Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Когда уличный протест страшнее терроризма

Игорь Олин

Неадекватная истерическая реакция властей на состоявшиеся в Москве акции протеста не оставляет сомнений в объективности данных международной неправительственной организации Freedom House, опубликовавшей ежегодный рейтинг стран мира по уровню политических и гражданских свобод. Российская Федерация заняла в нем 176 место среди 208, расположившись между Конго и Вьетнамом. За двадцать лет Россия опустилась на полсотни позиций и перекочевала из стран со статусом "частично свободные" в "несвободные". Зимбабве, на которое теперь часто ориентируется наша политическая элита, тоже относится к "несвободным", но находится выше РФ на 16 строчек. Может быть, в Африке пока не инициируют дела о лишении участников протеста родительских прав. 

Доморощенные политологи от сохи, эксперты соловьево-киселевского розлива, конечно, втирают гражданам, мол, проплаченная американским правительством Freedom House сознательно опускает Россию. Однако доклады в сотни страниц, основанные на серьезной научной методике и публикуемые с 1973 г., давно завоевали доверие и имеют в мире авторитет, несопоставимый с рисуемыми на коленке данными отечественных социологических служб. США, кстати, в этом рейтинге далеко не в лидерах - 53 место между Латвией и Монголией. Но это свободные страны. 

Впрочем, по кому прошлась омоновская дубинка, кого часами мурыжили в автозаке, кто на себе испытал все прелести суверенного правосудия, - тому никакие рейтинги, чтобы понять уровень политической свободы, совершенно не нужны. Не нужны они и тем, кто наблюдал дикие акты насилия в отношении мирного населения в центре Москвы. Вопреки многочисленным и неопровержимым видеосвидетельствам об избиении прохожих неустановленными лицами в форме и масках, власть завела дело о "массовых беспорядках" против рядовых москвичей и гостей столицы. 

Не имеет значения, какие политические взгляды исповедует молодая чета, против которой прокуратура возбудила дело о лишении родительских прав в отношении годовалого ребенка за то, что супруги на некоторое время оставили его под присмотр знакомого, а сами участвовали в запрещенной московской администрацией прогулке. Неважно, какие идеи сейчас разделяет подросток, которому повестку на допрос группа полицейских вручила в час ночи. Все равно кто - либералы или коммунисты, националисты или пофигисты - были искалечены и попали в застенки, потому что, защищая и реализуя естественные человеческие права, посмели ослушаться начальственного окрика. Без разницы, кто определен в качестве подсудимых для нового московского процесса. Все они - жертвы беспрецедентного произвола. Преследуют их лица без всяких убеждений, единственная цель и смысл существования которых - хапнуть и не отдать. 

Однако удивляться приходится не столько стремлению к неправедному богатству, сколько мириадам угодливых пособников из гущи народной - доносчикам, стукачам, лжесвидетелям, фальшивым патриотам, ханжам и фарисеям. С завываниями и улюлюканием они радуются, что кого-то распинают. Давя и толкая друг друга, они тащат свой хворост в костры для отказавшихся маршировать в их колоннах и петь их гимны. Приветствуют карательные экспедиции к тем, кто указал, что заместитель Собянина присвоила имущество города на 6,5 млрд. руб. Оправдывают жестокие расправы, кивая на разгоны демонстраций на Западе, как бы не замечая, что водометы и слезоточивый газ там применяют к толпе, переворачивающей машины, разбивающей витрины, устраивающей погромы и поджоги. Наверняка потоки злорадства будут сопровождать угрозу органов отобрать ребенка у матери и отца, что не происходит даже в отношении террористов. Степень морального падения в этом случае - за гранью. 

Но опасения власти объяснить можно. Если террор в глазах общественности выглядит безусловным преступлением и злодейством, какие бы мотивы не руководили его апологетами, то супротив мирного уличного протеста, укладывающегося в основополагающие принципы Конвенции о правах человека, международных правовых норм, Конституции РФ, не действуют самые мощные арсеналы государственной пропаганды и наспех состряпанные запретительные законы. Не удалось лишить ядро протеста, прекрасно освоившее методы краудфандинга, финансовой опоры. Хотя, надо сказать, в протестном движении лидеры играют все меньшую роль, потому их устранение с помощью постоянных посадок не приводит к снижению накала борьбы. Главный стимул для солидарных выступлений - облик действующей власти, насквозь коррумпированной, жадной, мелочной, мстительной, недалекой, оторванной от народа, лишенной желания развивать страну. 

Некоторые аналитики отмечают, что в современном мире откровенных диктатур (если не считать совсем уж экзотические государства) практически не осталось. Даже в Латинской Америке, некогда славившейся своими хунтами, все более-менее демократично. Да, Китай сохраняет жесткую авторитарную систему, но невероятный экономический подъем ретуширует там вопрос об отсутствии гражданских свобод. 

В России же 20 млн человек живут за чертой бедности, четверть детей воспитывается в семьях, испытывающих недостаток в товарах первой необходимости, и авторитаризм здесь - вовсе не из идейных соображений справедливости и равенства. Это буржуазная удавка, позволяющая выкачивать из России сверхприбыли. И, кажется, у тех, кто держит удавку в своих руках, нет больше иллюзий относительно того, что о них думают соотечественники. Потенциал для обмана и манипулирования во многом исчерпан. Можно прогнозировать, что противоречия будут только нарастать, но нынешние правители - не коммунисты времен перестройки, просто так власть не сдадут. Тем более, что с ее утратой перспективы их простираются не далее тюрем и ссылок. Ну а небесного суда они, несмотря на активное посещение храмов, нисколечко не боятся.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости