Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мой взгляд на проблемы моногородов

Мой взгляд на проблемы моногородов

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1. Слишком поздно поняли, что экономику-то города, конечно, делают предприятия, но сам город - это прежде всего люди, и нельзя было действовать по принципу "поддерживаем предприятия существующие и будущие, а люди перебьются". Но именно благодаря такому подходу и существует факт "незагруженности" объектов инфраструктуры, профинансированных "под предприятия", а не "под людей". Ну, построили где-то, например, новую систему канализации или водоснабжения, но не появилась из-за этого сразу куча новых предприятий, которые этой водой или канализацией пользуются, зато люди больше не опасаются, что их затопит фекальными водами или они на всю зиму останутся без воды. Чем плохо? Может, это кого-то удержит в городе, благодаря чему рабочая сила в нем не так поредеет.

2. Одной рукой давали, а другой отбирали и продолжают отбирать. И вот не говорите, что это "к делу не относится"! Потому что относится.

2.1. Сокращение численности работников бюджетных структур ради мифической оптимизации. От бизнеса требуют создания новых рабочих мест, а сами: то военкоматы объединили, то социальные центры, то где-то по образованию прошлись, то по здравозахоронению или культуре. Вы математику-то в школе учили? Это же задачка про бассейн и трубы: в одну вода втекает, из другой вытекает. Если вытекает ежечасно 9 литров, а втекает всего 7, то бассейн нипочем никогда не наполнится. Странно, что взрослые люди с высшим, надеюсь, образованием этого не видят.

2.2. В ту же тему: повышение пенсионного возраста. Ну нельзя было применять эту пенсионную реформу в моногородах! Там и так работать негде, даже молодежи. А вы вбрасываете на рынок рабочей силы еще кучу предпенсионеров - пусть и квалифицированных, но уже не в силах и не в здоровье, и предложить им особо нечего. И лесоруб в 60 лет лес валит с трудом, и энергетик на опору не полезет. И пожарный с двумя инфарктами и артритом в огонь не полезет, ну как правило.

2.3. Отсутствует система профилактики банкротства существующих предприятий. Казалось бы, вот налицо признаки неблагополучия предприятия: выдача зарплаты задерживается, перед коммунальщиками долги, вокруг территории бардак, заказчики недовольны - это же все отследить можно! И принять адекватные меры, чтобы не было беды. Но фиг там! "Государство не имеет права вмешиваться в дела частного предприятия"! И не вмешивается. Пока не обнаруживается, что предприятию пришел глобальный абзац и наступила его ликвидация вследствие несостоятельности.

Так и в этом случае все госорганы только декларируют, что надо сделать то-то и то-то, а сами ничего сделать не могут, чтобы защитить работников предприятия-банкрота от кидалова по зарплате, а местные бюджеты от неплатежей и провала доходной части. Это что за двойные стандарты? И опять же, уволенные работники предприятия-банкрота - это новая неустроенная рабсила. Еще и с недополученным доходом. Что роняет уровень жизни ниже плинтуса и провоцирует всякие неприятные моменты: не могут люди заплатить за детсад, по кредитам выплатить, за лечение заплатить (поскольку по ОМС "вбитый в голову гвоздь могут только загнуть, чтоб не мешал"). И много чего еще.

3. Тададамммм! Городская среда. Вспомнили-таки! И стали о среде этой в моногородах печься будто бы. Только с перебором: это можно, это нельзя, это имеет недостаточно благополучателей, а это делаем, но бюджет урезаем. Результат - дороги с асфальтовым покрытием на полметра уже прежнего (все жмотство из-под нового узкого асфальтового покрытия торчит!). Дороги и тротуары без бордюров и водоотведения, которыми в ненастье и гололед пользоваться нельзя - или там лужа, или там каток. Или там через год прорастает кустарник или тополиная поросль, но кабы плитка была - ее сняли бы и переложили, а асфальт безнадежно испорчен. Зато сэкономили, на!

4. О психологической составляющей жизни моногорожанина никто как следует не думал и не подумал. Кормят людей начниссебятиной и ура-патриотизмом, предлагая им проявить сознательность и самостоятельность вопреки падающим доходам, растущей недоступности медпомощи и старению городской инфраструктуры, которая обновляется в одной-двух точках, а стареет и рушится в еще 33-х! Даже об информационной составляющей, декларировав ее важность в конце 2013 года, забыли и не вспоминают! А что, неясно, что в городе с падающим уровнем жизни у людей меньше возможностей платить за информационные услуги? И поэтому доходы местных СМИ падают по всем немногочисленным направлениям. А кого-то это в системе модернизации моногородов парит? Да ни разу в жизни. Раз ни о какой поддержке собственно к сентябрю 2019 года (шесть лет почти прошло, да) речи так и нет. Только приглашения к участию в конкурсах с проектами, не позволяющими укрепить материально-техническую базу СМИ. И предложения придумывать новые способы получить доход от населения, чьи собственные доходы падают и приоритеты в затратах меняются. 

Да что там... Хоть раз руководство структур, занимающихся моногородами, отважилось на откровенную прямую встречу с жителями моногорода - не актива, не руководства, не коллективов отдельных предприятий, а с "народом" в широком понимании?

Неееее.

Ну и вот! Интересно, а что-нибудь к лучшему изменится? Ведь в принципе еще можно. Если думать об индивидуальных обстоятельствах каждого города, а не о формальностях и показухе. И не о KPI, вот как же в тему мой предыдущий пост про целевые показатели, а ведь я его писала, еще не зная о вот этом материале!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 января 2018
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Хроники моногорода
Мнение
8 февраля 2018
1
Максим Копылов
Максим Копылов
Жизнь моногорода в СССР
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьГрадозащита