Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

Пламя Шиеса дошло до Рязани

Валерий Розанов

Борьба жителей Шиеса за экологическую чистоту своего региона придала силы и акцентировала внимание населения на собственные проблемы чистоты окружающего пространства. Там, где раньше была чистая земля и воздух, приходят свалки и полигоны отходов. И в этом виноват не Путин, а конкретные люди, которые готовы давиться кровавым куском здоровья жителей и детей, но не могут остановиться, продолжают ковать деньги на мусорном бизнесе. Сотни жителей Рязанского района вышли протестовать против очередной свалки

Жители сел и деревень Реткино, Синец, Затишье, Романцево, Городищево, Матчино, Стенькино, а также жители Рязани 5 июля собрались у входа к огороженной бетонными плитами территории компании «Эко-изыскания», чтобы поставить подписи под обращением к властям в связи с появлением нового непонятного объекта вблизи их мест проживания и отдыха.

В вышеуказанных населенных пунктах стал постоянно чувствоваться устойчивый запах гниения. Данное обстоятельство мы связываем с размещением рядом с трассой Рязань — Пронск — Скопин (на расстоянии 1 км от д. Синец в сторону Пронска зем. участок № 62:15:0040213:215) площадки для складирования отходов с очистных сооружений нефтезавода. Также в ночное время с данной территории виден дым и чувствуется едкий запах продуктов горения. 

В настоящее время на земельный участок № 62:15:0040213:215 активно завозятся строительные отходы (ломанный бетон и б/у жб изделия). Согласно виду разрешенного использования земли данный участок предназначен для размещения питомника хвойных пород с площадкой по производству органических удобрений и почвогрунтов. 

Также, по имеющейся информации, на участке с кад. номером 62:15:0040213:215 планируется построить завод по сжиганию бытовых отходов. 

Подобного рода проекты требуют общественного обсуждения, данный вопрос должен рассматриваться на публичных слушаниях, решение должно быть согласовано с жителями Рязанского района. 

Роза ветров с этих полигонов направленна на п. Строитель и микрорайон Дашково Песочня, Горроща, суммарно складываясь с выбросами Нефтезавода, в разы может увеличивать их тлетворное влияние на здоровье.

"Лицензия на работу с отходами, которой прикрывается владелец ООО „ЭКО-ИЗЫСКАНИЯ“ Карякин Алексей Викторович, еще не лицензия на травлю людей. И если кто то считает жителей Рязани недоумками, которые могут поверить что вонь которой не возможно дышать не приносит им вреда, тому место в тюрьме, а в кресле руковолителя, - комментирует атаман хутора "Вольный" Вышетравинскоого с.п. Петр Скойбеда. - Мы люди — простые и знаем, как реагировать, если нам кто то нагадит на порог дома. И даже если кучку дерьма прикрыть бумажкой, на которой написано, что это не вредно, выльем это дерьмо на голову тому, кто нагадил".

"Головная боль, металлический привкус во рту, тошнота, слабость, головокружение", — перечисляет Ольга Н. симптомы, которые приходят вместе с запахом полигона — она располагается всего в паре километрах от Затишья. По словам Ольги, пахнуть обычно начинает ночью и особенно сильно воняет к утру. "О вони узнаешь по собакам, — говорит Елена. — Такая вонь страшная стоит, что просыпаешься. Иногда утром запах рассеивается, иногда держится весь день." Врачи, которых вызывала Елена себе и детям, диагноза отравления не ставили, говорили о простудных заболеваниях или аллергии. "Они мне сказали: „Вы мать, вы сами должны знать, как лечить своего ребенка“. Она бронхитик у меня", – показывает Елена на ребенка. На холодильнике наклеены телефоны МЧС и Росприроднадзора, по которым Елена звонит всякий раз, когда начинает пахнуть, но толку от этого нет: "Мы передадим", – они отвечают. Что передадим? Кому передадим?"

Евгений Пискун, руководитель регионального отделения Партии Возрождения России, Заслуженный строитель России:

- К нам обращаются сотни жителей с жалобами на этот полигон. Мы провели предварительную проверку, у нас появилось много вопросов. Частично нет ограждения полигона, или он выходит за границы участка. Где штрафы за это? На вскидку, не видно геомембраны, куда уходят испражнения от отходов после дождей в почву? В водоносный слой? Где штрафы за это? Почему этим занимаемся мы, жители а не власти? Фильтрат в дренажной системе есть? Сама дренажная система есть?

Над полигоном проходит зона захода на посадку, аэродрома в Турлатово, полигон привлекает стаи ворон, нарушает это Воздушный Кодекс РФ? Кто будет платить, если хоть один самолет пострадает от этого?

Что надо сделать жителям сейчас? Вы имеете право запросить все разрешительные документы: проект санитарно-защитной зоны, который должен учитывать наличие фонового загрязнения, суммарное воздействие вредных факторов и розу ветров, норматив предельно допустимых выбросов в воздух и сточные воды. Без этих документов предприятие не имеет права осуществлять подобную деятельность.

Запросите эти документы, даже если триста человек сделают запросы, это будет чувствительно. Те, кому документы не пришлют, смогут обратиться в суд, мы каждому дадим адвоката, на основании это можно будет требовать приостановить работу свалки.

Партия Возрождения России будет плотно заниматься этим полигоном, закажем эколого-социалогическую экспертизу. Каждый житель на основании этой экспертизы сможет требовать через суд выплаты компенсаций за снижение стоимости своего жилья, угодий, растениеводства, животноводства в результате появления полигона.

Одна из жительниц с. Синец, Марина, рассказала нам, что 5 лет назад построила дом в д. Синец, потратив около 3 млн руб. Свалки тогда не было, и дом стоил 5 млн. Сегодня Маринины знакомые пытаются продать похожий дом за 2 млн, но покупателей нет. Кто должен компенсировать ее потери? Владелец свалки, в качестве соответчика и местные власти.

Также мы выяснили, что соучредитель свалки ООО "ЭКО-ИЗЫСКАНИЯ" Панфилов Сергей Анатольевич является соучредителем РОССИЙСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "ЗЕЛЕНЫЕ", РЭП "ЗЕЛЕНЫЕ".

Знает ли госпожа Аставина Александра Владимировна, которая ныне идет в депутаты Мосгордумы от их партии, а также господин Головин о том, что борцы за экологию сами и организуют свалки? Или это только привилегия учредителей партии "Зеленых?"

Будем проверять аффилированность всех руководителей "зеленых" к свалкам во всех регионах России.

Партия Возрождения России создаст рабочую группу по вопросу этого полигона, будем просить опытного рязанского депутата Олега Шишова возглавить ее, поставим камеры видеофиксации для контроля транспорта, так как у нас вызвало тревогу сообщение Константина Хотянцева в ВК: "... А главное — возят ночью, в сопровождении полиции с заклеенными номерами, походу все легально, как всегда,у нас...".

Просим совесть рязанской журналистики Екатерину Вулих провести журналисткое расследование.

Подготовим законопроект, чтоб работа таких свалок и полигонов была возможна, только если владельцы вносят на счет региона депозит, который позволит рекультивировать свалку, если владельцы, навезя отравы, скинут с себя ответственность, инициировав банкротство или смену владельца.

Ждем следующую прямую линию с Государем Российским!

 

Валерий Розанов, Координатор ЦФО по работе казачества со СМИ

 

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мне кажется,
19 июл 13:21

что в нашей стране стоит как то пересмотреть систему управления государством, чтобы политики, чиновники прежде чем что-то сделать спрашивали у народа, а не говорили, что они тут всех умнее и поэтому знают как надо, и чтобы люди поддержали их, объясняли, готовили проекты, говорили о том, почему нельзя или не могут иначе и как это будет совершенствоваться. Так бы и народ понимал почему и что происходит, участвовал, и чиновники по-настоящему ощущали ответственность и не были бы голословными в том, чего они не знают и не понимают.

это так!

Последние новости