Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

Дела о массовых беспорядках здесь и там

Марина Агальцова

Я с нетерпением ерзала на неудобных, жестких, деревянных судебных скамьях, хорошо знакомых из американских юридических сериалов. Заседание длилось уже три часа без перерыва. Два часа мы смотрели видео, которые представила сторона обвинения по делу о массовых беспорядках. На них с разных ракурсов люди в черном кидали камни в витрины.

На процесс попала случайно. Вообще-то, хотела поговорить с судьей Бобом Морином, который и вел этот процесс. Он жил рядом со мной на Friendship Heights в Вашингтоне и тридцать лет назад стал местной знаменитостью после того, как выиграл уголовное дело из-за использования тогда еще неизвестного ДНК-анализа.

Его карьерный путь, как и личность, мне были очень интересны — люблю вдохновляющих людей из юридической профессии. Поэтому беззастенчиво напросилась на ланч с ним.

Но коли пришла в Высший суд Округа Колумбия, то и на какой-нибудь судебный процесс было грех не сходить. And there I was…

— Государственный обвинитель, и что доказывает это очередное видео? — строго спросил судья Морин.
— Ваша честь, мы видим, что во время разгрома кафе «Старбакс» митингующие действовали согласовано, — отвечала, запинаясь, представитель прокуратуры Дженнифер Керхофф, подтянутая шатенка в темно-синем костюме.

В январе 2017 года после инаугурации Президента Трампа в Вашингтоне прошел многотысячный митинг.

По словам мэра Вашингтона Муриэля Боузера, «сотни и сотни протестующих мирно вышли на улицу, чтобы мы услышали их голоса». Однако во время митинга «небольшая группа людей устроила акты вандализма и применила насилие против полиции».

Столичная полиция объявила, что в этот день были арестованы 234 человек. Против них возбудили уголовные дела по организации и участию в массовых беспорядках и разрушению имущества. Каждому грозило до 70 лет заключения.

Через год дела, наконец-то, дошли до суда.

— Прокурор, вы два часа показываете видео, как громят «Старбакс». Громить кафе — это плохо. Но вы хотите доказать организацию беспорядков и участие именно в беспорядках, а не в мирном шествии. Беспорядки могут быть спонтанными или организованными. Вы доказываете организованность беспорядков. На видео видим, что беспорядки случились. Но не видим, как люди заранее готовились и планировали организовать и участвовать именно в беспорядках, а не в мирном шествии, которое в этот день тоже было. Спонтанные беспорядки — не из этой оперы, в них нет conspiracy to riot. Что еще у вас есть?

Судья объявил перерыв. Вечером того же дня судья Морин прекратил производство по делу за отсутствием состава.

За пять месяцев до этого, в декабре 2017 суд присяжных оправдал первых шестерых обвиняемых, так как прокуратура не смогла убедить, что обвиняемые планировали устроить массовые беспорядки, а не просто оказались в толпе.

В январе 2017 прокуратура прекратила преследование в отношении 129 подозреваемых. Но в отношении 59 людей прокуратура решила идти до конца. Судья Морин прекратил производство по одному из оставшихся дел. Еще через месяц, в июне 2018, обвиняемых у прокуратуры не осталось вообще.

Объективности ради отмечу, что по беспорядкам после инаугурации Трампа 29 человек были признаны виновными, но они пошли на сделку со следствием и сами признали вину. Все, кто дошли до суда, вышли свободными, кроме одного. Он отсидел четыре месяца за повреждение имущества.

27 июля и 3 августа в Москве прошли мирные демонстрации в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Следственный комитет возбудил уголовное дело по организации массовых беспорядков.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что «не позднее 14.07.2019 при неустановленных обстоятельствах неустановленные лица, преследуя цель посягательства на основы безопасности и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации, (…) решили организовать на территории г. Москвы массовые беспорядки, сопровождающиеся оказанием вооруженного сопротивления представителям власти». Эти неустановленные лица «приискали лиц, оппозиционно настроенных к действующим органам государственной власти, которых склонили к организации и участию в массовых беспорядках».

По сообщениям из СМИ, по делу об участии в массовых беспорядках проходят 13 обвиняемых. В том числе Даниил Конон и Владислав Барабанов.

По мнению следствия, вину Даниила Конона подтверждают видеозаписи, на которых Даниил размахивает руками и показывает людям, куда пошли остальные. Эти действия СК квалифицирует как координацию массовых беспорядков. Барабанову вменяется, что «организовал направление движения митингующих».

Массовыми беспорядками по 27 июля, согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, являются «перекрытие Садового кольца», и «нанесение сотрудникам Росгвардии ударов руками в область головы».

В ст. 212 УК термин «массовые беспорядки» не определяется. Понимания Конституционного или Верховного суда не нашла. Отсутствие ясного определения само по себе свидетельствует о «резиновости» понятия. В моем понимании «массовые беспорядки» — это точно не мирные шествия, даже если в полицию кинули пластиковым стаканчиком. В моем понимании «массовые беспорядки» — это побоища и бунты (те самые, которые бессмысленные и беспощадные). Митинги 27 июля и 3 августа ими не были. Но оставим это в стороне.

После наблюдения за процессом в суде Вашингтона прекрасно понимаю, какой порог доказывания должен быть по таким делам: обвинение должно доказать, что люди заранее договорились организовать или участвовать в массовых беспорядках, а не мирном публичном мероприятии. Если люди договорились участвовать в мирном митинге (пусть и в несогласованном), который вдруг перерос в местечковые столкновения с полицией, — это не организация и неучастие в массовых беспорядках. Спонтанные организация и участие — это не из этой оперы.

Все это я рассказала полицейскому в Коньково в прошлую субботу, когда приехала к задержанным на митинге 3 августа. Полицейский вторил государственному телевидению и говорил, что в западных-то государствах тоже судят за массовые беспорядки. Я ему рассказала и о судье Морине, и об инаугурации Трампа, и о судах по массовым беспорядкам. Не знаю, понял ли он…

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости