Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Ехал по дороге мусорный контейнер. О наступившей эре мусорного передела

Владимир Болтачев

«В 80-х годах был кризис. Кто был виноват? Конечно, Горбачёв.

В 90-х был кризис. Кто был виноват? Конечно, Ельцин.

Сейчас в стране кризис. Кто виноват? Конечно, Трамп».

(Народная мудрость)

О наступившей эре мусорного передела не говорит только ленивый. «Мусорные короли» нагнули почти всю страну старым общеизвестным способом – «гоп-стоп». Говорить о том, что «мусорная реформ» была как-то и кем-то продумана с точки зрения правильного обращения с отходами, не приходится. Обычный повышенный многократный сбор денег с населения:

1. Население платит за свои отходы исходя из принятых нормативов накопления 211.20 кг в год с человека. Население в Республике Марий Эл на 1 января 2018 года составляло 682 333 человек. Все они обязаны платить примерно по 82 руб. в месяц., т.е. сборы только с населения составляют около 56 млн. рублей в месяц.

2. Население платит налоги в бюджет, из которых оплачивается вывоз мусора с бюджетных организаций. Например, норматив накопления мусора для детского сада составляет 118.40 кг в год с одного ребёнка.

3. Население платит налоги в бюджет, из которых будут субсидироваться затраты  на строительство мусоросортировочных предприятий.

Кроме этого, все организации независимо от формы собственности пополняют мусорную кучу полигона, а вместе с тем и денежную копилку владельцев этого бизнеса.

 

Многие люди, проживая в деревне, мусор утилизируют естественным способом:

- это съест корова

- это съест свинья

- это съедят курицы

- это сгниёт в компостной куче

- это сдадим в металлолом

- это сдадим в цветмет

- это сгорит в печке

 И т.д.

Но надо признать, что необходимость в цивилизованном вывозе мусора все-таки есть. И к этому надо было идти тихонько, без резких движений. Вначале подготовить контейнерные площадки, построить мусоросортировочные линии, а затем расставить контейнеры на контейнерных площадках, как того требует закон.

Э-эх, размечтался.

Вас, Вас и персонально Вас никто не спрашивает, как будут «рубиться бабки».  

Контейнер будет стоять так, как того захочет выгодоприобретатель, чтобы машина могла спокойно опустошить его содержимое. В схеме размещения контейнеров нет даже попыток соблюдения санитарных норм и правил. Зачем? Зачем соблюдать охранные зоны питьевого водопровода? Зачем соблюдать предельные расстояния до жилых зданий, мест отдыха  и занятия спортом (не менее 20 и не более 100 м)? Зачем соблюдать требования ГОСТ Р 50597-2017, который запрещает устанавливать контейнеры на проезжей части и на обочине дороги. Это будем разгребать потом, а сейчас время делать деньги.

5 апреля 2019 года рядом с моим домом (около 15 м) высадился «десант» из двух контейнеров, а на следующий день на сайте администрации появилась информация о схеме размещения контейнеров. Эту дату можно смело считать датой образования будущей свалки. Давно замечено, что любая свалка на пустом месте не образовывается, всему есть начало, например, окурок. Я поражаюсь наглости и бесшабашности нашей администрации, которая проигнорировала мое обращение о переносе контейнеров на специально оборудованное место. Они не прислали даже никакой отписки.  Вот борзота. 

Совсем недавно чуть не стал участником ДТП, когда при резком ветре контейнер поехал через дорогу. Да-да, мусорный контейнер, скорее всего, не имеющий действующего полиса ОСАГО, не включив ближний свет фар, не убедившись в безопасности манёвра, начал движение.

Сейчас начали звучать мысли правительственных чинов о том, что систему надо пересмотреть, т.е. рассчитывать тариф исходя из количества вывезенных контейнеров с определённой территории. Например, если там находятся два контейнера, то стоимость вывоза этих контейнеров будут делить на количество проживающих граждан. Ага, щас.

Уже разработаны уменьшенные варианты контейнеров, чтобы от перемены мест слагаемых сумма не изменилась.

Так и живем. Нас дурят, а мы, не успев разгрести предыдущие дурилки,  начиная с приватизации, монетизации, либерализации, импортзамещения, очередной пенсионной реформы, нацпроектов и им подобных, попадаем в новые.

 

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Типичный ворчун
15 авг 13:18

Прибертесь вокруг своей деревни, потом бурчите. Это Абама все перелески помойками завалил, враги идейные помойки плодят у каждого СТ и ГК... Правильно бесплатно гадить вокруг всегда интереснее. Да и коровы весь мусор подъели и ещё руку, кидающую мусор, укусили. Только коров в республике у населения осталось 1400 штук, но они стараются, жрут со всей силы. И население сплошь ангелочки, все за собой убирают начисто, особенно батарейки, Пирогов подтвердит. Только чужой кармашек оттопыривать и умеем, одни думают как своровать, другие как не дать и своровать ворованное. Тариф дико огромный, одна банка пиваса из восьми выпитых в пятницу стоит столько же, но тариф фашистский непосильный....

Мда...
15 авг 16:44

Вот все правильно пишет Болтачев.., НО! как вспомнишь, что он член ЛДПР и сразу недоверие возникает и смеяться хочется..

Владимир, замечательно!

Могу ошибиться
15 авг 21:31

Автор статьи входит в ЦИК республики? Если да, чего о уличных помойках трещать ,все знают кто с этого кормится ,пусть расскажет о закулисье театральной постановки-выборы в республике.

Болтачев
19 авг 16:51

А что конкретно интересует и в каком "акте"? Сформулируйте, пожалуйста, свои вопросы и пришлите на мою электронную почту: [email protected] Попробую проинформировать.

Йытункоч
17 авг 13:31

Уважаемые! Пожалуйста уразумейте... Наша страна бедная, но обширная.. По конституции - социальная.. По управлению непонятная.. С древних времён приходят к нам "управленцы" и "наводят порядок"..
Так что будьте патриотами.. Голодайте, ничего себе и близким не покупайте.. А деньги? А деньги, кровно заработанные, по платёжно-коммунальным документам отдавайте..
Но не забывайте... выборы впереди... правильно свой голос "отдайте".. Чтоб после.. не было по "просьбе трудящихся" и на "благо народа"
А не уразумеете... дак, на себя и пеняйте...

Йытункочеву
21 авг 08:30

Нет такой страны РФ(Россия) в международном правовом поле. Имеется лишь образование РФ(Россия).
Добро пожаловать в ООН!
https://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-v/index.html
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ГЛАВА V: СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
СОСТАВ
Статья 23
Совет Безопасности состоит из пятнадцати Членов Организации. Китайская Республика, Франция, Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности. Генеральная Ассамблея избирает десять других Членов Организации в качестве непостоянных членов Совета Безопасности, уделяя, в особенности, должное внимание, в первую очередь, степени участия Членов Организации в поддержании международного мира и безопасности и в достижении других целей Организации, а также справедливому географическому распределению.
На сегодняшний день в составе Совета Безопасности Организации Объединённых Наций не числится членом государство РФ(Россия). Членом Совета Безопасности является СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. Делайте выводы.

Ага, делаем вывод, что ты дремучий и невежественный человек, которому компьютер нужен только для того, чтобы распространять сплетни и ложь.
А Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН с 24 декабря 1991 года как государство-продолжатель СССР.

Russian Federation – Permanent Member of the United Nations Security Council.

https://www.un.org/securitycouncil/content/countries-elected-members

рФ
21 авг 10:40

В Совете безопасности ООН заседает Российская Федерация. Но Россия перестала быть федерацией. И вообще-то она наследница РСФСР.

Сергею Терентьеву
22 авг 07:48

Интересно что вы ответите на это.
https://imperialcommiss.livejournal.com/1605338.html
Согласно Уставу ООН в Совете Безопасности по прежнему состоит СССР, а не Россия
В 1991 году Россия, провозгласив себя «государством-продолжателем» СССР, заняла его место в Совбезе ООН. Но де-юре Россия, как Украина и все остальные бывшие советские республики, государство-правопреемник СССР.
Разница между правопреемством и «продолжательством» или, как говорят, континуитетом в том, что в первом случае речь идет о переходе прав и обязанностей одного государства другому за международные отношения. Во втором – речь идет о государстве, которое изменило, например, название, границы территории, политическое устройство, но при этом сохранило своею идентичность.
Вот, например, Украина существует как государство с 1917 года. Менялось название – было УССР, теперь Украина. Менялась конституция, политический строй, границы менялись. Но государство сохраняло свою идентичность.
А СССР и Российская Федерация — это два разных субъекта международного права (в отличие от Российский Федерации и РСФСР). В 1991 году СССР перестал существовать. Поэтому юридически и логически Россия не может быть «продолжателем» государства, которое перестало существовать, как геополитическая реальность. Заняв место СССР в ООН, Россия грубо нарушила Устав этой организации.
Если вы возьмете Устав ООН, то там до сих пор написано, что в Совете безопасности СССР, там о России и слова нет (гл.5 ст.23 п.1). По Уставу ООН, РФ надо было бы обращаться в Генассамблею, Совбез, чтобы заново проходить процедуру приобретения членства.
К примеру, после распада Югославии Сербию заставили это сделать. Хотя Сербия и была частью СФРЮ, никто не отождествляет ее и СФРЮ. В случае с Россией этого не произошло.
В 1991 году на Совете глав государств СНГ было принято решение поддержать Россию в том, чтобы она продолжила членство СССР ООН, включая членство в Совбезе и других международных организациях. Б. Ельцин затем просто выслал в ООН уведомление, что мы, мол, занимаем место СССР и все.
Никто не возражал (почему – отдельный вопрос), и это единственное, к чему сейчас может апеллировать Россия, если поднимут вопрос о ее незаконном членстве. Но есть юридический нюанс, который фактически нивелирует действие этого соглашения. Соглашение глав государств СНГ – это не международный договор, а политическое соглашение.
Оно не должно противоречить Уставу ООН (ст. 103 Устава ООН) и никак не может быть правовым основанием к тому, чтобы Россия заняла место СССР в Совбезе. Некоторые российские авторы тоже признают, что это было политическое решение, но ссылаются на то, что в то время не было другого выхода, надо было, чтобы кто-то соблюдал обязанности СССР.
Но это не юридические аргументы. Был нарушен Устав ООН – это главное. Поэтому сейчас Украина может отозвать свое согласие относительно поддержки России как члена ООН вместо СССР и ситуация вернется к status quo ante.

Последние новости