Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. История орловских дач

История орловских дач

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Для многих жителей города Орла лето — это, прежде всего, дачная пора. И в этом они мало отличаются от обитателей всего постсоветского пространства. В европейских языках даже нет слов, адекватно передающих это привычное нам понятие, и обычно его так и называют, не переводя и не объясняя: datcha.

Само это слово появилось в XVI веке и первоначально означало пожалованные земли, от слова «давать». А впервые модным явлением, в понимании близком к современному, дача стала в XIX веке из-за урбанизации. Тогда утомленные жители крупных городов, наивно подражая дворянам с их усадьбами, снимали себе деревенские домики на лето. Со временем дачи под аренду стали строить специально и начался настоящий дачный бум. Главы семейств отправляли родных на дачу и навещали их в выходные дни.

Эта традиция продолжилась и в советское время. В сталинские времена крупные города опоясывались поселками правительственных дач. Дача входила в обязательный «соцпакет» высокопоставленных военных, партийных работников и прочего советского бомонда наряду со служебной машиной и квартирой.

Принятое в феврале 1949 года постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» положило начало развитию массового коллективного и приусадебного садоводства. Для обзаведения дачей необходимо было вступить в садоводческое товарищество или дачный кооператив. Вне их индивидуальное дачное строительство было запрещено. Участки, 4 или 6 соток, сначала давали лучшим работникам производств, а позже — всем желающим.

В 1950-60-х — период расцвета дачного движения. Простые советские труженики обзаводились дачами, несмотря на все ограничения. А ограничений было немало: на размер домика и участка, количество деревьев и теплиц. Долго не разрешалось возводить 2-е этажи и подвалы. Лишь в 1980-х были сняты ограничения на этажность и размеры дачных построек. И все же, несмотря на все трудности, советские люди беззаветно любили свои дачи. Не только потому, что они спасали от дефицита свежих овощей и фруктов. Но и потому, что дача — это бегство от рутины, душного города и тесных квартир.

Все эти процессы, происходившие в истории страны за последние 150 лет, касались и Орла. О пригородных орловских дачных поселках XIX века мы знаем немного. В конце XIX века купец-строитель Иван Леонтьевич Леваков построил недалеко от железнодорожной станции Орла большой дачный поселок.

Купец Леваков

К поселку вела вымощенная дорога, по ней два дилижанса доставляли дачников к арендованным на лето домикам. Дважды в неделю на летней эстраде для них играл специально приглашенный духовой оркестр. Наверняка такой поселок был не единственным. Судя по воспоминаниям и мемуарам, дачи арендовали многие жители Орла начала ХХ века. У горожан побогаче были и собственные загородные дома, с садами и пасеками. Но где все это было? Пока загадка.

Наверняка было и некое подобие «элитных» партийных дач в Орле 1930-х. Но о них информации еще меньше, чем о дачах позапрошлого столетия. Зато где были «обкомовские дачи» в послевоенное время, знают почти все там, где и сейчас обитает городское и областное начальство — справа от Кромского шоссе, на берегах реки Цон, неподалеку от поселка Знаменка. Казенные загородные домики для главы обкома и его ближайших подчиненных, а так же несколько гостевых коттеджей для приема важных делегаций, появились там почти сразу после окончания войны. Говорят, что на выбор места для орловской «Рублевки» повлияли не только живописные пейзажи и уединенность, но и близость аэродрома. Для того чтобы было удобнее плавать и удить рыбу, реку Цон, близ «обкомовских дач» искусственно расширили. В поселке высадили несколько липовых аллей, которые за 70 лет разрослись и выглядят как в настоящей барской усадьбе. В наши дни это место называется поселок «Дружный» и гостиничный комплекс «Лесное». Большинство домов там уже современные и находятся в частной собственности. Только у первого лица области «дача» по старинке казенная. С первых дней существования и по сей день территория бывших «обкомовских дач» закрытая.

В начале 1950-х под Орлом разрастаются массовые дачи. Как и по всей стране они были ведомственные. Участки давали лучшим работникам орловских заводов. О производственном прошлом многих ныне существующих садовых товариществ до сих пор красноречиво напоминают их названия: «Строитель», «Часовщик», «Вычислитель», «Водоканалец», «Медик», а так же «Пивзавод», «Коммунальник», «Кристалл», «Общество глухонемых» и многие другие. К 1960–70 годам Орел обзавелся десятками таких дачных товариществ на своих окраинах. Орловчане с упоением сажали там картошку и овощи, строили из подручных средств домики и сарайчики в пределах допустимых законом размеров.

Фото предоставлено Виталием Королёвым

Фото предоставлено Виталием Королёвым

Как и для многих советских людей, включившихся в этот «дачный марафон», для жителей Орла дача была единственным островком частной собственности и неофициальной жизни, местом, где можно реализовать свою хозяйскую и творческую жилку, проявить индивидуальность.

После отмены в конце 1980-х ограничений на вид и размеры дачных домов эта индивидуальность расцвела как никогда. На крошечных участках как грибы росли причудливые дачные дома. Их строили на последние деньги и из последних сил, самозабвенно и отчаянно, вопреки архитектурным правилам и здравому смыслу. Глядя сегодня на эти причудливые строения — замки с башнями из крошащегося шлакоблока и готические крыши, крытые дырявым рубероидом, хочется смеяться и плакать одновременно.

 

 

Дав волю свободе самовыражения, к концу 1990-х многие жители Орла охладели к дачам. Как и по всей стране, у нас наступил период «дачного запустения».

Лишь старшее поколение дачников-первопроходцев, упорно отказываясь от ставших общедоступными фруктов и овощей, новых «праздных» видов летнего отдыха, сохранило и пронесло сквозь года любовь к своим «фазендам», по-прежнему посвящая им все свободное время и силы.

Что ждет орловские дачи в будущем — пока непонятно. Кажется, что в последние годы ситуация с ними снова меняется. Многие некогда заброшенные дачи близ города обрели новых владельцев. На смену тяжелым дачным повинностям ради прокорма пришел дачный отдых: газоны и цветочные клумбы, гамаки и надувные бассейны. Ждет ли нас «дачный ренессанс» или пугающие всех дачников новые законы и налоги на землю и дома, наоборот, приведут к массовому отказу от ставших непосильным бременем «фазенд»? Поживем — увидим.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июля 2019
3
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
Съезд граждан СССР. Итоги
Мнение
14 июля 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Президент отправляется отдыхать, НЛО посетил Киров, доллары печатают на принтере
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская областьФото