Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Сейчас протестная волна отличается от той, что была в 2011 году

Олег Пшеничный

Сейчас сравнивают нынешнюю волну с 11–12-м годами по многим параметрам. Одно из резких отличий: тогдашние лидеры были в большой степени самопровозглашенные, а нынешние имеют несомненную легитимность даже согласно официальной процедуре: за ними есть подписи избирателей. Тогдашние лидеры в начале протеста имели авторитет в узкой группе активистов и были очень пестрой группой людей.

Напомню, что выборы в координационный совет были только осенью 2012 года, когда собственно волна шла уже на спад, а в КСО оказались некоторые люди, которые собственно политикой не занимались, не умели и не хотели. Нынешние лидеры настоящие крепкие практические политики, годами демонстрирующие, что они хотят и умеют. Причем работающие именно «на земле», в муниципальных округах, где у них по каждому вопросу есть конкретная программа, конкретней некуда. Люди на улице выбирают для себя более симпатичных, но сомневаться в авторитете Соболь, или Яшина, или Галяминой, или других не приходится, даже если они не всенародно известны.

Здесь же происходит сглаживание сакраментальной «проблемы Навального»: отношение к Навальному не влияет на поддержку людьми всего движения в целом. Навальный и его штаб - лишь часть движения, но, конечно, очень существенная. А в 11–12-му году Навальный ещё был очень популярным, но просто блогером. Теперь он политик, которого цитирует вся мировая пресса. Отсюда и весь ужас супостатов, потому они и психуют.

Народ все ближе и ближе подбирается к иголке Кащея, к его заветному ларцу.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости