Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. post
  2. Орловская область
Орловская область

История орловских дач

Дарья Фурманская

Для многих жителей города Орла лето — это, прежде всего, дачная пора. И в этом они мало отличаются от обитателей всего постсоветского пространства. В европейских языках даже нет слов, адекватно передающих это привычное нам понятие, и обычно его так и называют, не переводя и не объясняя: datcha.

Само это слово появилось в XVI веке и первоначально означало пожалованные земли, от слова «давать». А впервые модным явлением, в понимании близком к современному, дача стала в XIX веке из-за урбанизации. Тогда утомленные жители крупных городов, наивно подражая дворянам с их усадьбами, снимали себе деревенские домики на лето. Со временем дачи под аренду стали строить специально и начался настоящий дачный бум. Главы семейств отправляли родных на дачу и навещали их в выходные дни.

Эта традиция продолжилась и в советское время. В сталинские времена крупные города опоясывались поселками правительственных дач. Дача входила в обязательный «соцпакет» высокопоставленных военных, партийных работников и прочего советского бомонда наряду со служебной машиной и квартирой.

Принятое в феврале 1949 года постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» положило начало развитию массового коллективного и приусадебного садоводства. Для обзаведения дачей необходимо было вступить в садоводческое товарищество или дачный кооператив. Вне их индивидуальное дачное строительство было запрещено. Участки, 4 или 6 соток, сначала давали лучшим работникам производств, а позже — всем желающим.

В 1950-60-х — период расцвета дачного движения. Простые советские труженики обзаводились дачами, несмотря на все ограничения. А ограничений было немало: на размер домика и участка, количество деревьев и теплиц. Долго не разрешалось возводить 2-е этажи и подвалы. Лишь в 1980-х были сняты ограничения на этажность и размеры дачных построек. И все же, несмотря на все трудности, советские люди беззаветно любили свои дачи. Не только потому, что они спасали от дефицита свежих овощей и фруктов. Но и потому, что дача — это бегство от рутины, душного города и тесных квартир.

Все эти процессы, происходившие в истории страны за последние 150 лет, касались и Орла. О пригородных орловских дачных поселках XIX века мы знаем немного. В конце XIX века купец-строитель Иван Леонтьевич Леваков построил недалеко от железнодорожной станции Орла большой дачный поселок.

Купец Леваков

К поселку вела вымощенная дорога, по ней два дилижанса доставляли дачников к арендованным на лето домикам. Дважды в неделю на летней эстраде для них играл специально приглашенный духовой оркестр. Наверняка такой поселок был не единственным. Судя по воспоминаниям и мемуарам, дачи арендовали многие жители Орла начала ХХ века. У горожан побогаче были и собственные загородные дома, с садами и пасеками. Но где все это было? Пока загадка.

Наверняка было и некое подобие «элитных» партийных дач в Орле 1930-х. Но о них информации еще меньше, чем о дачах позапрошлого столетия. Зато где были «обкомовские дачи» в послевоенное время, знают почти все там, где и сейчас обитает городское и областное начальство — справа от Кромского шоссе, на берегах реки Цон, неподалеку от поселка Знаменка. Казенные загородные домики для главы обкома и его ближайших подчиненных, а так же несколько гостевых коттеджей для приема важных делегаций, появились там почти сразу после окончания войны. Говорят, что на выбор места для орловской «Рублевки» повлияли не только живописные пейзажи и уединенность, но и близость аэродрома. Для того чтобы было удобнее плавать и удить рыбу, реку Цон, близ «обкомовских дач» искусственно расширили. В поселке высадили несколько липовых аллей, которые за 70 лет разрослись и выглядят как в настоящей барской усадьбе. В наши дни это место называется поселок «Дружный» и гостиничный комплекс «Лесное». Большинство домов там уже современные и находятся в частной собственности. Только у первого лица области «дача» по старинке казенная. С первых дней существования и по сей день территория бывших «обкомовских дач» закрытая.

В начале 1950-х под Орлом разрастаются массовые дачи. Как и по всей стране они были ведомственные. Участки давали лучшим работникам орловских заводов. О производственном прошлом многих ныне существующих садовых товариществ до сих пор красноречиво напоминают их названия: «Строитель», «Часовщик», «Вычислитель», «Водоканалец», «Медик», а так же «Пивзавод», «Коммунальник», «Кристалл», «Общество глухонемых» и многие другие. К 1960–70 годам Орел обзавелся десятками таких дачных товариществ на своих окраинах. Орловчане с упоением сажали там картошку и овощи, строили из подручных средств домики и сарайчики в пределах допустимых законом размеров.

Фото предоставлено Виталием Королёвым

Фото предоставлено Виталием Королёвым

Как и для многих советских людей, включившихся в этот «дачный марафон», для жителей Орла дача была единственным островком частной собственности и неофициальной жизни, местом, где можно реализовать свою хозяйскую и творческую жилку, проявить индивидуальность.

После отмены в конце 1980-х ограничений на вид и размеры дачных домов эта индивидуальность расцвела как никогда. На крошечных участках как грибы росли причудливые дачные дома. Их строили на последние деньги и из последних сил, самозабвенно и отчаянно, вопреки архитектурным правилам и здравому смыслу. Глядя сегодня на эти причудливые строения — замки с башнями из крошащегося шлакоблока и готические крыши, крытые дырявым рубероидом, хочется смеяться и плакать одновременно.

 

 

Дав волю свободе самовыражения, к концу 1990-х многие жители Орла охладели к дачам. Как и по всей стране, у нас наступил период «дачного запустения».

Лишь старшее поколение дачников-первопроходцев, упорно отказываясь от ставших общедоступными фруктов и овощей, новых «праздных» видов летнего отдыха, сохранило и пронесло сквозь года любовь к своим «фазендам», по-прежнему посвящая им все свободное время и силы.

Что ждет орловские дачи в будущем — пока непонятно. Кажется, что в последние годы ситуация с ними снова меняется. Многие некогда заброшенные дачи близ города обрели новых владельцев. На смену тяжелым дачным повинностям ради прокорма пришел дачный отдых: газоны и цветочные клумбы, гамаки и надувные бассейны. Ждет ли нас «дачный ренессанс» или пугающие всех дачников новые законы и налоги на землю и дома, наоборот, приведут к массовому отказу от ставших непосильным бременем «фазенд»? Поживем — увидим.

Оригинал

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости