Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Из 5792 подписей, представленных мною в ОИК, недействительными и недостоверными оказались 6035

Из 5792 подписей, представленных мною в ОИК, недействительными и недостоверными оказались… 6035. 

До сбора подписей в окружную избирательную комиссию чудеса в моей избирательной компании происходили как-то вяло. 

Ну украли 150 подписей у сборщицы подписей Нелли Сосниной.

Ну начали угрожать избиением сборщикам в нескольких дворах: мол, что Вы тут «ходите за Бабушкина», у нас — другой кандидат.

В некоторых домах нам рассказывали: ходили по квартирам строгие дамы, предупреждали, что будут ходить сборщики подписей, так вот, за нужного кандидата подписи уже собрали, за других ставить не надо.

Не обошлось и без полиции: подполковника в отставке Адама Витаева двое сержантов пытались забрать в отдел. Правда, не получилось.

Некоторое оживление в конце июня 2019 года внесла кража моей наглядной агитации — 7 пирамид от метро Отрадное: пока охраняющий их человек отлучился в поликлинику, группа рабочих с надписью «ГБУ Жилищник Отрадное» неторопливо разобрали пирамиды, баннеры выкинули в помойку, а каркас отнесли в сторону парка. Интересно, что большая часть видеокамер, направленных на место происшествия, в это время почему-то не работали, а те, что работали, имели совсем слабое разрешение.

Судя по тому, как заботливо эти труженики демонстрировали надпись «ГБУ Жилищник Отрадное», можно предположить, что к данному ГБУ они имеют весьма далекое отношение. На днях по факту грабежа агитационных материалов ОМВД Отрадное было возбуждено уголовное дело. Правда, так пока что никого и не нашли. 

6 июля я сдал подписи избирателей в поддержку своего выдвижения в окружную избирательную комиссию. 2 тыс. подписей я предварительно вычеркнул сам. 

11 июля в здании управы района Отрадное собралась рабочая группа ОИК по проверке представленных мною подписей. На заседании рабочей группы чудеса продолжились: надо же было так случиться, что именно в этот день одному из членов рабочей группы ОИК позвонили из полиции и сообщили, что к нему в дом проникли злоумышленники! От какой партии, как Вы думаете, был член ОИК? Правильно: от партии «Яблоко»!     

Аж 5753 подписи комиссия признала недействительным в связи с тем, что на большей части подписных листов в номере счета была поставлена лишняя «четверка». И действительно, согласно ст. 37 Избирательного Кодекса г. Москвы считаются недействительными все подписи избирателей в подписном листе, если в нем нет номера специального избирательного счета, с которого кандидат в депутаты Мосгордумы произвел оплату подписных листов. Норма весьма разумна: а вдруг все подписи ты собрал до начала выборов. Но в данном случае допущена техническая описка: вместо 1 четверки поставлено 2. Значит ли это, что в листе отсутствует номер счета? Нет, не значит. Как описка (будем считать, что это не умышленное действие, а всего лишь безобидная описка) повлияла на волеизъявление избирателей, желающих видеть меня в числе кандидатов? Совершенно очевидно: никак. 

117 избирателей, поставивших свои подписи, ОИК признал «двойниками». Здесь тоже не обошлось без чудес: удвоилось или утроилось 110 избирателей. Именно столько и надо, согласно закону, исключить из общего количества. Но рабочая группа предлагает исключить из списка аж 117. Вот что значит плохо изучать математику в начальной школе. 

Целых 683 подписи ОИК забраковал из-за того, то сборщик является членом участковой избирательной комиссии. 
И здесь самое время вспомнить часть 2 статьи 4 Избирательного Кодекса Москвы: участие в выборах является свободным и добровольным, посему никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. 
Может ли член УИК, имеющий доступ к персональным данным избирателей своего участка, оказать воздействие на избирателя? Запросто! Поэтому он, как член УИК, и не имеет право собирать подписи среди избирателей своего участка. А вот для избирателей соседнего участка или соседнего района является ли этот человек членом УИК? Нет, не является. Может ли он как-то повлиять на их волю? Нет, не может. Поэтому, на мой взгляд, окружная комиссия поторопилась исключить из числа подписей собранные сборщиком, который на другой территории является членом УИК. 

Самой же загадочной процедурой стала проверка избирателей по автоматизированным информационным системам УВМ ГУВД Москвы. Было проверено 3276 избирателей. У них выявилось 706 несоответствий паспортных данных (!), 955 несоответствия ФИО (!), 463 несоответствия адресных данных. А 746 избирателей и вовсе не были найдены, то есть то ли я, то ли сборщики их просто-напросто придумали. Пока я думал, где взять пепел, чтобы посыпать им свою скорбную голову, решил все-таки посмотреть, что же за справку выдала эта автоматизированная система данных, доступа к которой нет ни у одного оппозиционного кандидата. А вдруг обнаружу там пару-тройку знакомых фамилий. 

И результат превзошел мои ожидания. Под №577 в справке указана г-жа Л. Справочная система утверждает: данное лицо не существует! А мне она известна как старшая по подъезду дома по ул. Декабристов. 
В записи №916 у Натальи Хамзиевны М. якобы поменялся паспорт, но я-то представлял ее в суде и знаю, что паспорт она поменяла много лет назад, в 45 лет, и больше его не меняла. 
Виктор Егорович К. с Алтуфьевского шоссе тоже значится не существующим. А мне он известен уже более 30 лет. 
Еще более интересна оказалась ситуация с 955 гражданами, которые не знали своих ФИО. У кого-то написание буквы «б» оказалось сходно с написанием «т». И хотя видно было, что свои данные человек написал сам, расхождение составляет лишь 1 буква и человек имел в виду букву «б» непреклонная рабочая группа объявила написание ФИО ошибочным. 

У меня сложилось впечатление, что на проверку подписей со стороны московских властей было потрачено никак не меньше средств, чем мною на их сбор. 

Но успешная государственная политика не терпит мошенничества. Если Вы сказали кандидатам, чтобы те летом, менее чем за месяц собрали подписи, ни много ни мало, каждого тридцатого избирателя в округе, да еще представили его паспортные данные, да еще все сомнения трактуете против кандидата, дайте кандидату хотя бы минимальные права. Предоставьте доступ к базе данных для проверки собранных подписей.
Объясните людям, что те 10 паспортных цифр, что они дают кандидату, не пустят их по миру и превратят в жертву черных кредитных схем. Не воруйте агитационных материалов оппозиционных кандидатов.

А пока что я жду заседания Комиссии. Если мне откажут в регистрации, то пойду в суд. Приведу туда заодно и всех избирателей, потерянных миграционной службой, но, как я надеюсь, не потерянных для честных выборов в нашем городе!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.