Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область
Оренбургская область

Депутаты Орского городского Совета присвоили звание Почетного гражданина Герману Кузнецову. Чем он это заслужил?

Павел Лещенко

Родился в Иваново, в Орске не живет и не жил никогда, бывает здесь наездами.

В советские времена – комсорг и парторг. В начале 90-х – вице-президент Киргизии. В конце 90-х – возвращение на историческую родину (не в Иваново, конечно, а в Москву), служба в Минфине. Потом – добыча алмазов в Якутии. Ну, как в Якутии…

Алмазы там, в шахтах, но руководить-то и дистанционно можно. В двухтысячных – покупка акций славного Орского мехзавода. Создание на его площадке целой кучи мелких предприятий. Сомнительная история с закупкой итальянского оборудования на кредитные средства ВЭБа для новосозданного «Завода холодильников». Попытка выпускать на этом оборудовании легендарные холодильники «Орск» и кухонные плиты «Германика» (плита имени меня, как мило). Закономерное банкротство «Завода холодильников». И «Завода компрессоров». И ТПК «Орские заводы». И «Высоких технологий».

Итог – от когда-то мощного Мехзавода остается огрызок, который как-то перебивается пока, хоть на этом спасибо. Но – «Почетного гражданина» не многовато ли для спасибо-то? Высшая награда города! До сих пор всего 37 человек ее удостоено! Кузнецов – 38-й.

И депутаты дружно голосуют «за». Нет, я не удивлялся, когда звание присваивали директору ОНОСа Пилюгину, например. В Орске родился, в Орске сгодился. Всю жизнь на предприятии, прошел всю лестницу. Многое делает для города. Да, в конце-то концов, где ОНОС – и где Мехзавод, что тут говорить!

Проголосовали, в общем, народные избранники на отвали, жалко им, что ли, для хорошего человека… Конечно, это ж не денежно-бюджетный вопрос, чего долго думать-то, да и вообще, много есть проблем посерьезней… Но ведь награда при этом превращается в цацку, погремушку. И о каком уважении к своему городу потом говорим? И почему возмущаемся, что какие-то вандалы побили светильники вокруг памятника основателю Орска?

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости