Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 29 июля по 4 августа 1999 года

Антон Касанов

Чернобыльцы угрожают перекрыть Транссиб, кража картошки у губернатора, шершень убил рыбака, мешок кошек на продажу, из ракеты сделали мост, Шура спел против наркотиков, побег из СИЗО на Мопра и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Катастрофа Ил-76 у Иркутска

Утром 26 июля в 10 км от Иркутска потерпел аварию транспортный самолет Ил-76, выполнявший коммерческий рейс по маршруту Пекин-Пермь. Ил-76 вез 30 тонн китайского ширпотреба. Экипаж состоял из пяти человек, сопровождали груз два экспедитора. Самолет совершил в Иркутске промежуточную посадку, и в понедельник без четверти девять утра по московскому времени должен был лететь дальше. Он вырулил на старт, разогнался, но дальше взлетной полосы улететь не смог. Поднявшись метров на 15, машина начала падать. К счастью, резкое падение пилоты сумели предотвратить. Тяжелый самолет, планируя, пролетел около километра, сбив при этом навигационное оборудование на взлетной полосе и верхушки деревьев подступающего к аэродрому леса, и, в конце концов, грохнулся на землю. «Пропахав» на брюхе еще с километр, он чуть не въехал в деревню Пивовариха. От ближайших домов его отделяла пара сотен метров. От самолета мало что осталось. Как только люди покинули борт, там загорелось топливо. Черный дым от пожара был хорошо виден даже далеко за Иркутском. Потом, как говорят очевидцы, прогремел взрыв. От самолета остался только хвост, корпус уничтожен полностью.

 

Чернобыльцы угрожают перекрыть Транссиб

22 инвалида-чернобыльца из Кирово-Чепецка обратились к губернатору Владимиру Сергеенкову с требованием до 1 сентября погасить 5-месячную задолженность по возмещению вреда, нанесенного им в ходе ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Чернобыльцы просятся на прием к губернатору, чтобы пожаловаться на бывшего главу департамента соцзащиты Альбину Покручину, которая, по их мнению, безосновательно ущемляла их права на санаторно-курортное лечение, а также на получение пособий, бесплатных лекарств, квартир и даже удостоверений об инвалидности. Если до 1 сентября задолженность по пособиям кирово-чепецким инвалидам-чернобыльцам не будет выплачена, они перекроют железную дорогу: «Это не угроза, это крик души. Нам терять нечего. Мы уже потеряли самое дорогое – здоровье – и заслуживаем более чуткого и внимательного отношения со стороны властей».

Был ли побег из СИЗО?

На неделе по городу упорно циркулировали слухи о попытке побега четырех подследственных из СИЗО на улице Мопра. Е. Казаков, зам. начальника УИН (Управление исполнения наказаний), так прокомментировал журналистам «Вятского наблюдателя» эту информацию: «Ни попытки побега, ни тем более самого факта побега из следственного изолятора не было». Мысль другого порядка очень осторожно высказал один из «высоких» чинов вятского «централа»: «Попытка побега была, но это настолько рядовой случай, что не стоит заострять внимание». Позже журналистам удалось выяснить – побег из СИЗО действительно был и силовики почему-то скрывают эту информацию.

Укус шершня убил рыбака

Трагически закончилась для жителя Нововятского района поездка на рыбалку в Уржум. В жаркий солнечный день укус шершня оказался для него смертельным. Пострадавший был защищен рубашкой и брюками, и все же насекомое умудрилось забраться именно под одежду. Последовала аллергическая реакция организма, аритмия сердца - и через пять минут человека не стало. Шершни – род жалящих насекомых из отряда перепончатокрылых длиной до 40 мм. Укус болезнен. Питаются насекомыми, в том числе пчелами. Аллергологи данный случай для нашей местности считают из ряда вон выходящим. Летальные исходы до сих пор фиксировались только после нападения пчел. Страдающим подобного рода аллергическими реакциями, а также людям, неоднократно укушенным осами или пчелами, специалисты рекомендуют иметь при себе медицинскую аптечку. В ее содержимое входят шприцы для инъекций, адреналин, преднизолон, димедрол, супрастин и другие препараты.

Вятское лицо в «Сибирском цирюльнике»

Жители Суны, посмотрев популярный фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» узнали среди героев ленты земляка. Юный сын В. С. Суходоева, выпускника сунской средней школы и профессора одного из петербургских университетов, частенько летом гостил у бабушки и дедушки в деревне Краснополье Сунского района. На конеферме Андрей пристрастился к верховой езде. Потом стал заниматься на ленинградском ипподроме в высшей школе верховой езды. Его мастерство заметили режиссеры киностудии «Ленфильм». Так началась для юноши карьера каскадера в кино. Андрей уже снялся в фильмах «Сны о России» (Япония), «Молодая Екатерина» (Англия), «Наполеон в Пиренеях» (США). Последней киноработой стал фильм «Сибирский цирюльник», где уроженец Суны демонстрировал потрясающие трюки.

Мирная миссия боевой ракеты

В Опаринском районе завершена реконструкция еще одного моста на Шадринском направлении. Убрав полусгнившие деревянные опоры и настил, строители Даровского ДУ-14 уложили по речному руслу оболочки от межконтинентальных ракет, отслуживших свой срок боеготовности. Для мостостроения они надежны и будут долго служить людям в мирных целях.

Украдена картошка губернатора!

Воровство картофеля приобретает невиданные размеры. На днях картошки на огороде лишился сам губернатор Владимир Нилович Сергеенков! Как стало известно, патруль вневедомственной охраны Первомайского РОВД, прочесывая заречные окрестности, задержал вора с двумя ведрами картофеля. В качестве следственного эксперимента жулика попросили указать место, где он взял корнеплоды, и тот привел стражей в местечко возле села Талица. Причем на указанном поле было выдернуто ни много, ни мало – 300 кустов картофеля. Когда милиционеры выяснили, чей это участок, то их прошиб холодный пот... Вор, естественно, отрицает свою причастность к остальным вырытым кустам.

Владимир Сергеенков. Вторая половина 1990-х гг.

Собрали мешок кошек

В городе Уржуме появилось много бродячих кошек и собак, которые стали опасными разносчиками заразных болезней. Работники ветстанции решили объявить им решительную борьбу. За каждую бездомную или больную собаку, приведенную для усыпления, по решению местных властей предлагалось по 20 рублей. Каково же было удивление ветврачей, когда две местных девушки принесли…целый мешок живых кошек! Как считают врачи, почти все кошки здоровые, большинство из них вероломно похищены у хозяев. Разумеется, кошек не приняли и обязали вернуть в те дома, из которых они были украдены.

Шура спел против наркотиков на стадионе «Родина»

В Кирове 3 августа на стадионе «Родина» прошла масштабная акция «Мир без наркотиков». Трибуны стадиона заполнились под завязку, кроме того, «халявщики», пожалевшие денег на билеты, залезали на крыши близстоящих домов, выходили на балконы и выглядывали в окна. На телефоне радио «Хит-FM», состоявшем в числе организаторов концерта, весь вечер в ответ на просьбы передать любимую песенку чей-то строгий голос спрашивал: «А вы почему не на стадионе? Вы что, за наркотики? Сообщите свою фамилию и адрес, я передам их, куда следует!». Действительно, все стадионное действо проходило под лозунгом «Мир без наркотиков». Как сообщает журналист Лиза Першина «все было сделано в худших совковых традициях. Народу, пришедшему поглазеть на своих кумиров, подсунули в нагрузку полную лажу: потчевали невразумительными отрывками из авангардной постановки чеховской «Чайки», однообразными танцами местных молодок и, главное, деревянными выступлениями ответственных за борьбу с наркотиками лиц».

Также на мероприятии случился скандал: не приехала объявленная в афишах группа «Стрелки», ради которых пришла на стадион добрая половина зрителей. Впрочем, оставшиеся исполнители сделали все, чтобы исправить этот прокол. Группы «2х2» и «Премьер-министр» старательно пропели содержимое своих альбомов и удалились, уступив место Шуре. Когда сам Шура в двенадцатом часу ночи подъехал прямо к сцене на шикарном черном джипе, народ, каким-то образом просочившийся сквозь внушительное оцепление, бросился к нему, так что пришлось ставить дополнительный кордон прямо вокруг эстрады. Шура советом Аллы Пугачевой не воспользовался и выбитые зубы до сих пор не вставил. Но Алла Борисовна права: он и без этой фишки отличный и обожаемой публикой исполнитель. Несмотря на отвратительное качество звука, его короткое выступление прошло на высшем уровне. После концерта Шура спустился вниз к фанатам и, хоть и настроение у него в этот вечер было не очень, дисциплинированно стал расписываться на том, что ему подставляли: на листках и в блокнотах, на запястьях и даже на девичьих телах.

«Динамо» побеждает и возвращается на родной стадион

Успешным можно считать дебют Алексея Липатникова на посту главного тренера выступающего во 2-й лиге чемпионата России по футболу «Динамо-Машиностроителя». В первом матче второго круга наши футболисты встречались с клубом «Энергия» (г. Ульяновск), занимающим 11-е место в турнирной таблице. «Динамовцам» удалось добиться неожиданной победы 1-0, единственный гол забил молодой форвард Руслан Терещенко. Кировчане с 17 очками переместились на 14-е место. 5 августа они встретятся в Кирове с «Биохимиком-Мордовией» из Саранска. Этот будет матч возвращения нашего клуба на родной стадион в центре Кирова, до этого приходилось играть на находящейся в «спальном районе» арене «Прометей» (бывший «Шинник»).

Светская хроника

Певец Александр Розембаум стал жертвой жестокого розыгрыша.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости