа молодежи помогают в работе Музея РКК, фасовке гум. помощи, посещении детских приютов, работают по всем программам РКК. На март 2020 года намечена конференция по проблемам увеличения продолжительности жизни человека. На конференции будет научная часть, выставка и благотворительный бал РКК. 

По итогам заседания Попечительским Советом намечены встречи в Гос. Думе, Департаменте имущества Москвы, Департаменте здравоохранения г. Москвы, ряд иных мероприятий.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.