Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Мы выбираем, нас выбирают

Юрий Сушенцов

В медицине есть понятия - реакция отторжения трансплантата, иммунная или генетическая несовместимость, инородное тело (любой чужеродный предмет, попавший внутрь организма). Такие явления происходят и в человеческом социуме. Многие из нас еще в детстве с интересом наблюдали: если на муравейник бросить какой-нибудь предмет, пусть даже маленькую еловую шишку или фантик, сразу же этот предмет подвергается обследованию и атаке местного населения. А если туда попадает что-то инородное - какая-нибудь букашка или пришельцы из другого сообщества - им конец. Во всяком случае кипиш предстоит грандиозный. Нечто подобное можно наблюдать в национальных "муравейниках", типа Киргизии или нашей небольшой республики, с той лишь разницей, что "шишку" в наш многонациональный "муравейник" забросили большую, без достаточного финансового сопровождения и какую-то экзотичную, совем не еловую.... 

Эзопов язык, конечно, удобен, но, все-таки, попробую высказать своё авторское видение ситуации, которая сложилась в республике за месяц до выборов. Немного лирики. Вот мы видим: вроде бы работает Глава республики, старается, ездит туда-сюда, встречается с белорусами, с китайцами о чем-то договаривается, Минниханов согласно кивает ему головой.., долг перед Бюджетом сокращается, дороги асфальтируются, жилья понастроено, отродясь такого не бывало, и машин на дорогах не счесть, самолетики залетали... А жизнь основной массы населения час от часу не легче. Все дорожает, тарифы и налоги растут и множатся, ндс на основные продукты уже 11%, зарплаты мизерные, с рабочими местами для молодежи напряженка, особенно в районах. Республика живет не за счет умелого управления, хотя каждый чих, каждый визит Главы на тот или иной объект распиаривается СМИ как важное событие, но вопреки, и благодаря мелкому бизнесу, который тоже в полузадушенном состоянии. Где они, мощные инновационные проекты, прорывные технологии, грандиозный промышленный бум, новые производства и рабочие места?! Нет их.. Да, и откуда им взяться, кто пролоббирует запросы республики? Один К. Косачёв не потянет эту телегу. Тот от кого это все зависит, не технократ, не строитель и даже не патриот, а всего лишь судья из Подмосковья. Где-то там, "наверху" решили сделать ставку на развитие туризма ???!!!... Абсурд! Что тут смотреть? Эка невидаль... Эти народные промыслы со скрипучими дверями, горшками и банями есть в каждом регионе. Этнотуризм, конечно, не плохо, но это малая толика в республиканский бюджет. Это же не греческий Парфенон посмотреть или Библиотеку Британского музея... Все это жалкие потуги "сборной команды" поднять рейтинг, хоть как-то улучшить показатели. 

Сегодня Республика Марий Эл имеет одни из самых низких показателей развития в России. Не зря же в республику помимо "смотрящего" Комарова назначен еще и куратор - министр строительства РФ В. Якушев, который будет отчитываться о проделанной работе перед правительством Медведева. А еще выше будет контролировать работу зампред Правительства РФ незабвенный Виталий Мутко. Как говорится - дожили.. А может это и не плохо? Хуже-то все равно некуда. Полагаю, что в такой ситуации должен возвысить свой голос марийский парламент, от его позиции многое зависит.. Или должно зависеть?...

Государственное Собрание, должно, наконец, стать реальным законотворческим организмом, а не только медиатором по техническому дублированию документов "сверху". Очевидно, что в обществе назрел запрос на радикальное обновление депутатского корпуса всех уровней. Но дождемся ли мы, когда-нибудь смелых, грамотных, креативных депутатов, которые бы решали жизненно важные вопросы, которые ставят избиратели, а не отбывали бы номер на очередной сессии с равнодушным поднятием карточек? Например: бесплатный проезд в общественном транспорте или полноценные обеды в школьных столовых. Дождемся, если подойдем к выборам депутатов не формально. Если выберем настоящих полпредов от народа, то парламент забурлит как плавильный котел в котором будут готовиться и приниматься законы понятные и радующие население, а не будет пыхтеть как дешевая скороварка. Но это не простая задача. Перед избирателем сегодня стоит главный вопрос: ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?

Резонный вопрос. Партия, опирающаяся на класс собственников и руководителей, имеющая на руках все деньги, все ветви власти окончательно просела за последнее время, несмотря на пропагандистские изыски официальных СМИ. Мы видим как изменился народ. За месяц до выборов люди в растерянности и не знают, кому отдать предпочтение: все врут и обещают, обещают и снова врут. Казанковцы не отражают интересы народа Марий Эл, отстранились от своего исторического предназначения, привыкли получать бюджетные деньги, тратить их на свое усмотрение, и канализировать народный протест. Ну, не мерзавцы ли?...

В конец потерявшему нюх, Казанкову дали по загребущим лапам, осудили и выкинули из Госсобрания. Он приутих, но свою политическую несуразицу продолжает. Случайно в руки попала газета со списком кандидатов в депутаты Госсобрания седьмого созыва. Елы-палы.. Кого тут только нет?!.. Собрали все, что наскребли, и даже просто не отказавшихся поучаствовать в этой выборной халявной буче, лишь бы заткнуть дыры на участках и отрапортовать "наверх", как они это любят делать. Говорю, потому что знаю многих списочников и мажоритарщиков. Видимо, тешат себя надеждой, что из этой физической массы останется пара "бриллиантов" типа депутата-профессионала, о котором в комплиментарной форме упоминал г-н Сафаров, забыв о том, что репутация теряется один раз. Почти по Райкину: здесь я недолго проработал, здесь меня быстро раскусили... Остальные с какой-то собачьей преданностью готовы идти "за сосиску" куда хозяин прикажет. Воистину, у каждого свой интерес.

Депутатов от Марий Эл в Государственной Думе не слышно. Один Серёжа Казанков, депутат - праздник, как пирожки печет оптимистические посты о том, как сытно и весело живут народы Поволжья. Но, в основном "Я - о себе". Московские заботники из Марий Эл молчат. Иногда подает голос зюгановский советник из кировской области, у которого всегда есть повод соваться в Марий Эл, лелея слабую надежду на призрачные преференции за свои запросы и критику. 

Нынешнее Госсобрание как старый "захар", ЗиЛ-164, идет себе по накатанной колее с заклиненным рулем, не очень заботясь о том, куда эта колея ведет. И будущие депутаты не должны забывать, что Марий Эл - наш дом в котором, в конце концов, надо будет наводить порядок. Им и флаг в руки! Что касается уходящих депутатов, то их остается поблагодарить за службу, медальку на грудь и.. ауфюдерзейн. Многим из них, при всем уважении, пора и честь знать. Для некоторых долгожителей Госсобрания ЦИК был как ремень безопасности в машине. Это явление по умолчанию мы наблюдали в прошлых избирательных кампаниях. Есть надежда, что эта порочная практика будет изжита.

P. S. Предлагаю в следующем созыве законодательно к перечню требуемых документов ввести для кандидатов в депутаты норму об обязательном предоставлении справки о состоянии здоровья. 

Текст отредактирован модератором

Материалы по теме
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фунтик
09 авг 18:46

Радикального обновления депутатского корпуса Госсобрания не будет. Почему? Да всё по тому, что выдвижение кандидатов завершено, вот народ и ломает голову: или старых избирать или новых. А из "новых" и выбора-то нет. В большинстве своём совершенно незнакомые народу(электорату) лица. Почему? Да потому, что он(народ), в большинстве своём и не принимал участие в их выдвижении кандидатами.Их выдвигали "партии" или "самовыдвижением" под присмотром тех же партий. Не будет в республиканском парламенте "народных" депутатов потому, что ни собрание жителей по месту жительства, ни трудовой коллектив предприятия не имеет права выдвинуть в парламент своего представителя. А почему? Что "партии" кормящиеся из бюджета лучше знают нужды народа? Да совсем даже нет.Вот так народ отдалён от выборов.

Не только
09 авг 19:22

справку о здоровье потребовать, хотя организовать справку о крепком здоровье руководителям Госсобрания, главным врачам больниц и т.д. не сложно... Надо ограничить им срок пребывания в депутатах до достижения возраста 65 лет, как госслужащим и пенсии назначать на общих основаниях и награды отменить медалями и орденами (скоро дефицит качественного металла будет в России), оставить грамоты и благодарности.

Модератор отредактировал фамилии людей, которые не являются кандидатами. В чём дело? Текст потерял смысл. Это что, сокращение текста, запрет на агитацию или перестраховка? 7 сентября как раз исполняется тридцать дней до выборов включая сегодняшнее число, тем более, что пост размещён в разделе "мнения"

09 авг 21:36

Здравствуйте, Юрий! Так как выборы проходят в разных регионах, то, к сожалению, мы не можем отследить и запомнить всех кандидатов. По этой причине нам пришлось удалить все фамилии. Публикация в СМИ материалов предвыборной агитации допускается не ранее чем за 28 дней до дня голосования и данные материалы должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата. Это требования ч.5 ст. 48 и ч.2 ст.49 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Вы писали, что не все из представленных лиц регистрировались, поэтому не могли бы вы прислать на почту [email protected] правки в текст с фамилиями людей, которые не являются кандидатами. Мы постараемся оперативно внести изменения.

Модератору. Что уж теперь... Вы кроме фамилий убрали из текста самые прикольные изюминки которые расцвечивали пост, делали его острым и лёгким в прочтении Мы же пишем для своей аудитории, в которой многие друг друга знают и понимают нюансы и тонкости избранной темы. Если возможно, опубликуйте пост через три дня полностью. Спасибо за ответ с разъяснениями

Сюрриализм того,
09 авг 21:44

что происходит в республике уже просто зашкаливает. Это даже почувствовали простые люди далекие от политики. Смотрят наши СМИ и ТВ видят яркие краски и один позитив. Сплошное соревнование в подаче позитивных новостей. Не прикрытая уже ничем накачка. А заглядывают в свои кошельки и не знают как прокормить своих детей до следующей зарплаты. Официоз настойчиво вбивает в головы населения, что мы с каждым днем живем все лучше и лучше, республика цветет и развивается. А на практике хорошей работы не найти, семейный бюджет с каждым днем все скуднее и скуднее. Люди ограничивают покупки и ужимаются в расходах. Еще немного и будет полный аналог лихих 90-х. Нас настойчиво тянут за руку и заставляют поверить в то, что у нас все хорошо и прекрасно. Просто бред какой-то!

Добер младший
09 авг 22:24

Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается, а ненормативная лексика - это часть нашей культуры, и мы её используем иногда. Тихонечко,
но все же есть возможность, создать традицию передачи власти законным путем на основе реальной демократии.

Русич
10 авг 09:19

Докатились... Вот результат 16-летнего барствования маркелова, позорно закончившего свою деятельность на посту Главы республики. Полный развал и деградация во всех сферах деятельности республики. Здравомысляших, грамотных руководителей, политиков, общественных деятелей после травли, шельмования, заказных уголовных дел практически не осталось. На ключевых постах в госструктурах, в бизнесе прочно окопались бывшие саратники маркелова по бизнесу и подельники по коррупционным делам. Их фамилии и их делишки на слуху. Они по прежнему держат в руках все ниточки управления республикой. И они будут делать все, чтобы все осталось по прежнему, чтобы не было угрозы их бизнесу и они не попали под уголовную ответственность.

Получается
10 авг 10:22

А.Евстифеев потакает бывшим маркелышам, раз все остались на своих местах?

Вася
10 авг 13:09

Русич вы правы на все 100%

Истина
10 авг 11:30

В нашей стране от депутатов ничего обслютно не зависит, никакой реальной власти у них никогда не было и не будет. В регионах рулят губернатор и силовики - вот от них реально все зависит. Евстифеев хороший мужик и наверное судья, но очевидно что как глава региона он не тянет и учиться ему поздно.С каждым года простоя все хуже и хуже, регион жалко его просто гробят и страдает население. Голосовать нужно против всех и дать понять Москве, что региону ненужны силовики от которых только ущерб и разруха, а нужен энергичный и деятельный глава, хозяйственник, который не боится принимать судьбаностные решения.

К сожалению
10 авг 12:45

уже поздно. Опять граждане республики проголосуют по инерции за тех же. По моему, графу "против всех" не ввели. Остается только вычеркнуть всех.

Фунтик
10 авг 17:51

Да, графы "против всех" нет. Поэтому большинство из тех, кто "протв всех" просто не придут на избирательные участки. Но те, кто не "против всех" придут добровольно или условно добровольно, но придут. И они сделают свой "правильный" выбор и этот выбор будет зачтён как результат голосования так как порога явки нет.Ну никак не поймём, что игнорируя выборы мы только усугубляем ситуацию. Поверьте, никто не заметит и не придаст значения вашему "домашнему" протесту. Да и ещё, возможно, что ваш неполученный вами бюллетень, может ещё чудесным образом "сам проголосовать".

СЕРЖАНТ
10 авг 18:44

да уже давно:= с повсеместным введением агрегатов электронного голосования:= остаётся лишь выбор между "повесить"/"утопить". Конкуренты в виде "жить нормально" в программе "выбора" не предусмотрены. И даже испортить бюллетень:= чтобы его не использовали умельцы в своих происках не получиться:= ставь галочку там, где тебе предлагают. Выбор-то невелик:= всяко будет плохо
PS вот один из мастодонтов ( и всегда удачно присутствующий в списках) открыто заявляет:= а зачем нам конкуренты { https://www.ridus.ru/news/304851 } нам без них хорошо

Тактика одна
11 авг 22:37

Выбрать одну партию и скопом проголосовать за неё. Тем самым более позорно будет выглядеть Евстифеев и ЕР.
Предлагаю голосовать за СР

Да хоть
11 авг 23:48

за черта лысого, только не ер и не комуняк.

Алекс
13 авг 12:11

Считаю, нельзя голосовать за членов и сторонников "ЕР" и руководителей преприятий, учреждений. Ибо все они зависять от власти. Нужно выбирать тех, кому нечего терять.

Каких предприятий?
13 авг 15:49

За руководителей бюджетных предприятий, назначенных этой властью нельзя. А вот за руководителей иных производств и предприятий голосовать весьма правильно!
А то у нас, что в мэрии, что во главе Республики сплошные бездельники и болтуны, сплошные юристы или их сыновья. А нужны хозяйственники, те кто создает рабочие места и продукт, платит налоги на которые содержаться пенсионеры, школы, больницы и дет. сады.

Хоть заизбирайся!
13 авг 12:03

Вся беда, Юрий Александрович, что ГосСобрание ничегошеньки не решит. Но не соберет оно фронду против политики Евстифеева. Да и если соберет, народу только хуже станет. Уж тебе ли не понимать, что это СИСТЕМА. И что все происходящее, в том числе и приход судьи на должность Главы, не случайно. Как и бесконечное вранье и показуха по местным и федеральным каналам.
Эта СИСТЕМА, которая выдает себя за Государство, которая себя изжила и разлагается, она не работает для людей и общества, а только сама себя охраняет от людей и общества. Она только тупеет и звереет с каждым днем. Нет у нее никакой позитивной программы, кроме сохранения своей власти и продолжения разграбления страны.
Поэтому, и умные люди хотели бы, но не рвутся в "депутаты", которые ничего не решают. Там можно либо опозорится, голосуя за идиотские законы, либо сесть за решетку или огрести другую массу неприятностей, если будешь выступать против. Посмотрите, что сейчас вытворяют "силовики", закрыв свои лица и спрятав жетоны. Кто они? Кого представляют? За что бьют, хватают , калечат людей, протестующих против строительства мусорных свалок или за честные выборы .. Это полный беспредел и отсутствие Государства, которое просто исчезло или погрузилось на дно в батискафе..
Что делать? Должен решить каждый индивидуально, что совесть прикажет. Осуждать - грех.
Хочешь идти на выборы- иди, выбери наименьшее зло. Хочешь - не иди. На СИСТЕМУ это действие не повлияет.

Миклай
16 авг 12:00

Старым пердунцам, которым уже 70 и более лет нечего в Госсобрание лезть. Не нужно за них голосовать.

Последние новости