Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Правительство Кировской области организовало деловые игры по трем нацпроектам

Лев Саламатов

Вчера, 23 июля, во Дворце Молодёжи немного поиграли. Правительство Кировской области организовало деловые игры по 3-м нацпроектам 

- МСП, производительность и экспорт.

Предыстория. 8 человек от Кировской области (гослужащие и муниципалы) прошли спецобучение в РАНХиГС а потом они по определённому алгоритму провели эту игру с целью собрать интересные предложения по указанным нацпроектам. 
Игру провели. Предложения какие то собрали. 

Насколько они будут учтены, насколько полезны и насколько эффективны - тут есть вопросы и сомнения.

Конечно, Москве необходима обратная связь. Получив ее можно что-то скорректировать, исправить, заменить. Добавить финансирования или внести изменения в законодательство.

Но по мне вот так, за пару часов, в ходе деловой игры, чья модерация тоже не отличалась большой компетентностью, вряд ли даст тот результат на который рассчитывает Москва (если им такой результат нужен).

Ну, например, по МСП зафиксировали проблему отсутствия взаимодействия между бизнесом и властью. Есть проблема? Безусловно. И пожалуй одна из главных. В разговоре с главой муниципального района начинаем выяснять - где искать решение. Выяснили - надо кардинально менять структуру управления - как муниципального, так и государственного управления. 

Это большой и сложный вопрос. Попробуй ка тронь эту махину. Как? Любые предложения, любые изменения, если это несет угрозу сложившейся бюрократии она попросту не допустит. А жизнь требует кардинальных перемен. Вот проблема.

И с помощью деловых игр тут решения не найдешь. Но с другой стороны познакомился лично с несколькими главами районов Кировской области.

Договорились о дальнейших встречах. Главное, что есть желание что-то поменять. Иначе все как-то печально.

В один день проходит деловая игра и звучит комментарий председателя правительства Кировской области Александр Анатольевич Чурин.

С одной стороны, «Малому и среднему предпринимательству области оказывается всесторонняя поддержка в рамках нацпроекта: предоставляются займы, организуется обучение и информационная поддержка, проводятся круглые столы и обсуждения актуальных вопросов».

А с другой стороны, проблемы, которые фиксируют предприниматели - агрессивная среда, в которой борется за выживаемость малый бизнес.

Для объективности. Количество объектов малого бизнеса из года в год сокращается. Агрессивная среда побеждает. Две параллельные реальности.

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости