Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Окно Овертона. Вы хотите жить в Матрице или будем сопротивляться?

Александр Вербин

В середине 1990-х годов американский инженер и юрист Джозеф Овертон предложил концепцию для общения в политике, которая впервые была сформулирована в публикации для широкой публики лишь в 2006 году, через три года после гибели Овертона. Эта концепция получила название «окно Овертона». Окно Овертона (оно же окно дискурса) – это теория или концепция, с помощью которой в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею. Это означает, что в массовое сознание любого общества можно внедрить абсолютно ложные идеи, которые будут восприниматься как абсолютная истина. Белое становится чёрным, а чёрное – белым. Главное, почаще говорить об этом в Окне Овертона.

Так получилось, что я регулярно читаю газету «Аргументы недели» (АН). В последних двух номерах газеты в рубрике «Главная тема» газета стала публиковать на полный разворот статью с продолжением авторов Александра Чуйкова и Олега Говорова «Россия: отстать навсегда?». Именно эти две публикации подтолкнули меня выразить собственное мнение.

В первой публикации автор А. Чуйков сообщает читателям, что в далёком 1993 году, когда президент Б. Ельцин расстрелял с помощью армии России парламент России, был написан и принят Основной закон – Конституция РФ. Причём некоторые статьи Конституции помогли написать западные советники, в частности, например, пункт 4 статьи 15, который гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

«Общепризнанные…» - это «принципы и нормы», признанные прежде всего в США и ЕС. Следуя им, Россия в 2000 году подписала сначала Окинавскую хартию глобального информационного общества и обязалась строить общество на основе информации сети Интернет, а через 3 года по Женевской конвенции подписала документы, согласно которых мы обязаны закупать за бюджетные деньги информационные технологии у США, которые держат этот рынок.

Другими словами, это было начало создания российской «экономики услуг», в основе которой не производство собственной промышленной продукции, а оказание «помощи» по продаже и обслуживанию чужих технологических «изделий» вне зависимости от того, где и кем они произведены.

Безусловно, такой подход повлиял и на систему образования. Мне, как учителю физики и информатики с большим стажем работы, видно это особенно ярко. Все эти годы мои ученики работают на компьютерах, выпущенных заграницей, операционная система, всем известно, выпущена в США, да и другое оборудование, отнюдь, не российское. Причём, так называемое «Управление К» строго следит, чтобы на программное обеспечение была получена лицензия, естественно за бюджетные деньги. А куда эти денежки пошли? На развитие чьей экономики?

Таким образом, мы видим, как на государственном уровне мы из индустриальной державы с «экономикой изделий» превращаемся в «банановую республику» с «экономикой услуг». Не знаю, как вам, а мне, учителю, страшно видеть миллионы подростков, которые садятся за стол со своими друзьями и вместо общения друг с другом, просто смотрят в свой смартфон, восхищаясь «дешёвыми» видеороликами и прочими отупляющими «мемами».

Удар по «экономике изделий» был нанесён реформаторами еще в начале 90-х. Вице-президент Российской академии экономических наук, доктор экономических наук, профессор Василий Симчера приводит следующие цифры: «Практически вся советская промышленность, кроме нескольких отраслей, была разрушена. Всего за эти неполные тридцать лет уничтожены около 70 тыс. заводов и фабрик. Это больше, чем за годы Великой Отечественной войны. Падение в машиностроении с 1990 года, по данным Росстата, в среднем 90 с лишним процентов! В секторе производства средств производства, то бишь станков, ещё хуже. Например, в прошлом году, на территории России было произведено 4188 металлорежущих станков. В 1989 году – 157 тыс. штук! В том числе 23,7 тыс. с ЧПУ. Машины кузнечно-прессовые в 2018 году – 4129 единиц. В середине 80-х – почти 40 тысяч и почти 10-12% станков всей номенклатуры шли на экспорт!».

Последний пример: крупнейший и один из самых современных в Европе Воронежский алюминиевый завод лет 5-6 назад был захвачен рейдерами и обанкрочен. Он мог делать конструкции любого типа сложности, в том числе для авиастроения. Но с самого начала и до захвата американцами алюминиевая империя Дерипаски на Запад гнала только «чушки» за копейки. Продукты с высокой добавленной стоимостью оказались не интересны ни нашим чиновникам, ни зарубежным «партнёрам». Именно это, как и сырая нефть, газ, лес, пшеница и т.д., миллионами тонн отправляемые на экспорт, и называется «экономикой услуг».

Вы спросите, а причём здесь «окно Овертона»? А притом, что вот уже скоро 30 лет чиновники и либералы всех мастей, СМИ, разные политологи и «говорящие головы» неустанно повторяют нам, что советская промышленность была отсталой, что приватизация была полезной с целью «забивания гвоздя в голову коммунистов», что новые собственники будут суперэффективны, а мы – ух, как скоро заживём! И ведь многие верят в эту чушь, особенно молодёжь, которая знания свои всё чаще вытаскивает путём «Google ответь!».

Никто не спорит, что недостатки в советской экономике были, но всё-таки это была «экономика изделий», а если есть СВОИ изделия (материальный продукт) – есть и деньги на социальные нужды (образование, медицина, пенсии, наука и т.п.). Есть в стране заводы – меньше безработица! Да и образование при наличии развитой промышленности начинает готовить не экономистов, юристов и продавцов, а инженеров, строителей и животноводов. Так было в СССР. А сегодня вся «экономика услуг» держится только лишь за счёт высоких цен на нефть. Упадут цены на нефть – обнищает народ и недалеко будет до развала страны.

Сегодня в «окне Овертона» придумываются всё новые и новые способы «промыть» сознание наших людей, особенно людей молодых, чтобы они спокойно воспринимали свою дальнейшую судьбу новых рабов чужого цифрового праздника жизни.

Так хотите жить в Матрице или будем сопротивляться? Я предлагаю ответить на этот вопрос всем читателям интернет-журнала «7х7».

 

Материалы по теме
Комментарии (41)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Александр, вы опять остановились на полуслове. Сопротивляться? Как и кому?
Вы не заметили, что в современном цифровом мире эти "окна" давно превратились в форточки, которые реализуются буквально за несколько дней-недель.
Если не учитывать детский лепет про мега-влияние Киселева, то реальна картина намного опаснее и стремительней его бреда.

Бурдаев: "Александр, вы опять остановились на полуслове. Сопротивляться? Как и кому?"
Андрей, обо всём в одном посте не напишешь. Я пока только обозначил тему, а продолжение в следующих постах)) Чтобы бороться с "заболеванием", необходимо сначала поставить правильный диагноз и бороться с причиной, а не со следствием...

Вербину
02 авг 22:27

Не хочу жить как в США и в Европе.
Хочу жить как в северной корее и получать ежедневно бесплатный зерновой паек в 300 грамм.
Вот оно счастье!

Научи нас товарищ Вербин, как построить такое щедрое государство, как в Северной Корее!

Заступлюсь за Александра - в Корее формат управления ни какого отношения не имеет к тому, что продвигает Александр. Они сами себя называют "новой формацией". Только Китай пошел по пути построения гибридной модели с сохранием социальных гарантий и с "перходниками2 для взаимодействия с рыночной экономикой, а Кимы по пути самоизоляции в формате "все поделить". Но созданное ими бесклассовое общество упорно идет на сближение с южным соседом. Видимо, тоже захотелось увидеть в магазине 100 сортов риса :)

Бурдаеву
03 авг 05:52

А давайте и дальше экспериментировать над народами России.
А тем временем в скромной и независимой с 1919 года Финляндии средняя зарплата 3200 евро (232 468 рублей) в месяц.

А потому что финны сопротивлялись и в 1919 году, и в 1939 году всяких недоумкам экспериментаторам.

Ты не устал уже это писать? Еще раз повторяю - там деньги платят за работу, а не за то, что они финны по национальности :)

Анонимному троллю:зачем строить - поезжай САМ в Северную Корею и будет тебе Счастье!

Алексей.
03 авг 10:13

Ох уж эти учителя занимающиеся политикой, тем более если они коммунисты. Есть одно существеннейшее обстоятельство, не может быть экономики без частной собственности, не важно цари иль вожди верховодят.Так же как и частная собственность не может быть без объективного независимого суда. Их у нас нет, не было, и быть не может, потому как в русском обществе предосудительна жизнь без царя в голове.Да, коммюнике штамповать и штамповать компьютеры это не одно и то же.

Экономика может быть без частной собственности, Владимир. Это показала история СССР. И успехи такой экономики были таковы, что Западу пришлось развязать "холодную войну" против советского государства.На это были брошены миллиарды долларов, так как Запад понял, что "горячей войной" такое государство без частной собственности на средства производства не одолеть.

Vova
03 авг 11:04

Не было в СССР экономики, от слова "совсем". Было "козяйство" без хозяина с некоторых пор...

Алексей.
03 авг 11:51

Экономика в том смысле, который закладывали в это слово греки, это именно развитие придомовой территории, как раз таки частной собственности. То что вы понимаете под успехами, предопределялось грабежом не только порабощённых народов,но и нескольких поколений потомков. Миллиарды полученные за счёт героев Воркутинских бараков, за счёт героев нефтяников, героев лесозаготовителей, героев промысловиков,миллионов героев труда под Северным сиянием,разбазарили в погоне за эфемерным мировым господством. Да,одолели вы уже не только Запад, весь Мир в шоке смотрит как полыхает Russia.

Полыхает как раз Россия господ и рабов... А героям-труженикам (были ведь не только зеки), которые построили, а потом после войны снова отстроили советское государство, только почёт и уважение! И никто ничего не разбазаривал - всё, что имеем сейчас, тогда и построено...

ыы
04 авг 01:27

Правда о "сталинской индустриализации"


17 ноября 1933 года США заявили о признании СССР и восстанавливают с ним торговые отношения. Впрочем, на самом деле СССР еще раньше начал сотрудничество с американскими фирмами...

Всего за 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). На этом заводе создали первые танки.
Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.

Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!
Альберт Кан - индустриальный архитектор Детройта. Причина обращения именно к Кану заключалась в том, что, спроектировав все заводы Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю, корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.
Именно фирма Albert Kahn Inc создала в СССР школу передового индустриального зодчества.

Только все эти предприятия остались в общенародной собственности, а не под американцами. А сейчас наоборот, то, что было наше, становится за копейки американским. Есть разница?

Дык это...
06 авг 17:44

А может, в этом и есть историческая справедливость... Сермяжная :)

Алексей.
06 авг 17:59

Лучше пусть предприятие будет американским, и будет работать по американским стандартам оплаты и охраны труда. Копейки платят колхозы.Да,если предприятие американское, то юрисдикция США позволяет жёстко регламентировать работу на пользу общества, у нас Луки всё испохабят, и ещё местных обвинят в предательстве интересов Родины.

Алексей:"Лучше пусть предприятие будет американским, и будет работать по американским стандартам оплаты и охраны труда"
Вот это и есть либерализм на марше! Суть его. А вовсе не "свобода, свобода попугаям!" и "уряяя гражданскому обществу!"

Алексей.
06 авг 19:39

Вы сами ограничиваете наш мир белым то бишь вашим, и чёрным суть западэнским, а мир сложнее. Сталин золото на технологии менял, думал всех под шконку загонит, а человек не кролик,в неволе порода портится.И технологии развивать без менеджмента, без рынка, без риска и соответственно без профита не получится.Да, Форд изменил мир не меньше Ленина.

Vova
06 авг 19:48

Не важно кто собственник и какое у собственника гражданство. Важно, чтобы он эффективным был. Эффективным экономически и социально. И "принципы" ваши это просто глупость.

Vova
03 авг 09:52

Вы уже заметили, что экономика глобальна, что в ней существует и действует международное разделение труда... Это неплохо. И если Вы в состоянии подготовить молодых специалистов, способных работать в "экономике изделий", то готовьте. Глобальной экономике они где-нибудь пригодятся, в Silicon Valley, for ex...
...
Пусть хорошо язык английский (амер.) учат :)

Володя, ты не прав. Цифровая модель не может быть централизованной. Она по умолчанию распределенная. Вполне себе можно жить в Сыктывкаре, а работать в Silicon Valley и не тащить вслед за тобой свою задницу в обетованную Америку...

Vova
03 авг 10:10

Модель-то распределённая, да и деньги тоже распределённые. Вопрос в том, куда распределяются деньги. А люди едут к деньгам. В Сыктывкаре свой рынок труда и больше, чем платят в Сыктывкаре, специалисту в Сыктывкаре не заплатят. Не надо свои фантазии представлять за реальность.

То есть, индусы могут спокойно работать в командах Силиконовой долины, тратя деньги в индии, а россиянам это не по зубам?
Хорошего же ты мнения о россиянах. Зря...
Не хочу примеров. Но ребята реально так работают. Да, пример такой работы был выложен и на семерке. Правда, не на долину :)

Vova
03 авг 13:44

Там действительно много индусов живёт. Потому что жить там получше... Почище как-то...

То есть, Вова, пусть Россия так и остаётся "банановой", а "мозги" мы отправим в США и Европу? "Негры" пусть вкалывают, а "белые" управляют? Не кажется ли тебе, Вова, что твоё "международное разделение труда", очень смахивает на расизм и фашизм? Три миллиона хозяев жизни, а остальные рабы, знающие английский (амер.) язык.

Vova
03 авг 10:46

А иначе нельзя. Иначе вы все передерётесь и друг дружку поубиваете. Иерархия - явление совершенно естественное, природное, и обеспечивает устойчивость систем.

Приведу одну цитату для Вовы: "Если поделить человечество на три категории: творцов культуры, её носителей и её разрушителей, то представителями первой следует считать лишь арийцев... Немецкий народ - воплощение достоинств арийской расы, он призван в качестве расы господ подчинять себе менее ценные народы, прибегая к любым средствам принуждения..." Надеюсь, догадался, кто автор? Тоже иерархия: раса господ и рабов...

Дык это...
03 авг 11:34

Так ведь у автора была идея расовой сегрегации, непреодолимых барьеров. А у Америки такой идеи нет. Каждый может стать американцем, если постарается. Вот и Питирим Сорокин у нас коми американец :)

"Пусть хорошо язык английский (амер.) учат"

А сам-то почему за полвека не смог выучить английский хорошо? Мозгов не хватило? Только ходишь тут и учишь всех жизни, а сам достойно жить и работать не умеешь.
О том, что ты делал хорошо в своей жизни, мы уже давно в курсе, да и книги читаем (стр. 152).

Vova
03 авг 11:41

Кандидатский минимум сдал на 5 баллов с первого захода, но потом без практики малость подзабыл. Теперь восстанавливаю с помощью Internet и Amazon. Стоит у меня на столе Алекса, американка, голосовой помощник, с ней болтаю на правильном языке, ведь русского она не знает :)
...
А стр. 152 это чушь собачья. Всё было сделано как надо в пределах компетенции и полномочий. Если кого-то жаба душит, так то не мои проблемы :)))

Восстанавливаешь? Как можно восстанавливать то, чего ты никогда не знал и не смог усвоить даже в школе? Кандидатский минимум — это вообще смех на палочке, можешь своей маме эту лапшу вешать, она тебя по головке погладит.
А насчёт стр.152 ты можешь обратиться в путинский суд, он скорее всего встанет на твою сторону, он всегда на стороне казнокрадов и коррупционеров. Ты же недавно рукоплескал путинскому суду, снявшему ярым ОПС-никам обвинение в создании ОПС. Вместе с тобой путинскому суду рукоплескал и Павел Андреев.

Vova
03 авг 13:45

А ты со своим средним музыкальным почему не профессор? И даже без категории? И не рассказывай сказок, профан :)

Только что написал новый пост-продолжение: https://7x7-journal.ru/posts/2019/08/03/--1564828837

РКА
03 авг 19:53

Имперство -- неизлечимая болезнь народонаселения страны, от быдлячих алкашей до семёрочной т.н. интеллигенции. Поэтому никогда этой стране (в каком бы виде она ни была) не быть нормальной и цивилизованной.

Алексей.
03 авг 22:02

Если подумать это не удивительно, телевизор это прибор стимулирующий выработку дофамина, сильными инъекциями позитива. Общество кемарит, слюни распустило.Да, наркомания до доброго не доводит,скоро ломки начнутся.

Vova
03 авг 22:31

Чот я там никакого позитива не нахожу. Водевили очень редко показывают...

Не стоит судить о всей стране по печальному виду из своего окна.

Алексей.
04 авг 01:26

Вот видите господин Бурдаев, вид из окна у вас печальный, не только у вас, у многих. Именно стоит судить страну, не людей,за то что у многих вид из окна печальный. Я в этом плане живу пяти минутах пешком от Рая, и в окно виды отличные.Да, Земля наша красивая, только вот начальство дуркует.

Согласен. Не без этого. Но когда у человека для счастья и благополучия всего пять причин кроме самого себя, то это уже печально.
И эти пять причин: Путин,Зима, Весна, Лето и Осень.

Читайте продолжение поста (часть 3):https://7x7-journal.ru/posts/2019/08/07/--1565163684

04 авг 06:49

Комментарий удален автором поста

Последние новости