Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

3 августа нужны адвокаты в Москве для задержанных на митинге

Марина Агальцова

«Снова ордер не подходит?» — озверела я.

Это была третья попытка прорваться в ОВД Мневники 26 марта 2017 года. Первые две с треском провалились, так как начальника ОВД, где были двадцать задержанных на митинге Навального, не устраивало, как выписала ордер. До этого ни разу не была в отделе полиции — работала по арбитражным делам. Поэтому сначала винила себя в незнании элементарных правил заполнения ордеров.

«Какого черта он требует, чтобы в ордере было написано „г. Москвы“, а не „Москвы“? Что за бред? В четвертый раз он скажет, что цвет шариковой ручки не тот?»

Не жалко было ордеры выписывать. Их-то с собой была целая пачка. Но после каждого замечания начальник уходил на тридцать минут. А без его санкции к задержанным не допускали. В глубочайших сомнениях относительно своей квалификации и соответствия статусу «адвоката», позвонила на «Горячую линию» ОВД-инфо.

«А ты не думаешь, что он просто издевается и что просто не хочет пускать? Это стандартная ситуация. Сталкиваемся с ней на каждом митинге», — сказал теплый и понимающий голос на горячей линии ОВД-инфо.

«Аааа! Вон оно что!» — прозрела наконец.

Как только дошло, что проблема не во мне, а в полицейских, понаглела, и через минут 10 препираний меня уже впустили внутрь отделения полиции.

Задержанные меня давно ждали и упорно отказывались давать объяснения без адвоката. Дальше все было по понятной КоАПовской процедуре, без эксцессов.

Двадцать доверителей, двадцать протоколов, двадцать комплектов несобранных отпечатков пальцев (единственное, что удалось «отбить» в полиции). И двадцать объяснений: «Вы можете сказать, что проходили мимо. В российских судах с 98% гарантией, что осудят. Но в случае „прохождения мимо“ в Европейский суд жаловаться на нарушение свободы собраний вы не пойдете».

Задержанные в ОВД очень ждут адвокатов. С приходом адвоката их перестают запугивать, дактилоскопировать и даже вызывают «скорую» пострадавшим. После прихода адвоката начинается спокойная, рутинная работа по составлению протоколов, в которой адвокат помогает успокоившимся задержанным на ранней стадии определиться с перспективами защиты.

27 июля 2019 года в Москве задержали человек более 1373 человек. Задерживали жестоко. Как саблями на поле боя, росгвардейцы колотили дубинками направо и налево. Разбивали головы, опрокидывали на землю и выкручивали руки.

Неделю назад адвокатов в ОВД очень не хватало. Их и сейчас не хватает в судах.

3 августа ожидается новый митинг. Мы не знаем, сколько людей выйдет. Но ожидаем, что выйдет столько же, что и неделю назад. Также ожидаем жесткие задержания.

Очень нужны адвокаты, готовые поехать в ОВД 3 и 4 августа. Также нужны адвокаты и юристы на заседания в судах ближайшие месяцы. Поэтому, если у вас есть время и желание помочь, напишите в личку.

Мы понимаем, что практикующие юристы не могут много волонтерить, и поэтому подстроимся под человека.

И если вы ничего не знаете по митингам, как я два года назад, ничего страшного. Всегда есть «Горячая линия» ОВД-инфо, где подскажут.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости