Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

Истинную историю 90-х мы не узнаем ни из каких учебников истории

Юлия Лесникова

Подруга сказала «90-е кончились, потому что все бандиты перестреляли друг друга». Интересно, скольким еще не очевидно, что самые-самые из них эволюционировали?

Для кого-то 90-е стали русской рулеткой, по кому-то прокатился естественный отбор. Моя одноклассница Ирина... Хорошая умная девочка, которую пырнули ножом. В этой истории есть слухи и о мутной компании, и о наркоте. Но нож — это русская рулетка. В 90-е где угодно можно было напороться на нож.
А вот другая одноклассница Марина точно была конченой наркоманкой. И вдруг выплывает из небытия лет через 15 в Самаре, шикарно выглядит, счастливая мать и жена. Это уже естественный отбор.

90-е показали, что никаких революций больше не будет. Способы смены власти тоже эволюционировали.

Наркотрафик и СПИД — самое ужасное наследие 90-х.

В 90-е все девочки поголовно начали курить, а меня пронесло. Я попробовала сигареты в нулевых, какое-то время баловалась и поняла, что курение — чисто психологическая зависимость. Самая заманчивая сторона курения — пропуск в курилки, где случаются самые интересные разговоры и крутятся самые большие секреты.

Пока все шлялись по подворотням, я сидела вечерами дома. Боялась оставлять мать с пьяным отцом. Возможно, это уберегло меня от многих бед.

Самой желанной шмоткой 90-х были для меня лосины. Но настоящие — плотные и блестящие — стоили дорого, плюс я комплексовала из-за фигуры. Я купила себе лосины в 35. И трехполосные адидасные треники.

Один из самых мерзких школьных ублюдков сейчас примерный семьянин.

В молодости все мы подаем разные надежды. 90-е, как любое время перемен, по-особенному эти надежды подсвечивали. Но прошло время, и жизнь сравняла нас до простых обывателей.

Я лично слышала от участкового «когда убьют — тогда приходите».

Оля Щурова, что с тобой стало? Где ты, как ты?

Истинную историю 90-х мы не узнаем ни из каких учебников истории.

90-е выволокли женщины. Мужики пили на кухнях и ругали Горбачева.

Мама хотела мальчика и намечтала ему в будущем учебу в оренбургской зенитке, где работала вплоть до нулевых. В 90-е зенитка начала медленно, но верно разваливаться.

Культовые вкусняшки 90-х — сникерсы, марсы, жвачки Turbo, вафли KouKou-RouKou, кока-кола — уже не те...

Разнузданные 90-е не смогли побороть мое высоконравственное советское воспитание. Я его до сих пор не могу побороть.

Я безумно благодарна первым местным дециметровым телеканалам, которые в 90-е начали крутить зарубежные клипы и фильмы в жуткой озвучке. Это и был для меня открывшийся занавес.

Плакат DEPECHE MODE до сих пор висит в моей комнате.

Те процессы, которые мы наблюдаем сегодня, гораздо судьбоноснее, чем распад СССР. По сути СССР тогда и не распался, просто сбросил балласт. Распад начинается сейчас.

Мы что-то заигрались с царскими останками. Может, захороним Ленина?

Почему-то никто не верит в то, как развернулась, спустя годы, история моей первой любви к сероглазому старшекласснику. А ведь вполне в духе времени.

Про группу «Кровосток» я узнала в 2018 из песни Монеточки «90-е».

Материалы по теме
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
15 авг 04:02

Молодец хорошо расставила акценты. Прям напахнуло от туда как из из приоткурытой двери в молодость.
У меня до сих пор куртка хранится кожаная с порезами от ножа. Доспех. Память. Напоминание о том как жить не надо.

Влад
15 авг 07:39

Поток сознания, блин...

Сергей
15 авг 13:10

Все это можно написать и о нулевых и о десятых, только вот о 70 и 80-х не получиться

Yul
15 авг 13:19

90-е -это было круто! А бандиты, да, мелкие перестреляли друг друга, а крупные, включи телевизор, и вот они (особенно в политике)!

Vova
15 авг 13:43

Это было время чудес... Хочется повторить? :)

Янина
15 авг 13:39

Хорошо написали. Как там у Трофима: "Скольким из нас хлебнуть по полной пришлось. Сколько из нас уже не с нами..." И про высоконравственное советское воспитание тоже хорошо сказано.
Закончила школу в 1989. Недавно встречалась с одноклассниками. Все пережили 90-е, выучились, работают, детей растят. Никто не пошел по кривой дорожке. Значит нас хорошо воспитали, я думаю.

на первой встрече одноклассников мы делились новостями о том "кто и где", о тех, кто не выжил в 90-е...а вот на второй встрече я посмотрела на нас и поняла, что да, вот мы стали простыми обывателями и это здорово. и именно тогда 90-е очень сильно удалились на моем внутреннем горизонте памяти.

АЛЕКСАНДР
16 авг 01:47

Юлёк вы правы на 100 % сейчас мы стали обывателями. Раньше хотели казаться серьёзными и как было модно говорить крутыми. Сейчас это все в прошлом. Пришло поколение с колонками

Лёха
15 авг 15:37

бандиты на Лубянке служат,а самый главный за красным забором над златом чахнет.

Natalya
16 авг 19:33

Молодец про Ленина! Все четко, понятно. Но я бы не согласилась про то,что все мужики ничего не делали. Мой отец пахал и в итоге попал в струю, как это в 90е говорили)) пишите ещё))

Vova
16 авг 19:52

Если бы радикальные перемены в общественном устройстве было возможно ещё раз так же мягко и безболезненно провести, как в чудесные 90-е...
Ах если бы, ах если бы - не жизнь была б, а песня бы!
А Ленин чо, он и в 90-е лежал себе, и ещё полежит... Как маринованный огурчик :)))

Алёшка
08 окт 13:16

Хм,что-то есмь такое. Есть у Нас в городке такая Оля Щурова, Сама-то, откель будешь?

Последние новости